ostrogozhsk.ru

Фотогалерея
 
         


Мобильный   •   FAQ   •   BBCode   •   Правила   •   Календарь   •   Награды   •   Поиск •  Регистрация   •   Вход 

Текущее время: 12 дек 2018, 00:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Каменка и Острогожск почти ровесники?
СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 21:29 
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован: 19 дек 2015, 21:16
Сообщения: 5
Карма: 0


Каменка и Острогожск почти ровесники?

Желающие узнать историю своих родных мест, обращаются к книге В.А.Прохорова «Вся Воронежская земля» (Воронеж 1973г.) В этой книге автор даёт толкование названий хуторов нашей местности в основном по первопоселенцам или характерным особенностям местности. Некоторые поселения в описании отсутствуют, а названия таких хуторов, как Михново, Евдаково даются с предположением названий по фамилиям их жителей. По мнению автора эти хутора, как и многие другие в те времена хутора на территории Острогожского казачьего полка возникли в первой половине 18 века. Но даже при первом рассмотрении фамилий хуторян в телефонном справочнике или списков воинов-земляков, погибших в ВОВ можно заметить, что названия хуторов во многих случаях не связаны с фамилиями их жителей. В чем здесь дело? Свою точку зрения я уже высказывал в газете «Светлый путь» Каменского района в 1997г. и хочу её развить.
Происхождение названий хуторов предлагаю рассмотреть на примере х. Михново. По мнению Прохорова… «хутор возник в первой половине 18 века. Происхождение названия хутора не совсем ясно. Возможно в нём видоизменилась фамилия Мищенко, которая с давних пор была в этом хуторе.» Но из фактов, которые будут приведены ниже, фамилия Мищенко отсутствует среди первых жителей хутора. Вот эти факты:
Факт I.
Сохранилась опись, составленная протоиереем Максимом Сурминым в 1767 году, хуторов и прихожан, относящихся к церквам г.Острогожска. Для краткости приведу только названия хуторов, в которых было в среднем по 15 дворов, а для х.Михнов и список прихожан: Ольшанский, Шумейко, Середиха (вдова Екатерина Мартинова) Конской, Юрченко, Курбаченко, Емец , Дужинов 41д.м.п.; хутора Зажирайлов, Фощеватый, Свистухин, Дехтярный, Гойколов, Бутчин, Полубянка, Стоянов, Стоянов(2), Полонин, Кривая Поляна, Прокопцев, Прилепы, Богатырский Ярок, Трёхстенка, Лобарёв, Мелахин, Коденцев, Евдаков, Крутцов, Демченко, Должиков, Мисев, Криница, Кадобец, Карпенков, Хорёвка, Белопузов, Каменка, Маленькая Стенка, Коломыйцев, Попасный, Пухов, Щербаков.
Отмечу, что эти хутора расположены на правобережье Тихой Сосны в северной части территории Острогожского казачьего полка, расстоянием от г. Острогожск не более 40км и занимают площадь примерно 100 тыс. га.
Факт II.
Опубликована «Челобитная острогожских казаков с жалобой на воеводу за притеснения и лихоимство…», датированная ноябрём 1701 года (Воронежский край в 18 веке. Воронеж 1980г.) Вот выдержка из … челобитной…: «Во прошлом, государь, во 161г. (1652г.) устроены мы, холопьи твои, всем городом за чертою на Крымской стороне (территория к югу от реки Тихой Сосны) над рекою Тихою Сосною с пашенными землями и сенными покосами…»
Факт III.
Книга А.Г.Слюсарского «Социально-экономическое развитие Слобожанщины 17-18 века Харьков 1964г.
Здесь автор отмечает, что Слободскою Украиной называлась южная окраина Русского государства в 17-18 вв,.в которую входила часть Воронежской обл. Украинцы, селившиеся здесь , получали от русского правительства временные льготы на промыслы и торговлю, их сёла назывались слободами, а административные округа названы Слободско-Украинскими полками в т.ч. Острогожский(Рыбинский)
Приведу цитаты из книги:
• «В выстроенном в этом же году (1652)городе (Острогожске) он поселил тысячу семей украинцев во главе с полковником Дзиковским, составившим в скором времени Острогожский Слободской полк. Так возник г.Острогожск, который назывался ещё Рыбным ,по имени соседнего озера.»
• «С постройкой Острогожска в его окрестностях возникли поселения Новая Сотня, Тростянка, Евдаково, Дальняя Полубянка, Кривая Поляна и др. О появлении этих селений старожилы рассказывали Ф.Щербине, что например сл.Евдаково заложили 3 семьи украинцев, вышедших из Острогожска. Таким же образом возникли слободы Пухово, Ближняя Полубянка, хутора Большой Прокопец и Малый Прокопец.»
• « В 60-е(1660) годы возникли селения на территории …Острогожского полка – сл.Сончино , которую заселили выходцы «из под Киева»совместно с русскими казаками из Коротояка, сл.Михнево, заселенная выходцами из Ольшанска (Бирюченского) и с.Ямского (под Москвой), Верхние Марки заселили «московские выходцы» и выходцы из Коротояка».
• «По царскому указу от 18 августа 1652г. группа украинских переселенцев в 1003 чел. во главе с полковником Дзиковским была наделена землёй в г. Острогожске. Из сохранившейся выписки видно, что рядовым казакам, составившим основную часть этой группы дано земли по 8 четей (12 дес.) на человека»
• «Украинские поселенцы в Острогожске… получали «четвертные» наделы на поместных правах».
• «Отведенные земли предлагалось «отмежевать и огранить, и столбы поставить, и ямы выкопать, и уголья посыпать, и грани насечь, и всякие признаки учинить»»
• «Полковые или выборные казаки с 90-х годов (1690) до 1765г. пользовались трудом казаков подпомощников (от 2-х до 7-ми)»
• «Среди 1 тыс. острогожских поселенцев в 1652г. было 125 «челядников» из них большинство принадлежало казакам»
• «Наёмным трудом пользовались больше всего казаки, затем старшины-помещики и духовенство»
• «Подсоседки и захребетники, как наймиты эксплуатировались на разных работах. Они были пасечниками, пастухами, использовались в земледелии, на дворовых работах, в торговом деле»
• «Предложение наёмной рабочей силы было ничтожно мало и не обеспечивало спроса на работных людей.»
Теперь обратимся к народной памяти и картам сельхозугодий нашей местности. Очевидно, обычно хутора занимают территорию одной балки и часть прибалочной равнины. Рядом с х. Михнов расположены примерно такие же балки у которых есть названия: Коломыцево, Шевская, Суриков ярок, Волошинская, Черемхово, Курочкино(милиция), Бахно(в народной памяти – Бакши), Чирочкин ярок, Ситниково, Дыбровка, Дуброва. Примерный размер каждой их этих балок несколько десятков гектаров. Очевидно, что в названиях балок отразились фамилии, распространённые в нашей местности. И это не только вокруг Михново. Например, балки рядом с селом Тимирязево-бывший х. Голопузовка (фамалия Голопузов встречается в Острогожске)называются Ясенков, Лихотино, Сидельник. По всей вероятности, названия балок и есть фамилии бывших их владельцев - Острогожских казаков и носят они эти названия с момента основания Острогожска. Хутора же возникли позже в балках, носящих фамилии владельцев, которые присваивались и хуторам.
Как могли возникнуть хутора? Известно, что службу несли выборные казаки ,для чего казак наделялся поместной землёй . Кроме того, по исследованию, Слюсарского сенокосы, пастбища, лесные массивы (балочные) давались в общинное пользование, а правила их использования решались в казацком кругу. Поэтому каждый казак имел земли больше, чем поместный надел в 12 дес. Одной семье, да ещё с учётом того, что надел находился за несколько десятков км. от города было трудно освоить такое количество земли, поэтому владельцы использовали наёмный труд . Но наёмный работник – это безземельный человек и ему было легче прокормиться на земельном наделе, где были орудия труда, стройматериалы, пасеки и скот владельца. Отсюда следует, что поселение на хуторе было выгодным и для наёмного работника и для владельца; и хутора возникали как необходимое условие освоения поместьев по взаимному согласию смежных владельцев в наиболее подходящей балке, в которой возможно ещё оставались следы кочевников-водопои. Можно возразить, что поселение в степи во время основания Острогожска было опасным из-за угрозы набегов крымских татар. Но необходимо учесть, что Острогожск возник на Белгородской черте на заключительном этапе её строительства и у жителей Слобожанщины западных полков уже был опыт проживания в степи; да и само понятие несения полевой службы казаками подразумевало охрану прежде всего своих земельных наделов. Таким образом х.Михнов возник в поместье казака Михнова, проживающего в Острогожске, а его первыми жителями были его наёмные работники, а также казаков Коломыцева, Шевцова, Волошина и др. смежников.
В исследованиях Слюсарского есть ещё один интересный факт. Он пишет: «Следует учитывать и то обстоятельство, что данные второй четверти 18 века по территории Острогожского полка говорят только о возникновении поселений в южной его части. Между тем, несомненно что в то время появились селения в средней и в северной частях, составлявших 75% всей площади полка.»
Если посмотреть на карту, то можно заметить, что речь идёт о территории казачьих поместий с их хуторами из списка М.Сурмина, возникших с «…постройкой Острогожска …». Отсутствие документов по заселению этой территории говорит о том, что заселение начиналось не по правительственным указам, а по решению казаков-владельцев смежных поместий, которые разрешали селиться в своих хуторах только своим наёмным работникам. Таким образом, началом освоения и заселения нашей местности следует считать Указ от 18 августа 1652г., а не начало 18 века, как предполагает Прохоров В.А.
Небольшое количество жителей в хуторах, по состоянию на 1767г. можно объяснить ограниченным размером поместий и тем, что основной рабочей силой были семьи казаков-владельцев, проживавших в Острогожске.

Хрыпченко Василий Иванович
с. Тимирязево Каменский район


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Каменка и Острогожск почти ровесники?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 15:52 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован: 28 дек 2004, 06:33
Сообщения: 38859
Карма: 313

Откуда: Из лесу
Национальность:
Русский, R1a
Мировоззрение:
Славянство

Награды: 3
За особые заслуги (1) Лучший Водитель (1) Защитнику Вольнаго Дона (1)

Интересно, но несколько поверхностно.
VasiliyKhrypchenko писал(а):
Книга А.Г.Слюсарского «Социально-экономическое развитие Слобожанщины 17-18 века Харьков 1964г.
Здесь автор отмечает, что Слободскою Украиной называлась южная окраина Русского государства в 17-18 вв,.в которую входила часть Воронежской обл. Украинцы, селившиеся здесь , получали от русского правительства временные льготы на промыслы и торговлю, их сёла назывались слободами, а административные округа названы Слободско-Украинскими полками в т.ч. Острогожский(Рыбинский)
Неверно. :no: См. раздел истории на сайте, документы 17-18 веков.
Отделим немного мух от котлет.
Украиной называлась граница государства Московского. То верно. В актах 17- начала 18 в.в. часто используется это слово.
Слабожанщина возникла позже, при создании слободских полков. Это уже 17 век. После Азовских походов Петра. К тому времени Белгородская черта уже потеряла значение Украины-границы. А при создании Воронежской губернии в 1727 году Острогожск вошёл в её состав и никогда больше отношения к Слобожанщине не имел (если не считать неудачную попытку в смутные революционные времена войти в состав Украины). Словосочетание "Слободская Украина" - новодел, в 17-18 годах не употреблялось. Более того, само по себе нелепо, ибо, из вышесказанного, состоит из понятий разных эпох.
О льготах. Льготы получали не все селившиеся. :none: Даже в Острогожске полковые казаки льготы имели, а посадские - нет. Коротояк таких льгот не имел (посадский полк). И льготы были не на промыслы и торговлю, а на определённый перечень деятельности, см. документы. В основном это касалось налогов, винокурения и содержания шинков, царского жалования казакам до 1734 г.
Слободами не все сёла назывались. Так, к примеру, Лушниковка в документах указывалась слободой даже до строительства церкви (получения статуса села); Гнилое, имевшее церковь село, нигде в документах не указывалось слободою.
Цитата:
• «По царскому указу от 18 августа 1652г. группа украинских переселенцев в 1003 чел. во главе с полковником Дзиковским была наделена землёй в г. Острогожске. Из сохранившейся выписки видно, что рядовым казакам, составившим основную часть этой группы дано земли по 8 четей (12 дес.) на человека»
Не "группа украинских пересеоенцев", а боевой казачий полк, в полном составе, со знаменем и даже с попом. Да и понятия "украинские переселенцы" тогда даже не существовало. Не было города Острогожска, :no: а была поляна "на коце тернового леса", где был заложен острог в системе Белгородской засечной черты. Статус города Острогожск получит аж в следующем веке. :old:

Есть ещё ляпы, но дальше лень комментировать, добро пожаловать на http://www.ostrogozhsk.ru/history/index.php , читать с обдумыванием.

Верно то, что 1652 г. - заселение края (хотя селения по Дону к тому времени уже были, взять хотя бы "рыбный торг" в районе Острогожска). А уж по каждому селу/хутору надо разбираться отдельно.

Много о казачьем укладе взято из Багалея (благодаря Алексею Дедову у меня его уникальное издание в ед. экземпляре). Конечно, интересная и ценная работа. Но не лишена изрядной доли его личных домыслов. К сожаленью, ныне они (домыслы) широко распространяются, без обдумывания. :hed:

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Каменка и Острогожск почти ровесники?
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 20:47 
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован: 19 дек 2015, 21:16
Сообщения: 5
Карма: 0


У Вас есть критические замечания к цитатам из исторических документов, которые я привожу в своей статье и называю их "фактами". Не буду вступать в Ваш спор со Слюсарским и другими подлинниками, но я на стороне последних.
По поводу "ляпов" содержательной части статьи. Публиковать работу " без личных домыслов" не интересно, а "без обдумывания" безответственно; тем более с адресом и Ф.И.О. автора, поэтому стараюсь "ляпов" избегать.
Напомню, что происхождение названий многих хуторов нашей местности (из списка Сурмина) в исторической литературе объясняются со словом "возможно", а даты их основания со словом "приблизительно". Понятно, что в таких случаях возможны "домыслы" и я думаю, что "сожаления" здесь не нужны.
Надеюсь получить отзывы от специалистов по этой теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Каменка и Острогожск почти ровесники?
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 23:33 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован: 28 дек 2004, 06:33
Сообщения: 38859
Карма: 313

Откуда: Из лесу
Национальность:
Русский, R1a
Мировоззрение:
Славянство

Награды: 3
За особые заслуги (1) Лучший Водитель (1) Защитнику Вольнаго Дона (1)

VasiliyKhrypchenko
цитаты не из исторических документов. :no: Описывая какой-то исторический период, всё же следует использовать применявшиеся именно в то время понятия и определения, не подменяя их "новоделами", благо, акты тех времён доступны в полном объёме.
А вот именно исторические документы выложены в историческом разделе сайта. Ссылку тебе дал выше.
Но, в любом случае, работа твоя интересна.
К сожаленью, большинство острогожских краеведов ограничивается в основном границами нынешнего Острогожского района.

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Каменка и Острогожск почти ровесники?
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 14:32 
3 ступень
3 ступень

Зарегистрирован: 13 июл 2015, 10:50
Сообщения: 426
Карма: 33

Откуда: Москва
Мировоззрение:
Научное

Driver прав. Методология "исследования" у VasiliyKhrypchenko страдает.

Она ненаучная, носит характер журналистского описания. :old:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Каменка и Острогожск почти ровесники?
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 18:38 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован: 28 дек 2004, 06:33
Сообщения: 38859
Карма: 313

Откуда: Из лесу
Национальность:
Русский, R1a
Мировоззрение:
Славянство

Награды: 3
За особые заслуги (1) Лучший Водитель (1) Защитнику Вольнаго Дона (1)

По Каменке статья Халимонова: http://www.ostrogozhsk.ru/history/index.php?id=119

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Мобильный

Copyright © 2004- phpBB модифицирован www.ostrogozhsk.ru
Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных в форуме сообщений.


Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс