ostrogozhsk.ru

Фотогалерея

Помощь   •   Points

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Текущее время: 26 янв 2025, 16:17

Часовой пояс: UTC

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 12:40 
2 ступень
2 ступень

Награды: 3
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 15 лет Сайту (1)

Спасибо. Я и ОБД и Мемориал просмотрел. Все данные о погибших-репрессированных скопировал на комп. И в Подвиге народа тоже смотрю постоянно, правда они теперь данные о месте жительства и военкомате замазывают (нехорошие люди).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 17:00 
2 ступень
2 ступень

Был в Русской Тростянке! Маму привозил! Ее помнят!!!! Хотя двухлетней девочкой она вместе с семьей уехала в Рыбное. А это было 60 лет назад!!!! Чудесным образом (возле церкви) мы встретились с дочкой маминого крестного. И я видел место, где стояли дома моих предков! И где был кирпичный заводик, где мой дед работал...

А вообще за неделю я проехал 2500 км - нашел места, где стояли дома моих предков в Тамбовской, Липецкой, Воронежской областях и всюду встречал очень добрых и отзывчивых людей! С собой брал старшего сына - я надеюсь, что в свое время он привезет в Русскую Тростянку своих детей или внуков и расскажет им нашу историю. А чтобы не промахнуться - я координаты с GPS-навигатора списал и фотки сделал...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 21:25 
2 ступень
2 ступень

В июне был в Русской Тростянке.

Вот расшифровка (текст пока литературно не обрабатывал, потому, что еще есть нерасшифрованные записи).
Если будут неточности или другая информация - помогите - напишите...
Интересует все...

- Едем по так называемому Концу. Дома с одной стороны, с другой возвышающиеся меловые... Выгон называется. На выгоне пасутся овцы…

На доме висит табличка – улица Луговая.
- Дальше едем – будет Терновушка.

Здесь больше телят, чем людей.
- Здесь молодые живут, они держат телят, коров. Скотину держат.

Проезжаем по асфальтовой дороге усеянной выщерблинами ям.
Стоит каток – собираются латать дорогу.

- Мы едем в Терновушку на конец села.

Проезжаем конные грабли – сграблять сено.
- Впрягают лошадь и… У людей сохранилась…

У Сурядновых в Русской Тростянке была мельница ветряная до революции.
- Бывало отец придет и скажет – Микишка, иди – ветер, и я пошел - люди понесли мешок муки. А другие в это время в карты играют. А тут чуть выше была Суряднова пасека. И Вирасина (?) пасека…

- Въехали в Терновушку. Она всегда в селе была. И мама помнит – село было большое – два колхоза. Но все это была Русская Тростянка. Но архивы дают как отдельную (деревню).

- И также школьники, что здесь проживали, писали – Русская Тростянка. И в метриках тоже – Русская Тростянка.

- Одно время сельсовет был не Шубном, а Красинский (село Красное). И район Красинский. У одной женщины отца репрессировали и они бумаги ходили добивались в Красное. Тетка Шурка. Не Острогожского, а Красинского уезда.

- В Терновушке уже плодовые деревья растут. Сейчас здесь одни старики остались, молодежи нет. Вот тут пустота – здесь были дома, потом посломали их… На моей памяти все застроено было…

- Когда мы проезжали – на бугру был дом. Я спросила маму – зачем они там построились. А она сказала, что раньше негде было строиться…Негде – не хватало земли.

Проезжаем магазинчик с крылечком. Сюда завозят самое необходимое и то не все… И раз в неделю.

Видим старинный довоенный сруб. В нем никто не живет.

- И там на краю есть еще старинная хата, соломой крытая. Никто в ней не живет… Умерли.

- Здесь (дом) – как мы говорили – раскулачили, в Караганде жили, потом племянник приехал в родительскую хату и стал жить… Построился.

- Эти концы все были Русской Тростянкой. Люди жили, а теперь пустые дома.

- Ушаковы уехали в Рыбное (1951 г) потому что там вольготнее было… Была школа семилетка и Острогожск ближе.

- А вот эта хата очень старая. Семейная называется. (Действительно, строение выглядит аутентично, хата-мазанка, крытая тростником (или соломой?), на окнах ставни, слева такой же древний сарай… И все заросло бурьяном.) Здесь никто не живет. И рядом хата крытая соломой – тоже никто не живет. Я забыла чье подворье то…Камыш тут, солома замешанная… И вот следущая тоже – семейная, не на фундаменте… Соломенная крыша… Года четыре назад жила бабулька. К ней дочка приезжала из Тулы…

- Вот такая хата, один к одному, была у бабки Поли (Ушаковой). Продолговатая…
Я помню хорошо Чеботареву ту хату. Там дубы лежали. Мы бегали девчушками вечерами там играли, сидели…Клен там был большой перед окнами… Но ваша родительская хата была покруглей (поквадратнее)… У бабы Поли не было ничего (перед домом) – был поход к окошку…Входишь – прихожая не разделена…Сенюшки… И как-то всегда прохладненько.

- Нас окрошкой угощали. У нас укропа не было, а у них много росло. И в окрошку добавляли… Садитесь – квас есть…

Ушаковы построили новую хату в 1947 году (Евгений Митрофанович). Баба Маша обед готовила – зарезали теленка, чтобы накормить людей. А люди буквально за четыре часа обмазали весь дом глиной.

- После войны строились и бывало за воскресенье по две хаты вымазывали… Мазали бесплатно – был только обед… Обед – борщ, картошка… Никто не напивался. После этого мазева обязательно гармошка, пляски…

- Вот километров семь отсюда и будет Красное… Сейчас Белгородская область. Через три километр идет трасса на Белгород.

- Вот там два дома и столб. Это все одно село.

- Вот это была овцеферма.

Снова брошенный дом, хотя выглядит еще добротно.
- Он принадлежал человеку, который и председателем работал… Построили в 60-е. И сарайчик рядом добротный. Сначала мама жила, Новиковы…

- Это брошенная хата… И заканчивалось село вот этими кустами… Тут Коля Крайний жил…

- Там наверху видна будет трасса. Внизу идет балка по все улице. Потом Хохол-Тростянка, потом Ольшан… И все так же. Вон комплекс Красного…

Разворачиваемся и снова едем по Русской Тростянке.

- А тут у нас водоем. Комплекс болгары строили несколько лет. Потом его толком не запустили – получился не отстойник, а пруд… Купаются, рыбу ловят – запустили. Это еще в советское время было.

Проезжаем деревянный дом – половина обложена кирпичом.

Пахнет крапивой. Проезжаем колодец. Самый настоящий. Только вместо сруба колесо положили.
- В селе были и барабанного типа и журавли. Напротив нашего дома журавель стоял. В основном журавли.

- И напротив поместья Ушаковых бугорок – говорят, это Митрошин колодец был (Ушаков Митрофан Иванович – мой прадед, умер от малокровия в 56 лет. Работал кем-то вроде фельдшера).

- Если Русская Тростянка в одну улицу идет, то Хохол-Тростянка немного в сторону…

Снова едем по дороге, пострадавшей от начала ремонта – ямы в шахматном порядке…

Мимо проходят бабушки и бдительно рассматривают наш экипаж.

В селе интернет нет… Только бабушки.ru

- Вот дорога это в Попов… Так называемый Поповский лог. Там под лесом был водоем… Пруд. Копали в советское время. Но сейчас он высыхает, потому что никто не чистит…
И как говорят старые, и мои родители, было очень много колодцев…Водоемов…

Попов – видимо там его земли были. Говорят – в Попов пошли… Балка… Ребятишки ездят – купаются… В Попов по ягоды пошли.

Орешник высох… Вспоминали – раньше детишки по орехи ходили…

Зимой улицу в Русской Тростянке время от времени расчищают – приезжает машина из города… У ребят остались трактора. А трассу чистят. Автобус два раза в день бывает…

Подъезжаем к Старой улице…

Рядом с нами остался садок. Анюта Шубенская жила… В те времена (50-е года).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 12:53 
1 ступень
1 ступень

Награды: 2
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Здравствуйте. На форуме ВГД есть раздел о прошениях людей на переселение в 1902 г. из Воронежской губернии в Черноморскую губернию. там есть сведения об Ушаковых Родионе и Сергее из с. Лесно-Уколово и Григории и Прокофии их с. Красное. Вот ссылка: http://forum.vgd.ru/762/35579/40.htm?a=stdforum_view&o=

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 20:00 
2 ступень
2 ступень

Огромное спасибо за информацию!

Список крестьянам Острогожкаго, Нижнедевицкаго и Коротоякскаго уездов, коим разрешается посылка ходоков в Черноморскую губернию (1902г)

с.Петровскаго
Фрол Ушаков

с.Лесно-Уколово
Родион Ушаков
Сергей Ушаков

с.Красное
Григорий Ушаков
Прокофий Ушаков

http://forum.vgd.ru/762/35579/30.htm?a=stdforum_view&o=

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 07:11 
1 ступень
1 ступень

Дмитрий, главное - чтобы желание было у Вас, как раздобуду координаты, скину в личку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 06:26 
2 ступень
2 ступень

Спасибо огромное, многоуважаемый OLzenizin!

Буду рад любой информации об Ушаковых, Полухиных, Артеменко (Прилепы).
Ни в коей мере ни на секунду не прекращал работу - искал любые данные о своих предках. Но так получается, что по Острогожску очень мало информации - по Полухиным выяснил, что в 1710 году (примерно) Иван и Артем прибыли в село Рассказово (образовано 1698 г) из села Кремлева города Скопин (современная Рязанщина). Это записано в подворовой росписи 1743 года по селу Рассказово (хранится в ГАВО). По Банниковым и Вольным нашел в 1 ревизии 1710 (РГАДА) информацию - Чернеговка и Мокрый Буярак Лебедянского уезда. По Пичерской волости (Тамбовщина) расшифровали метрические книги с 1907 по 1918 год - Тихоновская церковь.

Если будет информация, фотки, воспоминания, разъяснения - буду признателен...

С уважением. Дмитрий Полухин.

В РГАДА не заходите?

Добавлено спустя 11 дней 21 час 2 минуты 16 секунд:

Книга "Ушаковы" из серии "Деяния купечества. Во славу Отечества". Формат А5, синяя обложка, твердый переплет

О прадеде и деде рассказывает В. К. Ушаков.

Ушаков Абрам Михайлович 1825 - 1917
Абрам Абрамович 1863 - 1933

Москва Фонд им. Сытина 1998
ISBN 5-86863-080-7
Тираж 3000 экз.

Замечательная книга и написана с любовью и конкретными данными. К сожалению, это ярославские Ушаковы. Отметились в Санкт-Петербурге и на Тамбовщине.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 16:32 
2 ступень
2 ступень

Через одноклассники удалось связаться с жителями села Новый Колутон (Казахстан). Еще один бабушкин рассказ получил подтверждение.

В 30-е годы всех моих предков раскулачили (не было ни одной семьи, которая не покинула родной дом). Семью бабушки Королевской Евдокии Николаевны тоже не минула сия участь. Бежали в Бийск. Как я теперь понимаю, местный новоколутонский житель (вероятно Ушаков) рассказал про Острогожск, откуда сам и прибыл. Так мои предки переехали сначала в Плодопитомник, где построили домик-полуземлянку обмазанную глиной. Потом в Шубное перебрались, а затем в Рыбное. В 1935 году бабушка (1919 г.р.) выходит замуж ха Ушакова Евгения Митровановича (1908 г.р.) и переезжает в Русскую Тростянку. Жили они в доме отца Евгения Митрофановича - напротив которого был колодец, который до сих пор так и называется - Митрошин колодец...

Заголовок сообщения: Re: Помогите найти корни (Ушаковы-Королевские-Ператинские)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013, 06:22 
1 ступень
1 ступень

Приветствую!
Тоже ищу информацию по Ушаковым.

Моя бабушка по отцу Клавдия Яковлевна Ушакова (фамилия в замужесте стала Карпич) 1928 г.р., родом с хутора Ушаков, что близ Острогожска.
В х. Ушаков была усадьба Ушакова, есть слухи, что моя бабушка имеет родство с этим помещиком.

Кому что известно про родословную и потомков помещика Ушакова в х. Ушаков?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2013, 07:42 
2 ступень
2 ступень

Из белорусского архива получил данные на Евгения Митрофановича Ушакова - с 1943 по 1944 он воевал в партизанском отряде им. Ворошилова партизанской бригады им. Фрунзе. В отряд он попал бежав из плена. Как только узнаю точное название лагеря - буду запросы в германское посольство слать.

Еще вопрос местным краеведам - остались ли хоть какие метрички по Русской Тростянке? По своей фамилии (Полухин) я на Тамбовщине и исповедки и метрички и ревизии и списки голосования в учредительное собрание 1917 года нашел. Сканы похозяйственной книги мне любезно прислали (по Р. Тростянке). Но, вдруг еще что есть, а я не знаю?
Буду предельно благодарен.

С уважением. Дмитрий.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 23:48 
1 ступень
1 ступень

Раздобыл инфу про Ушаковых с х. Ушаков.

На карте Стрельбицкого 1871г. этот хутор обозначен, как Альевка.
После 1871г. это место зовётся х. Ушаков, где первым поселенцем был мой прапрадед Левон Ушаков.
Левон Ушаков родом с с.Красное Белгородской области.
У Левона был брат священник с. Красное.
Семья Ушаковых до революции владела большим наделом земли, имела коров, лошадей, трактор, за что семью раскулачивали, кого-то сослали в Сибирь.
Левон Ушаков имеет родство с помещиком немецкого происхождения у которого было поместье с двумя прудами, мельницей. Остатки прудов и сейчас есть в поле рядом с х. Ушаков.
Сам Левон Ушаков и его жена барского происхождения. Левон, как и его потомки был знатным охотником и к нему на охоту приезжали царские чины.
Ушаковы имеют родство с помещиком Колуханских дворов.

Дети Левона Ушакова - Федя (1903), Лукан, Яков (1901), Елена, Катя (1911), Василий

У Феди Левоновича - Николай, Зинаида, Нюра, Борис

Яков Левонович Ушаков (1901) женат на Лукерьи Зимниковой (1904), дети - Маруся, Клавдия (1928), Василий, Надежда, Любовь, Раиса, Иван, Вера.

У Лукана Левоновича - Никита, Маруся, Василий.

У Василия Левоновича - Маруся, Лидия.

Почти у всех многодетные семьи из 8-10 детей, поэтому Ушаковы Острогожских и Белгородских поселений имеют родственные связи.

Есть в Острогожске краевед, который даст инфу по помещикам х. Ушаков, Колуханских дворов, Кочегарова сада ???

СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 21:35 
2 ступень
2 ступень

А с Руской Тростянки родни нет? Узнайте, плиз.

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 10:51 
Серый кардинал
Серый кардинал

Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

дмитрий полухин
в Русской Тростянке ныне чурбаньё заселяется.

И с волей небесною дружен

СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 13:18 
2 ступень
2 ступень

Driver, это так.
В Пичере и Липовке (это Тамбовщина) - в пустых домах цыгане селятся. В пустых домах Тростянки - инородцы. Есть дома - нет жителей. Раньше предки дома бы раскатали по бревнышу или сожгли. Но современная парадигма - деньги решают все. Поэтому стоят избы (как бы на продажу) - я их видел, когда приезжал в Тростянку, а ворота бурьяном заросли. И это легкая добыча.
Пока местные будут сами продавать или администрация сдавать в аренду дома - будет тихая экспансия. И церковь на холме не спасет. Глава сельсовета - должность выборная - пусть избиратели ставят перед ним вопрос - запрет на заселение или переизбрание. Только так. Законно, но жестко.

Сегодня воскресенье. Ходил в Пятерочку-магазин - как в Самарканде побывал. Это в Москве. Та же петрушка в метро - Исламабад. А на Новый год возил младшего на елку в центр - возле Красной площади - там в метро - русских не встретишь. А еще есть Курбан-байрам. Я не спорю - хороший праздник - но как-то страшновато становится.

Но это все лирика. Есть большая просьба - если информация по Ушаковым и Артеменко (Артемовым), Полухиным, Асеевым будет попадаться - сообщите, плиз. Мне удалось (удача улыбнулась) документально проследить своих Полухиных до 1644 года. Пытаюсь с Ушаковыми разобраться, но нет метричек. По Русской Тростянке. Увы. Да и прапаред - Иван Иванович. Хотя корни (как я понимаю из Гончаровки или Березово).

В Рассказово Тамбовской губернии удалось краеведам объединиться и эффективно поработать - добыли документы, перевели - базу данных составляем. Плюс узнаем когда переселенцы прибыли в Рассказово и откуда. Мои из села Кремлево горда Скопин. Примерно в 1705 перебрались. Другие фамилии изучаем. Хотя в тех краях в основном дворцовые крестьяне были. Но у моих в 1644 уже фамилия была! У крестьян.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 13:47 
2 ступень
2 ступень

Driver, я получил из Белорусского архива документы на моего деда - партизана Ушакова Евгения Митрофановича - списки, донесения, карты. Он был командир роты. Если нужно - я перешлю Вам.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 20:31 
2 ступень
2 ступень

Ушаков Григорий Данилович, 1905 г.р., с. Медвежья Поляна, Остр. р-на...
- Даниил Иванович, 1866 г.р., оттуда же,
- Иван Гаврилович, 1909 г.р.оттуда же,
- Павел Егорович, 1903 г.р.оттуда же,
- Пантелей Данилович, 1903 г. р.оттуда же,
- Укол Федорович, 1877 г.р., д. Тростянка, Острогожского р-на.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 11:48 
1 ступень
1 ступень

Дмитрий , что это за список ? Вижу своих родственников.

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC