История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« ВЕРХНИЙ ОЛЬШАН | Острогожская крепость »

 

В разных книгах, изданных в XIX веке, мне довелось прочитать несколько преданий о селе Голдаевке. Несмотря на то, что эти предания не являются подлинными историческими документами, они все же представляют некоторый интерес и для нас. Вот краткое изложение некоторых из этих преданий.
 
В середине XVII века (где-то около 1660 года) царь Алексей Михайлович осмотрел Урывскую крепость, построенную для безопасности Воронежа от татарских набегов и населенную военными людьми разных статей. В крепости он увидел много инвалидов, получивших увечье при отражении татарских набегов. И царь приказал: на склоне горы, отделявшейся от Урыва только ручьем Змайловым, построить на казенный счет 40 хат и переселить в них семейных инвалидов, которым было тесно жить в крепости. Эти хаты, построенные на месте называвшемся «галдой» и положили начало новому населенном пункту.

Название нового населенного пункта произошло от следующего факта. В первые годы существования крепости Урыв, в одной версте от нее, на горе была устроена башня. Недалеко от башни, на суходоле, где ныне Голдаевка, жила вдова. На эту вдову была возложена обязанность с этой башни вести наблюдения и подавать «через выставку флага» знаки - сигналы о набеге татар, работавшим в поле жителям Урыва. У этой вдовы было много свиней. По вечерам, с той же башни, она своим зычным голосом созывала с полей в катухи бродивших там свиней. И всегда надоедала жителям. А потому сначала -вдову, а потом и все место, где она жила, стали называть галдою (от слова галда — крик), а появившиеся там селение — Голдаевкой. Вскоре после заселения Голдаевки инвалидами из Урыва (около 1679 года) туда были переселены из Коротояка еще и черкасы (выходцы из Украины). По-видимому в то же время в Голдаевке была построена деревянная церковь, в дар которой парь Алексей Михайлович прислал икону в серебряной позлащенной раме, цветную и постную книги. С появлением церкви населенный пункт Голдаевка, как имевший свой приход, стал именоваться селом. Деревянная церковь в 1872 году сгорела, а на ее месте в 1877 году построена каменная церковь, за которой на это время числилось два дома, 33 десятины пахотной земли, сенокосный и лесной участки. Прихожан было 515 душ.


Никольский храм.
Фото Владимира Расторгуева, 2007 г.


В заключение можно сказать, что факты посещения Урыва - крепости царем Алексеем Михайловичем и о жившей на месте Голдаевки вдове, пока не подтверждены документами и могут вызывать сомнения. Все остальное, изложенное в преданиях, соответствует или не соответствует истине.

А. ХАЛИМОНОВ
2 сентября 1982 г.

Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 2

pgt 0.01749 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.