Думаю, всем есть что рассказать в этой теме.
Расскажу как я впервые на Ангару с удочкой пошёл.
Приехал в Сибирь из Острогожска. Следом за мной и контейнер пришёл с мотоциклом и удочкой (в те времена пластиковая "раскладушка" была редкостью, а я по случаю из углеродистого волокна урвал). В первый же выходной накопал червей и поехал на Ангару порыбалить. Слышал, что чудо-рыба "омуль" там живёт.

Проехав по берегу, нашёл тихую заводь близ таёжной деревеньки. Стоят мужики по берегу, тоже ловят удочками. Устроился на бережку, размотал снасти, забросил. В нескольких метрах старичок-рыбачок стоит. Всё на меня с интересом посматривает. Думаю, удочка моя понравилась... Подходит ко мне. Поздоровался и спрашивает: "Сынок, чем ты ловишь?"-и улыбается. Показываю ему леску 0,2 и крючок 3,5. Засмеялся дед и говорит: "Запомни, на Ангаре лески тоньше 0,35 и крючков меньше 8 не бывает".
Дед был прав... Через несколько минут неведомая водная тварь оторвала мне и леску, и крючок... А позже, когда леску на нормальную сменил, обломала мне и наконечник удилища из углеволокна...
Потом ходил с обычной бамбуковой. Ловил. Много ловил, больших ловил. И омуля (селёдка такая), и лещей полуметровых, и считавшегося у местных жителей сорной рыбой ельца, и даже пелядь несколько раз попадалась.
Правда, потом удочку забросил. Сосед был бригадиром в рыболовной бригаде, ездил за рыбой к ним. Костёр в тайге, бутылочка огненной воды, уха, моторки, сети...