FiL :
РыбакЦитата:
Там есть окунь , значит там вода нормальная (без химикатов) а окунь любит чистую воду.
читай внимательней мой пост выше, про всю гадость в иле!
Цитата:
Рыба съедобная не отравишЬся?
многие рыбаки с Победы и Острогожска ловят, готовят рыбу пойманную там.
Driver, это болото и называют озером, там два затона-озерка остаются недоступные: к одному пробивают иногда тропку зимой, а вот побольше которое, я не слышал, чтобы там кто-то был.
Мой дядя был любитель там порыбачить по утрам с лодки. И я рыбачил. И рыбу жарили и ели. Но сейчас я ни ловить там, ни есть не буду.
Между озёрами были канавы. Их расчищали постоянно, чтобы вода сходила в большое озеро. Помню, что чистили, углубляли канавы экскаватором. Как он туда подъезжал - не знаю. Может суше было, пока канавы чистили?

С лодкой можешь попробовать их поискать в камышах.
Из большого озера вода идёт под мостом в озеро по другую сторону дороги. Дальше от него канава идёт между железкой и СХТ, соединяет там затоны (озерца).
Вообще между СХТ и железной дорогой - сплошная болотина. Вода не вытекает никуда, полвека тоннами химикаты от выделки шкур вливались и никуда не делись. Это и сульфат хрома, и кровянка (хромпик, очень ядовита), и моющие средства, щёлок, и соль обычная, и антисептики - формалин и др., и кальцинированная сода, и кислоты, и дубильные вещества, и красители. Короче, таблица менделеева бочками выливалась. И бочки прямо в озеро возле кожзавода выкидывались. Горы лежали. Кто постарше, должны помнить, в т.ч. и ужасную вонь. Поэтому не буду там никогда ловить. Малой не понимал этого, рыбачил.
За СХТ, в сторону объездной, есть ж/д мост, под ним проезд. Когда уровень болота повышается, в половодье или летом в ливни, вода уходит через него уже в Тихую Сосну. Когда сухо, там грунтовая дорога, проезд под мостом.
С западной стороны болото огибает ж/д ветка от Элеваторного, асфальтного завода.
Вообще это болото - часть бывшего заливного луга (болота) в пойме по правому берегу Тихой Сосны. Появились озёра после постройки железной дороги. Ранее на картах я не встречал. Железодорожная насыть перекрыла водосток от родников в реку. Дорога на Элеваторный (Победу 1 отд.) проложена ещё по старинной, первой, дамбе 17 века. Мост на кожзаводе строили уже после железной дороги, когда местность стала заболачиваться и проявились кожзаводские озёра. И канавы между СХТ и железкой тоже.
Вообще канавы по правому берегу реки начали рыть для стока воды и осушения болота ещё со времён основания города. И там были заливные луга, покосы острогожцев.
В 60-е - 70-е г.г. 20 века луговину между ж/д и рекой (где сейчас городское озеро) распахали и раздали участки под огороды острогожцам. Межевали участки между предприятиями города. А там профкомы делили между работниками.
В уголке, у железнодорожного моста, были родники и маленькое озерцо. Канава от него шла через те огороды в Тихую Сосну. Из канавы огородники брали воду для полива.
А потом поставили земснаряд и начали строить новую дорогу на Вокзал. На месте огородов получилось городское озеро. Но это уже другая тема.