"Острогожский артефакт- Az Osztrogozsszki lelet" (Иштван Фодор, 1976 г.)
ВЕЩИ ИЗ ПОЗДНЕКОЧЕВНИЧЕСКОГО ПОГРЕБЕНИЯ У Г. ОСТРОГОЖСКА
(Погребение половецкого воина, к северо- востоку от г. Острогожска, было разрушено солдатами второй венгерской армии, при рытье окопов, во время второй мировой войны. Фото: Национальный музей Венгрии, масштаб 1:1), прим. перевод с венгерского.
В Венгерском Национальном Музее хранятся 5 предметов, местом находки которых в инвентарной книжке указан г. Острогожск Воронежской области. (рис. 1 - 2). Находка состоит из следующих предметов:
1. Стремя, из которого сохранилась только дужка. Судя по сохранившемуся с одной стороны началу подножки, она была глубоко изогнута и предназначена исключительно для мягкой обуви. Высота стремени в настоящее время: 10,8 см. Шир.: 14 см. (рис. 3, -5).
2- 3 Два ромбовидных, железных наконечника стрел. Дл.: 10,2 и 8 см. Шир.: 2,4 см. (рис. 3, -2.).
4. Несколько другообразная бронзовая пластинка неизвестного назначения. Её ширина с одной стороны к концам суживается. Дл.: 6,3 см. Шир.: 1 см. (рис. 3, -3.).
5. Обломок меча или сабли. Дл.: 8,3 см. Шир.: 3,7 см. (рис. 3, -4.).
Об условиях находки говорит лишь одно предложение в инвентарной книжке: «Погребение с конем, из песчаной местности, с глубины 1 метра». Сообщается еще, что погребение было найдено в 1,5 км. к северу-востоку от Острогожска. Несмотря на то, что в архиве музея не сохранилось никаких документов, с достаточно большой вероятностью можно реконструировать условия находки и передачи в музей данных предметов. По сообщению заведующей отделом археологии Национального Музея, И. Ковриг, они попали в музей в годы второй мировой войны или незадолго после неё. Эти вещи несомненно были найдены солдатами второй венгерской армии, в зону защиты которой с сентября 1942 г. до 20 января 1943 г. входил г. Острогожск и его окрестности. Погребение вероятно было разрушено во время рытья окопов, а вынутые оттуда вещи одним из солдат позже переданы в музей. Можно предполагать, что погребение было под не большим курганом.
Из найденных вещей для датировки можно использовать лишь стремя, т. к. ромбовидные железные наконечники стрел бытовали очень долго, а другие два предмета очень плохой сохранности или же неизвестного назначения. В позднекочевническом археологическом материале Восточной Европы параллели к данному стремени мы можем найти среди типов Г и Д (вероятно между Г2 и Д3.) по классификации Г. А. Федорова - Давыдова, а по классификации А. Н. Кирпичникова в типе IX а., ближе всего к нему стоит стремя из Таганчи. Стремена этих типов датируются XII. в. и первой половиной XIII в., таким образом, стремя из Острогожска может быть отнесено к этому же времени.
Область Воронежа и Острогожска лежит в зоне лесостепи и в X- XI вв. была заселена печенегами (к этому времени относятся находки у с. Воробьево и Гаевки), а в XII—XIII вв. где-то недалеко отсюда проходила северная граница граница половецких земель (Дешт-и-Кипчака) половецких земель (Дешт-и-Кипчака). По мнению С. А. Плетневой по верхнему течению Дона жили т. н. «дикие половцы», союзники русских князей. Вещи из Острогожска по всей вероятности происходят из половецкого погребения. До сих пор в этой области вещи XIII—XIV. вв. были найдены у с. Марок. Острогожское половецкое погребение же вероятно относится к домонгольскому времени. Стремена, аналогичные острогожскому, были найдены в команских (половецких) погребениях Венгрии XIII. в. (Банкут, Кунсентмартон). Дужка стремян из д. Эрдотелек также очень близка к нему, однако их подножка имеет очень небольшой изгиб и значительно большую ширину. (Выс: 14,8- 15. см. Шир. подножки: 6,3 см.). Вещи из Эрдетелека (сабля, удила стремена и топор) были подарены Национальному Музею в 1876 г. помещиком Л. Фай. А. Надь в своей статье о них ошибочно опубликовал другую саблю. Он датировал данные предметы первой половиной XI в. и определил их печенежскими. По мнению автора эта датировка может быть поставлена под сомнение, т. к. большинство стремян, подобных стременам из Эрдетелека, в Восточной Европе датируется ХII началом XIII в. (По А. Н. Кирпичникову группа VII, и особенно стремя из Малого Терюшева, группа Г1 Федорову-Давыдову, стремя из россавских курганов. Хотя эти стремена появляются у печенегов в XI. в. датировка, предложенная А. Надь, вряд ли может считаться вероятной, т. к. печенеги Верхнего Потисья - по его же предположению - переселились в Венгрию около середины X в., когда такие стремена еще не были известны. По мнению автора, самой вероятной можно считать высказанную еще в прошлом веке Г. Надь куманскую (половецкую) принадлежность этих вещей, и датировать их можем XII- XIII вв.
Вложение:
lyorLaHV5oM.jpg
Вложение:
RdswOBg6Lk0.jpg
Вложение:
VuD6SKu5GxM.jpg