История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« НОВАЯ МЕЛЬНИЦА | Острогожская крепость »

 

Среди зеленеющих садов, необъятной шири колхозных полей и богатых меловых отложений уютно расположился этот небольшой, ничем особенно неприметный хуторок. Пески Харьковские — заманчивое название. Как произошло оно, кто были первыми поселенцами хутора, откуда пришли они на пустовавшие ранее места? Это знают только местные старожилы.
 
История хутора очень интересная... Шел 1919 год. Советская власть уже прочно установилась в Острогожском уезде. Крестьяне заселяли ранее необжитые места, создавая кооперативные товарищества по совместной обработке земли. Тогда-то и появились на месте теперешнего хуторка первые домики. Домиков было немного, а поселились в них выходцы из пригороднего села Пески и с улицы Харьковской, что на Новой Сотне. Так образовался новый хутор Пески Харьковские. Многие жители хорошо помнят, как первые поселенцы объединялись для совместной обработки полей, как расширялся, благоустраивался хутор, пополнялась его дружная семья. С годами в обиход входили новые слова: колхоз, колхозники, внедрялась в коллективное хозяйство совершенная техника. Работать стало легче. На хуторских улицах появились беленькие домики, зашумели на ветру разросшиеся кроны деревьев, поля стали давать обильные урожаи.

В наши годы не узнать прежнего хутора. Новые времена, новая культура значительно измелили его облик. А о первых годах остались только воспоминания у местных старожилов Ивана Ермолаевича Нагайцева, Гавриила Савельевича Говорова и других колхозников.

Ныне на месте бывшего пустыря широко раскинулись поля пятой бригады колхоза имени Молотова. Колхозники успешно занимаются овощеводством. Кипит работа на кукурузных делянках, на участках кормовой свеклы, картофеля.

Высокими урожаями славятся звенья Зинаиды Максимовны Андрусеико, Марии Васильевны Ерышевой, Веры Ерофеевны Кравченко и Клавдии Сергеевны Гриценко.

Окрестность хутора богата сочными травами. Недавно в пятой колхозной бригаде закончили закладку силоса, уборку сена. Есть на хуторе молочно-товарная ферма. Правда, сейчас помещения ее пустуют — коровы находятся на пастбищах. Туда переселились и доярки Ольга Прохоровна Леньшина, Ольга Федоровна Никулина, телятницы Антонина Федоровна Журавлева и Елена Васильевна Лисицкая, повар Клавдия Полтавцева, пастухи Федор Иванович Миронцав, Иван Петрович Андрусеико и Антон Иванович Плетеяокой. День и ночь вдали от родного хутора идет напряженная борьба за выполнение двух годовых планов молокосдачи к 39-й годовщине Великого Октября.

«Пожилой гвардией» любое, но называют хуторяне бригадных умельцев. Нет такого уголка, где бы не побывали плотники, руководимые Михаилом Гаврииловичем Говоровым, к чему бы не прикоснулись их искусные руки. С любой полом¬кой колхозники обращаются к кузнецу Семену Яковлевичу Мирошникову. Они уверены, что он сделает все надежно, на совесть. Бригадных плотников часто можно видеть в карьере, где они добывают мел и делают из него блоки. Из местного строительного материала, запасы которого неисчислимы, сделаны все животноводческие постройки.

Гордость бригады — сад, раскинувшийся на 23 гектарах. Им «заведует» первый поселенец хутора Пантелей Николаевич Мирошников. В этом году в саду сняли неплохой урожай малины и вишни, а сейчас начали сбор яблок.

Много хороших людей в бригаде. Ими гордится дружная семья хуторян. А где хорошие люди — там радость и счастье. Приятно сознавать, насколько выросла культура колхозников, как повысились их запросы.
Гавриил Савельевич Говоров — колхозный конюх. Ему уже под шестьдесят, но старик еще бодр, жизнерадостен, полон сил. Гавриил Савельевич любит животных, они у него всегда чистые, выхоленные. В свободное время в уютный домик колхозника приходят гости. Тут и те, кто считает себя «харьковчанами», и бывшие жители Песок. До полуночи идут разговоры. Старики вспоминают былые времена, говорят о завтрашнем дне бригады. К ужину хозяйка дома подает свои, «песковские» блюда.

Достаток пришел в каждую колхозную семью. Как новые, стоят в зелени листвы сорок семь сзежевыбеленных хат. Видно, что жители хутора принесли с собой городскую культуру. У колхозников Максима Николаевича Мирошникова и Марии Митрофановны Ерышевой дома крыты черепицей, а у Пантелея Николаевича Мирошникова и Домны Егоровны Сторожевой — железом. Как новые выглядят дома старожилов Говоровых — они недавно перекрыли их камышом.

Всюду, в какой бы дом ни зашел,— чистота и порядок. Жена колхозного пастуха Антона Ивановича Плетенского сделала свой домашний очаг уютным, приветливым. На окнах тщательно выглаженные, чистые аанавески.

В домах многих колхозников имеются большие зеркала, новые двуспальные кровати. Не новинка для жителей хутора радио, велосипеды. Культура прочно вошла в колхозный быт. По воскресеньям семья комбайнера Александра Андреевича Фисенко отправляется в Острогожск на своей легковой автомашине «Москвич». За день нужно многое сделать: кое-что купить на колхозном рынке, выбрать в магазине новый костюм, посмотреть интересную кинокартину. Успеть можно везде, когда к твоим услугам собственная автомашина. «Москвича» имеет не только А. А. Фисенко: Василий Иванович Нагайцев тоже любит посидеть за рулем своей машины. «Автопарк» хутора с каждым годом растет.

День ото дня лучше становится жизнь. Подрастают малыши, овладевают наукой, становятся мастерами облюбованного дела. Вырастают образованные, культурные люди. Кажется, еще совсем недавно сын В. И. Нагайцева Павел вместе с колхозными ребятишками бегал в школу. Теперь он — инженер Таганрогского завода сельскохозяйственного машиностроения. Сын колхозного пастуха Ивана Петровича Андрусенко окончил Астраханское мореходное училище. Многие хуторяне стали учителями, медицинскими работниками, железнодорожниками.

...Над колхозными полями опустилась ночная мгла. Утонули в темени хаты. На улице тихо-тихо. Но вот где-то на краю хутора послышался мелодичный аккорд. Заиграла гармонь. Звонкие девичьи голоса запели веселые частушки. На смену ушедшему дню встает новый, который будет для хуторян краше вчерашнего.

Б. МИЛЕНКОВИЧ
17 августа 1956 г.

Категория: Дореволюционный период, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.03339 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.