ostrogozhsk.ru

Фотогалерея
 
         

Помощь   •   Points

Предыдущее посещение: менее минуты назад

 

Текущее время: 20 сен 2019, 21:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила раздела


Вознаграждение за участие в обсуждении тем раздела:



 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
В сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Домашняя молочка
СообщениеДобавлено: 01 июн 2019, 09:40 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 06:33
Сообщения: 41010
Откуда: Из лесу
Награды: 4
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) Лучший Водитель (1) Защитнику Вольнаго Дона (1)

У кого есть своё молоко, тут же встаёт вопрос: "а что с ним делать"? А делать можно много вкусных и настоящих молочных продуктов.
Проще всего - простокваша и кефир. Кстати, делаются одинаково, но на разной закваске. И вкус разный. Простокваша помягче, кефир более кислый, более резкий вкус.

Простокваша:
Ставим молоко в банке на стол и забываем о нём, пока не получится простокваша. Тлько марлей банку накрыть. Если молоко коровье, то первая (без закваски) будет готова уже через сутки. Козье - дольше, то дня 3 может простоять и не закиснуть. А потом всё не выпивать, оставлять граммов 50 закваски. С закваской простокваша даже из козьего молока созревает за день или за ночь. Молоко на простоквашу пойдёт и парное, и отстоянное. Вкус немного будет отличаться. Заквашивать каждый раз в чистой банке, иначе плесень может образовываться вверху на стенках (что-то типа сырной).
После приготовления - в холодильник. Простокваша долго не хранится. День - два, потом створаживаться начинает. Так что лучше готовить на день, постоянно свежую.

Кефир:
Делается так же, как и простокваша, но первоначально понадобится кефирная закваска. Для этого надо купить кефир где-то, даже магазинный для старта пойдёт, но только не химический с большим сроком хранения, а живой. На банку граммов 50-100 понадобится. Дальше готовить так же, как простоквашу. И хранить так же. Готовить на день, свеженький.

Так же готовятся мацони, йогурт, но понадобятся закваски.
Нам хватает в доме двух сортов кисломолочки: кефира и простокваши. Больше сортов делать можно, но это целый стол тогда банками заставлен будет. А освежать каждый день надо.

Из вечернего молока и кефир, и простокваша, получаются более жирными, а из утреннего - менее, но только жирностью отличаются, по остальному составу - одинаково ценные и полезные. :old:
Из парного молока делать или из отстоянного - дело вкуса каждого, кому какое нравится. Мне лично из отстоянного больше нравится, но если такого нет, и парное заквашиваем.


Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:
Ещё дополнение. В магазинах настоящей кисломолочки нет. Вообще нет. :no: Только "условно съедобные" продукты.
Да и молоко - "условно молоко", химия голимая.
Попробовав домашние, "живые", молокопродукты, будете обходить молочные полки в магазинах стороной. :old:

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


Вернуться к началу
 Профиль  
 

В сети Женщина
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя молочка
СообщениеДобавлено: 08 июн 2019, 15:34 
Аватара пользователя
5 ступень
5 ступень

Зарегистрирован:
03 май 2008, 15:46
Сообщения: 1203
Откуда: Острогожск
Награды: 13
Форумский Мореход (1) 128 Лайков (1) Первый (1) 5 лет Сайту (1)

Творог.
Делается легко и быстро.
Из простокваши, кефира, молока. Только всё молко должно быть настоящее, домашнее. Из магазинного вкусного и настоящего творога не получится.
Слить простоквашу, кефир, молоко, всё что есть, в одну кастрюлю. Дать постоять час. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и выключить. Дать остыть полностью. Слить всё через марлю и друшлаг. В марле останется творог.
Вкусы разные у всех. Если хотите мелкозернистый творог, то постоянно помешивайте смесь при нагреве. Если крупнозернистый, то не помешивайте. Кто любит сухой творог - покипятите несколько минут. Кто любит сочный - только до кипения довести на самом маленьком огне. Для пресного творога понадобится свежая, не сильно кислая простокваша и больше молока. Кто любит покислее - больше кефира добавьте, старой кислой простокваши и кастрюльку перед варкой поставьте на ночь или на целый день в тёплое место. Кислый творог хорошо идёт для выпечки.
Если творог получился сильно кислым, можно сделать его пресным. Поместить в марлевый мешочек и отмочить в свежем молоке 2 - 3 часа. Творог станет пресным и сочным. Это молоко потом использовать для простокваши.
Сильно кислый творог хорошо идёт на плавленый сыр. Кислота погасится содой при плавлении. Для сыров даже лучше прокисший творог. Как раз даст особый сырный аромат.

_________________
:p:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

В сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя молочка
СообщениеДобавлено: 08 июн 2019, 23:50 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 06:33
Сообщения: 41010
Откуда: Из лесу
Награды: 4
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) Лучший Водитель (1) Защитнику Вольнаго Дона (1)

Сыры.

Брюност.
Молока море, сейчас практикуемся в разнообразных сырах.
Попробовал сделать санкционный Брюност.
Но для классического Брюноста нужно коровье молоко. Я же нашёл у кельтских язычников древний рецепт козьего кельтского сыра, аналога норвежского. Получилось.



Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:

Рикотта.

Многие в одну кучу и Рикотту, и Брюност относят, к сывороточным сырам, но это совершенно разные сыры. И по вкусу, цвету, консистенции, и по составу. :old:

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Кстати, И Брюност, и Рикотта - санкционные сыры. Наверное, надо, по аналогии с Тель-Авидением, при упоминании в Форуме таких марок писать, к примеру,: "Брюност (или Рикотта), запрещённый на территории РФ сыр..." :m:

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 3 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: CC[Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Copyright © 2004- phpBB модифицирован www.ostrogozhsk.ru
Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных в форуме сообщений.


Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика