Давно в тему аквариумов никто не заходил. А время идёт и опыт какой-то копится.
Так вот, рыбок вожу с детства. Приятная штука в доме - аквариум. Хочу поделиться опытом освещения.
Рыбкам освещение по барабану. Освещение нужно растениям. И для эстетики. Основное - растения.
В стародавние времена для освещения использовал фотофонари без светофильтра. Примерно то же продавалось и в зоомагазинах Воронежа, для аквариумов. Люминисцентные осветители были тогда редкостью. Потом пошли уже и люминисцентные. А в последнее время и светодиодные.
По моему личному опыту, растения отлично растут под обычными лампочками накаливания. Под люминисцентными - в зависимости от цветовой температуры, спектра ламп. Обычные, холодные, что в хозмагах продаются, уступают в эффективности лампам накаливания. Но в зоомагазинах продаются люминисцентные лампы особого спектра, для аквариумов. Брал когда-то, растения под ними прут, как на дрожжах. Отличная штука, один недостаток - цена высокая.
==============================
Светодиоды... Фтопку. Делал светодиодное освещение аквариума и со временем убедился, что сколько метров светодиодных лент ни вешай, толку для растений мало. Брал и "холодные", и "тёплые". Светло, красиво, равномерно освещают. Растут растения, но вяло, не так, как под специальными люминисцентными или лампами накаливания. Сначала думал, что частота выская может быть причиной, поставил блок питания "непрерыного горения" светодиодов, - не помогло. Поставил блок питания от компьютера, там сигнал довольно чистый, - опять не помголо. Знать, частота ни причём. Видимо, у светодиодных в спектре каких-то диапазонов, необходимых растениям, не хватает. Поначалу, когда сделал, радовался: аквариум красивый, хорошо освещённый и растения рванули вроде как поначалу. но Рванули тупо в длину, не в силу, стали длинными и тощими, блеклыми и размножение затормозилось. Так что травке на светодиодах в аквариуме плохо.
