ostrogozhsk.ru

Фотогалерея
 
         

Помощь   •   Поиск  •  Блоги   •   Points •  Регистрация   •   Вход 

Текущее время: 17 июн 2019, 14:08

  




Часовой пояс: UTC + 3 часа


Календарь

Славянские праздники: Рождество Кикиморы


Событие продлится весь день: 02 03 2019


Издавна на Руси 2 марта по новому стилю отмечали Рождество Меремьяны-Кикиморы. В этот день особливыми подношениями старались задобрить Кикимору (потворницу Морены и Макоши, супругу Домового), чтобы она не путала пряжу и не проказила по ночам. Так же в народе говорили: «На Кикимору Ярило — с вилами». Ибо, по поверьям, о сию пору Ярило «воздевает зиму на вилы».

Кикимора (по-другому — шишимора) известна не всем восточным славянам. Поверья о ней распространены, в основном, у русских и, меньше, у белорусов. Однако многие черты этого мифологического образа указывают на то, что он сложился в глубокой древности, и скорее всего, под влиянием почитания Мокоши.

Поверья о демонах, в которых превращаются души загубленных детей, существуют у всех славян. В польской мифологии они летают перед грозой с жалобным криком, а если зарыть мертворожденного младенца под порогом, из него получится домашний демон-слуга, который будет красть для своего хозяина зерно, молоко. Похожие поверья распространены и у южных славян. Былички взяты из Полесского архива Института славяноведения РАН.



Приглашены: Все

Событие создано Driver



Мобильный

Copyright © 2004- phpBB модифицирован www.ostrogozhsk.ru
Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных в форуме сообщений.


Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика