История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« ПЕСКИ | Острогожская крепость »

 

Хутор Должнк возник в начале XVIII века, Основателями его были переселенцы из Острогожска, долгое время остававшиеся прихожанами городской Воскресенской церкви. Наименование хутор получил по долгому логу, у которого обосновались первые поселенцы. В 1767 году в Должике было 6 дворов. Хозяева 5 дворов носили фамилии — Колесниковы. По ведомости о жителях мужского и женского пола в Острогожском уезде за 1773 год, в Должике числилось 43 жителя, в том числе 22 мужчины и 21 женщина.
 
Когда, в соответствии с положением 1861 года, в наших краях образовались волости, хутор Должик вошел в состав Лушниковской волости, а его жители, называвшиеся ранее войсковыми обывателями, стали именоваться государственными крестьянами. К этому времени на хуторе Должике было уже 72 двора, а количество жителей 481 человек, в том числе 234 мужчины и женщин.

По ходатайству сельского общества 13 октября 1895 года в Должике открылась первая школа — одногодичная школа грамоты. Находилась она в предоставлен¬ном обществом наемном помещении. За парты сели 19 мальчиков и 2 девочки. Пер¬вой учительницей этой школы была сдавшая экзамены на звание учителя Олимпиада Голованева. Спустя три года, в 1898 году, школа грамоты стала земской начальной школой с трехгодичным сроком обучения. Острогожская уезд ная земская управа назначила новую учительницу — Варвару Васильевну Клименкову, которая сумела посадить за парты 47 учеников из числившихся тогда 59 детей школьного возраста, причем в их числе стало уже 13 девочек. В 1904 и 1905 годах уездная земская управа отпустила Должаискому сельскому обществу 500 рублей безвозвратной ссуды и 700 рублей пособия, подлежащего возврату. За эти деньги общество должно было построить специальное школьное здание. Пришлось строить хозяйственным способом. К началу 1905 учебного года новая школа вступила в строй. Это было деревянное здание на 2 классные комнаты и с квартирой для учителя. Через год сельское общество, решив обложить школьное здание кирпичом, обратилось в уездную земскую управу с ходатайством сложить с него возвратное пособие, мотивируя свою просьбу тем, что управа уже освобождала сельские общества от задолженности. Решение земской управы гласило: «Мотив не основательный, ссуды подать не желательно оказать». И только в 1912 году, когда Должанская школа была полностью взята на содержание земской управы и стала двухкомплектной, ее здание было обложено кирпичом. На это земская упрана израсходовала 200 рублей. Главным недостатком Должанской дореволющюнной школы был большой отток учащихся. В среднем ежегодно оканчивало школу 4—5 человек. Поэтому накануне Великой Октябрьской социалистической революции всех жителей, живших в 80 дворах, грамотными были 35 человек, а из всех женщин только 16 считались грамотными.

По грамотности населения хутор Должик стоял на 23 месте среди населенных пунктов уезда.

Должанское сельское общество имело до революции 840 десятин земельных угодий, в том числе 710 десятин пашни, 120 десятин леса и 10 десятин неудобий. Большое внимание уделяли должанцы и животноводству. По статистическим данным, ?а 1915 год в Должике числилось 436 голов крупного рогатого скота и 309 голов мелкого. И тем не менее дореволюционный хутор Должик был одним из малоземельных хуторов уезда. Надел на мужскую душу составлял всего около 2,5 десятины. Малоземельем объясняется и то, что население Должпка в конце XIX и начале XX веков почти не увеличивалось. Многие должаниы использовали любой случай и возможность уйти на заработки или куда-то переселиться, в том числе и в Сибирь. Переселение туда осуществлялось царским правительством во время проведения столыпинской реформы.

После Октябрьской революции хутор Должик стал центром Должанского сельского Совета, включившего в свой состав близлежащие хутора. В 1919 году район этого хутора был местом ожесточенных боев частей молодой Красной Армии против рвавшихся в Острогожск белогвардейских банд. В этих боях у самого Должика погиб талантливый острогожский артист Сергей Нарский, командовавший ротой добровольцев из рабочих.

Ныне Должик входит в состав Криниченского сельского Совета и является центром колхоза имени Карла Маркса, тружениками которого являются жители села, а также хуторов Кодубец и Литвиновка.

Меняется облик села Должик, на улицах которого появились новые здания правления колхоза, восьмилетней школы, сельских магазинов, домов для специалистов. Составляется генеральный план его застройки и перестройки.

ХАЛИМОНОВ
1 августа 1981 г.

Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 3

pgt 0.02927 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Срочно требуется адвокат уголовный адвокат москва срочно www.advokatimoskvi.ru.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.