История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« ШУБНОЕ | Острогожская крепость »

 

ЭТОТ ПРЕЛЕСТНЫЙ уголок издавна привлекает внимание не только красотой природы. С ним как-то связано наименование речки Острогощи. Хочется высказать и свое суждение по этому вопросу. Из летописей мы знаем, что территория нашего района была когда-то восточной окраиной славянского племени северян, которые в X веке вошли в состав Киевского государства. Известно также, что киевская княгиня Ольга положила начало установлению порядка в сборе полюдья (дани) «по всей земле». Были учреждены места сбора дани — погосты. Находились такие погосты в удобных местах, куда «окружное население и показывалось с данью и с другими надобностями». Окраинные погосты «были определены навсегда, имели хорошо укрепленные дворы и получили свое имя». В них находились княжьи приказчики, останавливались проезжие гости (купцы), иногда приезжали и сами князья или их приближенные на «гощение».
 
Есть основание считать, что один из таких укрепленных погостов был на опушке Терновского леса, где-то в районе Медвежьей Поляны, а называли его Острог на гоще (острог— крепость, гоща — опушка леса). Подтверждение этого находим у арабского ученого Абу-Абд-Аллах-Мухаммеда Идриса, который в 1154 году побывал на Руси. Он начертил карту среднего Подонья и на ней в верховьях первого левого притока Тихой Сосны, считая от Дона, сделал кружок, указав, что это один из самых юго-восточных городов в земле руссов (огороженное место для стояния проезжих гостей). Таким притоком Сосны является Острогоща, а в ее вёрховьях — Медвежья Поляна.

В последующие годы многочисленные кочевники, а потом и монголо-татары своими набегами полностью разорили наш край, превратив его в безлюдную пустыню. Исчезли всякие следы бывшей крепости. Но не исчезло ее наименование, оно перенеслось и закрепилось за речкой Острогощей.

В середине XVII века, во времена нового заселения края, именем речки был назван основанный в 1652 году город-крепость Острогожск. Земли по обеим сторонам речки Острогощи, в том числе и Медвежья Поляна, были закреплены за Острогожским казачьим полком. Вначале казаки использовали Поляну как замечательное место для охоты. Часто встречавшиеся там медвежьи логова послужили основанием для наименования ее Медвежьей Поляной.

В конце XVII века стрелецкий поручик из Острогожска Лебедев захватил Медвежью Поляну и пытался присвоить ее. Многочисленные жалобы и дружное выступление казаков заставили его вернуть незаконно захваченные земли казацкому полку. Однако вскоре их захватил сотник казацкого полка Сафонов. Тяжба казаков с ним затянулась на десятилетия, так как Сафонов заручился подтверждением полковника Тевяшова о том, что земли эти якобы были ничейными. А когда в 1765 году Острогожский казачий полк был ликвидирован, сотник Сафонов получил дворянское звание, захваченные им земли власти передали ему в собственность навечно.

Накануне Октябрьской революции в медвежьеполянском имении Сафоновых числилось 236 десятин пахотной земли и 33 десятины леса. Кроме барской усадьбы, там было и несколько крестьянских дворов с населением в 26 человек, входивших в Новосотенскую волость.

Вскоре после Октябрьской революции на земли Медвежьей Поляны переселилось несколько семей из близлежащих сел. Два появившихся там хутора назвали по именам первопоселенцев — Лобкин и Ушаков. В 1922 году в бывшее имение Сафонова переселились 30 крестьянских хозяйств из Терновского и Архангельского обществ Коротоякской волости. Они разделили между собой полевые земли и сад, а основанное ими поселение назвали хутором Труд. Хуторяне сразу же, за свой счет, начали строить здание для школы I ступени, в которой с января 1924 года начали обучать их детей грамоте.

Ныне все хуторяне являются тружениками второй бригады колхоза «Красная звезда». Бригада располагает хорошими плодородными землями, построен клуб, новое здание для начальной школы, водопровод. Все эти и другие сооружения вписались в причудливый пейзаж, созданный природой. А теперь немного помечтаем. Верится, придет время, когда во всей своей красе засверкают воды возрожденной речки Острогощи, дорожная лента асфальта протянется до города и появится дом отдыха для трудящихся с привычным именем — Медвежья Поляна.

А. ХАЛИМОНОВ.
23 декабря 1976 года.

Категория: Н.э. до Основания города Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.01843 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Детский массаж химки Салон красоты Primae в Химках.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.