История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« ХУТОР ПРОКОПЕЦ | Острогожская крепость »

 

Появление этого населенного пункта относится к третьей четверти XVII века. Известно, что почти одновременно с основанием города-крепости Острогожск на месте нынешнего Ближнего Стояново был построен острожек с кровлею для стояния высылаемых из крепости сторожевых отрядов для наблюдения за степью. На этой стоянке всегда дежурили по 10 человек. Вскоре. после прихода последнего крупного отряда калмыков и татар из степи в 1681 году там стали появляться первые постоянные жители. В 1767 году в новом поселении было уже 15 дворов и около 100 жителей, которые считались прихожанами городской Рождество - Богородицкой церкви.
 
Некоторые краеведы считают, что свое наименование новый хутор получил от первопоселенца по фамилии Стоянов. Основываются они на том, что в сохранившемся списке жителей этого хутора за 1767 год такая фамилия упоминается. Однако согласиться с этим трудно. Действительно, в том списке указывается, что в то время здесь жили две крестьянских семьи с фамилией Стояновы. Hо в том же списке названы и три двора, хозяева которых носили фамилии Устиновых. Почему же хутор назван не по их фамилии? К тому же наименование Стоянов получил и возникший почти одновременно второй хутор. Возник он на месте стояния сторожевых отрядов на более далеком расстоянии от крепости Острогожск. Причем в списках крестьянских дворов дальнего, хутора фамилии Стоянов нет. Следует поэтому считать, что свое наименование оба хутора получили по месту нахождения Стоянии, или Стоянки упомипавшихся выше сторожевых отрядов. А для отличия их стали именовать — 1-м, или Ближним , Стояновым, и 2-м, или Дальне-Стояновым. Что же касается фамилии, то скорее всего не хутор получил наименование от фамилии, а первопоселенец получил прозвище, ставшее позже фамилией от названия хутора — Стоянов.

Немногим более 100 лет спустя, в 1878 году, в хуторе Ближне-Стояново было 745 жителей, в том числе 365 мужчин и 380 женщин. Входил он в состав Гннловской голости. За эти годы сохранился в архивах интересный документ. Это прошение старосты Блпжне-Стояново в адрес председателя Острогожского уездного земского собрания. Вот его содержание:

«На дороге от нашего хутора к городу Острогожску имеется мост на яру, через этот мост большая езда не только нашего хутора, но и с. Гнилой и многих других сел. Мост пришел в полную негодность, и его необходимо вновь выстроить, средств же на это нет. Посему, покорнейше прошу Ваше превосходительство ходатайствовать перед земским собранием об отпуске нам лесного материала из остатков от старых земских мостов. Лесу нужно - три балки или сволока, девять паль и пятьдесят штук наката для замоста. Сельский староста х. Б. Стояново — Иван Петров Кононов, а по безграмотству приложил должностную печать. Октября 2 дня 1898 года».

Как откликнулось на это прошение земское собрание, установить не удалось. В октябре 1903 года хутор Ближнее Стояново постиг большой пожар. Сгорело 65 дворов. На сходе были избраны ходоки Семен Менжулин, Яков Куменко и Игнат Прудченко, которым было поручено направиться в земское собрание с просьбой — помочь в строительстве глинобитных хат, наняв строителей за средства страхового капитала. Ходокам объяснили, что страховку получит каждый пострадавший отдельно, а следовательно, и постройку новых хат надо делать индивидуально. Тем, кто собирается сооружать глинобитные стены, будет показано, как это делать. В канун Октябрьской революции хутор Ближнее Стояново числился в списке самых малоземельных населенных пунктов уездов. На 170 дворов с населением в 1419 душ было 1473 десятины земли, в том числе 1164 десятины пахотной. 261 десятина леса и 48 десятин неудобий.

Открытие церковноприходской школы грамоты в хуторе состоялось в 1886 году. В наемном, неудобном помещении сели за парты 54 ученика, в том числе 11 девочек. Первым учителем этой школы был местный крестьянин, окончивший одноклассное сельское училище — Рудиков Прокоппй Конопович, которого в 1900 году заменила его дочь — Рудикова Гликерия Прокопьевна, получившая домашнее образование и сдавшая экзамены на звание учительницы. В 1905 году на хуторе Ближнее Стояново силами общества было построено специальное школьное здание на две классных комнаты и была назначена вторая учительница — Костюкова Феодора Федоровна, которая вместе с Г. П. Рудиковой работала до Октябрьской революции. Среди сельских церковноприходских школ Б. Стояновская считалась одной нз лучших, а поэтому по грамотности населения этот хутор занимал 7-е место в уезде, грамотных там было 175 мужчин и 59 женщин. Из обшего населения 1419 человек.

Жители хутора принимали активное участие в свершении Октябрьской революции, многие из них воевали на фронтах гражданской войны. Хутор был включен в состав Гниловского сельсовета. Ближнестояновцы одними из первых в сельсовете организовали колхоз. Ныне жители хутора Ближнее Стояново являются тружениками совхоза «Тихая Сосна», одного из передовых хозяйств района.

А. ХАЛИМОНОВ.

30 октября 1982 год



О происхождении названия села СТОЯНОВО.

И поныне старики села Гнилого в просторечии называют Ближнее Стояново "СТАНОЁВО". Кроме того, такое название встречается в некоторых документах. 


По одной из местных легенд, именно на месте "Станоёва" останавливался и разбивал лагерь (стан) ПётрI с войском по возвращении из Азовского похода.

Владимир Расторгуев.
2011 г.


Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.03629 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.