ostrogozhsk.ru

Фотогалерея
 
         


Мобильный   •   FAQ   •   BBCode   •   Правила   •   Календарь   •   Награды   •   Поиск •  Регистрация   •   Вход 

Текущее время: 18 ноя 2018, 07:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Снасти (зимний период)
СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 08:41 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован: 21 дек 2006, 09:35
Сообщения: 5944
Карма: 119

Откуда: оттуда
Национальность:
местный
Мировоззрение:
обобщенное

Награды: 12
Юный Натуралист (1) Форумский водолаз (1) Форумский рыбак (1) 5 лет Форуму (1)
5 лет Сайту (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 10 лет в Форуме (1)
12 Сходка (1) 14 Сходка (1) 30 Сходка (1) 31 Сходка (1)

Делимся советами и своим мнением по той или иной снасти.
Споров о выборе лески для зимней рыбалки много,не так давно на просторах всемирной попалась мне статья, в которой человек делится своим опытом:
ЗИМНИЕ ЛЕСКИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
В советские времена люди не ломали себе голову над выбором лески для зимней рыбалки – выбора-то особого и не было. Ну, кому-то знакомые по блату привозили «из-за бугра» ГДР’овскую лесочку, которая «не рвётся». Остальные же довольствовались в основном «Клинской». Никто не делил леску на «летнюю» и «зимнюю». «Зимняя» – тонкая, «летняя» – потолще. И все были довольны, рыба ловилась!
С падением «железного занавеса» ситуация поменялась. Изжили себя рыболовные отделы в различных «Спорттоварах»; начали открываться частные рыболовные магазины, которые стали закупать товар преимущественно на Западе. И хлынул к нам поток снастей зарубежного производства, в т.ч. и лески. У простого народа эти события вызвали лёгкий шок: прилавки завалены снастями, глаза разбегаются, только деньги плати. Ну, деньги у кого-то были, а что покупать-то?
Маркетологи, понятное дело, не дремлют, народ слушает с открытым ртом: «Наша леска является революционной разработкой ведущих мировых экспертов-технологов и чемпионов мира по рыбалке!». «Новейшие космические технологии позволили нам создать уникальную мононить высочайшего качества! Порвать её практически невозможно!». «Потрясающие характеристики нашей лески обусловлены особым запатентованным расположением полимерных молекул! Инновационная эластичность, необычайная износостойкость, небывалая прочность на узлах, сенсационная чувствительность!».
Этот маркетинговый коктейль дополнили народные стереотипы и «приметы от деда Антона», предаваемые из уст в уста с умным видом. Так рождались мифы о леске. Некоторые из них со временем постепенно исчезали, некоторые наоборот – добавлялись к уже существующим легендам.
В этой статье мне хотелось бы отделить мифы от реальности. Итак, приступим!

Миф №1: «Зимняя леска меньше обмерзает и не теряет прочность на морозе».

Тут хотелось бы сразу расставит точки над і. На самом деле «зимних» лесок НЕ БЫВАЕТ! Это не более чем уловка, придуманная с целью выуживания денег из начинающих или просто неграмотных рыболовов. То есть леска, на которой нарисован какой-нибудь пингвин или белый медведь и написано «for ice fishing», НИЧЕМ не отличается от «обычной». Есть леска более качественная, есть менее качественная; есть мягкая, есть жёсткая; есть хорошая по соотношению цена/качества, есть такая, где цена завышена. Но нет лески, которая имеет какие-то особые «зимние» свойства.

Миф №2: «Зимняя леска должна быть прозрачной»

С одной стороны это верно, с другой – нет. Дело в том, что добавление в леску красителей уменьшает её прочность. Это очень критично на тонких «мормышечных» диметрах (0.10мм и тоньше), но не имеет значения на толстых (0.3-0.4мм) лесках, которые используются для ставок и для блеснения судака и щуки. Другое дело, что прозрачную леску плохо видно на снегу. Поэтому на диаметрах толще 0.15-0.20мм я предпочитаю использовать лески, окрашенные в хорошо заметные цвета: красный, флюоресцентно-жёлтый, коричневый. Это упрощает процесс рыбной ловли.

Миф №3: «На флюорокарбон клюёт лучше»

Тут уж пиарщикам есть, где разгуляться! Приводятся результаты прямо-таки научных исследований, где сравнивается заметность обычной лески и флюорокарбона в воде. Публикуются отчёты с рыбалок, как кто-то что-то поймал на эту чудо-леску. Объясняется и то, как отличить флюорокарбон от «простой» лески, мол, если его поджечь – остаётся чёрная точка. Всё это преподносится под соусом того, что зимой рыба плохо клюёт, поскольку «видит» леску.
В итоге читатель клюёт и несётся в рыболовный магазин, на радость продавцам. «Теперь уж точно попрёт! Обловлюсь!» Но… рыба почему-то лучше клевать не начинает. И не удивительно. Потому что на дне темно, и если рыбу что-то настораживает, то цвет лески здесь не причём.
Более того, флюорокарбон жёстче, а значит – слабее на узлах. Поэтому на малых диаметрах лесок это уж точно не лучший вариант для зимней рыбалки. Оставим его для спиннинговой ловли голавля, жереха, форели и т.п.

Миф №4 «На тонкую леску больше поклёвок»

В первом приближении это может быть и так. Но если копнуть поглубже, то окажется, что диаметр лески влияет на клёв косвенно. Рассмотрим в качестве примера ловлю окуня на мормышку. Глубина, допустим, 4м, мормышка размером 3мм, леска Ø0.08мм. Рыба вялая, клюёт плохо. Что мы делаем? Понятно что – берём более деликатную снасть: мормышка 2.4мм, леска Ø0.06мм. Клевать стало чаще, ура! А что ещё можно было сделать? Можно было взять ту же трехмиллиметровую мормышку (с которой начинали) и привязать её на удочку с леской Ø0.06мм. Так вот, с большеё долей вероятности можно предугадать, что это НЕ приведёт к увеличению числа поклёвок. Причина в том, что рыба имеет обыкновение втягивать корм с потоком воды. Приманку она не «кусает» а именно засасывает. Таким образом, чем тяжелее мормышка, тем большее сопротивление она создаёт, и тем сильнее вызывает недоверие у «капризной» рыбы. От лески же требуется, чтобы она была натянута в прямую линию и обеспечивала чёткий контакт между мормышкой и кивком. Если бы мы привязали совсем мелкую мормышку на леску Ø0.08мм, то на глубине 4м и более она бы просто перестала «играть» – слишком велико было бы трение об толщу воды.
При ловле на поплавочную удочку разницы в клёве на леску, скажем, 0.12мм и 0.06мм практически не будет. В данном случае чувствительность снасти определяется тем, насколько правильно настроен поплавок (он должен очень медленно тонуть).
А взять ловлю щуки на балансир. Вес щучьего балансира настолько велик, что ставить на него леску тоньше 0.3мм – это абсолютно бессмысленно и даже вредно. Не потому что возникнут проблемы с вываживанием (хотя это тоже имеет место). Просто «игра» тяжёлой приманки будет неестественно резкая, и это может насторожить хищника.

Миф №5 «Японская леска рвётся на узле. Дайте немецкую!»

Сейчас японская леска на порядок лучше немецкой; остаточная деформация («память») у неё меньше, поверхность более гладкая, выше износостойкость. Тем не менее, некоторые покупатели (в основном – пенсионеры) продолжают упорно спрашивать ГДР’овскую леску и ругать японскую. Наверно, просто должно пройти время…
Реальность
Итак, мы определились, что «зимних» лесок не бывает. Если нужна хорошая леска – покупайте японскую. Какой именно фирмы – сказать сложно. Потому что на сегодняшний день фирм, продающих леску под своим именем – очень и очень много. А вот заводы, на которых эту леску делают можно сосчитать по пальцам одной руки. Рыболовные фирмы просто размещают свои заказы на этих заводах. Все рассказы про участие рыболовов-экспертов в разработке лесок вызывают улыбку.
Леску покупают, которая, во-первых, устраивает по соотношению цена/качество и, во-вторых, имеет корректно указанный диаметр. Второй момент очень важен, поскольку большинство торговых марок любит «плюсовать» – в расчёте на неопытных рыболовов. Коли есть сомнения – измерьте леску микрометром перед покупкой. На заявленную разрывную нагрузку можно особо не смотреть. Если леска на самом деле имеет диаметр, скажем, 0.08мм, то больше 800г она в принципе держать не может.
Практика показывает, что сильное несоответствие между заявленными параметрами лески и фактическими присуще в основном дешёвым лескам, с дорогими такое случается чуть реже. Даже у одной и той же фирмы в ассортименте может присутствовать серия «любительских» лесок, которые «не рвутся» (диаметр завышен на две сотки), и «профессиональных», которые «рвутся» («чайник» их всё равно не купит – дорого).
К слову, не нужно рвать леску, стоя возле прилавка! Это просто анекдот. Приходит в магазин мужик, который целый день стучал молотком на заводе, простит дать ему «вот эту» леску, рвёт, ругается и уходит. Чего он хотел? Чтобы леска не порвалась? У меня товарищ плетёнку 0.3мм рвёт рывком, голыми руками, так что с того? Ещё раз повторюсь: если леска продаётся под солидной торговой маркой, и если вам известен её реальный диаметр, то здесь никаких вопросов быть не должно – она своё по-любому выдержит.
Возьмите бобину с леской, смотайте метр и посмотрите: если леска вытянулась в линию – значит хорошая, если висит кольцами – пускай продавцы сами на неё ловят.
По себе могу сказать, что в этом году перешёл на леску ASSO NEW MICRON, и она меня полностью устраивает. Леска мягкая, не скручивается, отлично держит узел, все параметры указаны очень точно. Да и стоит она разумных денег.
Из новинок также понравилась леска BROWNING CENEX. Очень приятная цена, и по качеству никаких вопросов пока что не возникло.
И ещё несколько слов о диаметрах. Поскольку я рыбачу в основном на мормышку, и многие мои рыбалки являются соревнованиями, то приходится «содержать» плотную линейку лесок: 0.05мм, 0.06мм, 0.07мм, 0.08мм, 0.1мм – в среднем по 5 удочек каждого диаметра. Итого – 25 удочек. Для рыболова-любителя столько, понятное дело, не нужно, но все же, разнообразие диаметров не помешает.
Для зимней поплавочной удочки, как уже было сказано, толщина лески не столь критична. Там нужно исходить из размера крючка. На леща/подлещика в основном используются крючки №16-14, которые сочетаются с лесками 0.12-0.14мм. На плотву, особенно мелкую, крючок приходится ставить более миниатюрный, который с толстой леской не сочетается в принципе.
Для блеснения окуня диаметр лесок подбирается по тем же принципам, что и для мормышки: чем легче блесна и больше глубина, тем тоньше нужна леска. И наоборот: на малой глубине с тяжёлыми блёснами тонкая леска совершенно неоправданна. Со ставками ещё проще: самые ходовые диаметры – 0.3-0.4мм.

_________________
эти деньги есть на это, а на то тех денег нет!©


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: Google[Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Мобильный

Copyright © 2004- phpBB модифицирован www.ostrogozhsk.ru
Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных в форуме сообщений.


Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс