История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« ПРЕДАНИЯ О ГОЛДАЕВКЕ | Острогожская крепость »

 

Недавно я прочитал в газете «Новая жизнь», что из села Хохол-Тростянки в Веретье начали прокладывать асфальтированную дорогу. «Тогда хохолтростянцам не будет страшна никакая непогода — в любое время можно будет попасть в Острогожск». Простая газетная заметка невольно заставила вспомнить, что писали про это село «Воронежские епархиальные ведомости» в 1882 году.
 
Село было окружено с юга болотистой речкой, непроходимым кустарником, зарослями тростника, с востока — низменным лугом и трясиной, с севера холмами. Все это Черкасскую Тростянку (так тогда называлось село) делало почти недоступной для проезда, изолированной. «Такое положение было причиною, что сюда редко заглядывали чиновные люди, и слободская жизнь развивалась свободно, ничем не стеснялась, и способствовало образованию
того вольного казацкого духа, коим отличались некогда жители Черкасской Тростянки»,— с сожалением писал неизвестный автор, в интересах которого было сильнее придавить тростянцев как зкономически, а также и духовно.

Еще этот автор горевал, что за всю историю села его жителей не мог «осчастливить» своим посещением ни один преосвященный, ни одно видное лицо духовного звания.

Хохол-Тростянка — древнейшее село Острогожского района. Есть предположение, что оно ведет свой счет с момента основания самого города Острогожска — с 1652 года. В документах того периода говорится, что там, па речке Тростянке, были «черкасские огороды», то есть огороды жителей Острогожска. Ввиду того, что это место сильно удалено от Острогожска, там сразу же могли быть построены летние пристанища, а затем и зимние. Все больше и больше семей селилось в этом недоступном уголке. По документам 1680 года здесь уже значилось большие 20 дворов.

До революции население Хохол-Тростянки относилось к категории войсковых жителей. Собственно это были такие же эксплуатируемые крестьяне, как крепостные или однодворцы.

Село росло. В 1795 году в нем было 2229 человек, в 1859—2707, в 1900— 27170 человек. Хохолироетянцы не были крепостными, но от помещиков терпели немало. Если «отцы преосвященные» не смогли найти дорогу в село, то помещики ее находили. Ведь там были крестьянские руки, которые покупались за бесценок. По данным «Экономических примечаний» (ЦГАДА, Москва) за 1829 год в Хохол-Тростянке было 9 господских домов. Помещик Рахмин, например, имел здесь конезавод, ферму овец, винокуренный завод (50 тысяч ведер в год), мукомольную мельницу. Другие владельцы имели сады, водяные мельницы. Все эти 9 помещиков, присосавшихся к крестьянству, отторгали у него землю, тянули соки, жестоко эксплуатировали. Жизнь крестьян была тяжелой. Те же официальные «Экономические примечания» вынужденно признавали, что крестьяне собирали невысокие урожаи: «Земля — чернозем, и частично меловой и солонцеватый, на коей хлеб и сенные покосы урожай имеют посредственный».

А вот еще одно страшное свидетельство того, как с хохолтростянцев выколачивали в XIX веке подати:

«Бедняков нередко подвергали каждодневному сечению лозами, заключению в «холодную». Иногда перед временем заключения неоплатных должников кормили селедкой («бешенкою»), а потом запирали их на целые сутки и «о время сильнейшей жажды не позволяли им давать воды. Но самое жестокое средство для добывания податей мироеды употребляли следующее: в трескучие морозы привязывали к цепи и окачивали холодной водой или без нижнего платья принуждали садиться на снегу» (Воронежские епарх. ведом, за 1882 г.).

Все это — история, факты давно ушедшего прошлого, которые невольно вспомнились при чтении небольшой заметки в газете «Новая жизнь» о строительстве дороги в Хохол-Тростянку.

В. А. ПРОХОРОВ
конец XX в.

Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.03115 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

http://товаромания.рф/ Ангелочки человечки смайлы. Скрытые смайлы.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.