тему почистил.
итак, пока сижу на работе - отписываюсь о впечатлениях:
в самые последние дни теперь уже прошлого года я подключился к IpTV.
подлкючился я на тарифный план "оптимальный" (
http://www.domolink.ru/ctc_tv_tariph_vr) список каналов там есть, но он по моему уже не полный, там по акции еще каналов 10-12 доступно. я даже разбираться не стал. хотя каналы добавили как раз фантастику и что то еще.
Стоимость:
220 рублей в месяц. ну или 219 вроде бы, точнее.
140 рублей стоит само телевидение и 80 рублей аренда приставки. покупать ее пока смысла не вижу очень дорогая - 4000 руб.
Что дают:
после заключения договора мне выдали STB box - это сама телеприставка от Zyxel - в новом их дизайне - под Apple - вся белая, зализанная. выдали еще по акции модем Huawei, правда не понятно зачем модем - потому что если делать новое подлючение то он как раз не подойдет - модем стандартный, какой все вы видели, однопортовый. но сказали что модем дают за 100 рублей, так что пусть будет, я вероятно, буду его клиентам давать на пробу. а то бывает нужно иногда.
как это все работает:
stb box (
http://www.domolink.ru/ctc_tv_equip_vr)
подключается к свободному порту модема - то есть нужен сразу или 4-х портовый модем, или свич-хаб, который нужно отдельно приобретать. у stb-boxa есть разъем скарт - который и подключается к телевизору.
есть пульт ДУ (на фотках все хорошо видно).
Настройка:
абонентская часть настраивается легко и в общем то без проблем - на модеме создается еще одно соединением в режиме моста, если все верно то при включении приставка сама найдет сетку и начнет обновляться. на приставке останется ввести только логин и пароль из цифр.
После всех процедур по идее сразу должно все заработать и пользователь видит при включенной приставке меню, в котором есть выбор каналов. есть заданные наборы каналов - детские, музыкальные, новостные и проч.
В целом с учетом того что у меня вообще не было антенны, даже простенькой пассивной, качество картинки очень хорошее. на обычном рядовом телевизоре в 21 дюйм картинка замечательная. (сигнал обычный, не HD).
на некоторых каналах доступны программа и доп информация, не вникал подробно.
Ну и теперь про минусы и проблемы -
подлючился я не сразу. но, вероятно из за того что я первый в районе, были какие то небольшие проблемы, но после нескольких звонков в воронеж все решилось и заработало. причем как я уже говорил неправильно настроить по моему нельзя - или не заработает совсем, или если начало работать то уже и больше нечего там настраивать.
STB-box - не понравилось прежде всего что нет возможности подключить что то еще к телевизору. у приставки нет никакого входа. то есть надо каждый раз лезть за телевизор и нащупывать руками этот скарт.
кто не в курсе - приставку можно использовать только эту, другие нельзя. и на компьютере смотреть тоже нельзя, что тоже минус, вроде как сигнал то компутерный... а увидеть его никак на мониторе.
Еще незначительные минусы - раз картинка цифровая и в мпеге то временами при взрывах, динамичной сцене картинка рассыпается на квадратики. но рассыпается буквально на мгновение, полсекунды и все, потом дальше опять все нормально.
Включение приставки - оооо, это целая песня. то что приставка при первом включении полчаса обновлялась, и при этом нельзя чтобы пропало электричество и дсл(!) это уж ладно.
но и при каждом включении приставка долго обновляет-читает - ну так наверное с минуту, субъективно. просто не знаю что там можно на 10 мегабитах так долго обновлять.
получение списка каналов тоже долгое. и причем в этот момент не выводится никакой подсказки, первый раз можно не въехать, что надо подождать.
переключение каналов не быстрое. несколько секунд. при начале воспроизведения еще пару секунд идут тормоза на картинке. потом все стабилизируется.
Как было обещано проблемы с тормозами при включении и при переключении вроде должны уйти.
Выводы:
вещь еще сыроватая, но пользоваться можно без проблем.
из больших минусов я бы все же назвал только непрозрачность приставки - ну никак не подлючить какое то еще устройство (у меня HDD-плеер стоит)
только не надо предъявлять каких то невозможных требований. если нет спутниковой тарелки, то можно подключиться. самый большой плюс в этом - можно свободно расторгнуть договор, сдать оборудование и все. то есть цена на попробовать - 220 рублей.
(ну и у вас должен уже быть свободный порт в модеме, но это лучше консультируйтесь с абонентским, потому что по моему там есть и 4 портовые модемы для пользователей)
все же ставить тарелку за 7000 рублей тоже не дешево.
я пока доволен. жена очень довольна. отключаться пока не планируем.