История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« ПЕСКИ ХАРЬКОВСКИЕ | Острогожская крепость »

 

ВПЕРВЫЕ урочище Веретье упоминается в документах 1669 года, с указанием, что находится оно в 1,5 верстах от Острогожска у речки Ольшанки к северу от Тихой Сосны. Слово Веретье означало тогда -«возвышенное сухое место над низменностью». В начале XVIII века это урочище стали населять служилые русские люди из потерявшей оборонительное значение Ольшанской крепости. Переселенцы были причислены к сословию государственных крестьян и получили за службу небольшие участки земли не подушно, а подворно. Может быть поэтому их называли еще и однодворцами. Вновь появившееся поселение получило наименование Веретье, В 1746 году в нем насчитывалось уже 146 дворов. С самого начала Веретье называлось селом, а это значит, что первые поселенцы сразу же построили там и церковь. Такой вывод подтверждается и сообщением о строительстве там в 1867 году новой церкви, деревянной, на каменном фундаменте, на месте прежде бывшей.
 
В 1878 году население села Веретье составляло 1434 человека, в том числе 706 мужчин и 728 женщин. В этом же году Веретъевское сельское общество возбудило ходатайство об открытии в селе школы, для которой они построили пригодный дом. Сохранилось описание этого дома: «Деревянный, одноэтажный, на каменном фундаменте, стоит ни возвышенном. месте, особняком, фасадом на север. Размер 10 с половиной на 11 аршик. Классных комнат 1, комнат для учителя—1. Окон—8, печей—2, топится дровами. Поль! частично деревянные, частично каменные. Двора нет».

Однако уездная земская управа долго не могла найти учителя, а поэтому впервые в Веретье школа была открыта только осенью 1880 года. Первой учительницей в ней была Шварц Антонина. Ей удалось посадить за парты 57 мальчиков и даже одну девочку. Но созданием нормальных условий для учебы никто понастоящему не занимался.

Вот что сообщала вновь назначенная учительница А. И. Вележева в 1886 году: «В школе столов 9 и отъемных скамеек 9, из которых 7 удобных и 2 неудобных, 5 исправных и 4 неисправных, все скамейки и столы некрашенные. Есть вешалка, шкаф для книг, а наглядных пособий никаких. Топится школа нерегулярно». Все это приводило к частой смене учителей, огромному отсеву учащихся, а поэтому первый выпуск состоялся только в 1887 году, и то школу окончили только один мальчик и одна девочка.

В конце XIX века в Веретье появилась водяная мельница, принадлежавшая Д, Ф. Жашкову и компании.
Огромное горе постигло веретьевцев в 1902 году, когда возникший пожар уничтожил большую часть села и церковь. Чтобы облегчить участь погорельцев и построить новую церковь, теперь уже кирпичную, общество добилось учреждения в Веретье ежегодной однодневной красной ярмарки—23 июня. Но бедность веретьевцев и окружающего населения, а также бездорожье сделали эту ярмарку непопулярной. Заезды на нее были настолько малы, что никакого дохода (сбора за места), кроме хлопот, общество не получало. Пришлось ходатайствовать о закрытии ярмарки. Вот любопытный документ, свидетельствующий об этом факте:

"Приговор .№ 26, 1909 года, августа 10 дня. Мы, нижеподписавшиеся, государственные крестьяне Веретьевского сельского общества, в котором по ревизии числится 685 мужчин, из них имеют прано голоса на сельском сходе 229 домохозяев, а сего числа по распоряжению нашего сельского старосты Дешевого, явились на сельский сход 148 домохозяев, что составляет не менее 2|, домохозяев, имеющих право голоса на сельском сходе, где нам было представлено нашим сельским старостой о том, что согласно предписания Острогожской земской управы от 15 июля 1909 года за № 3379 таебовался приговор от нашего сельского общества для доклада земскому собранию о сокращении ярмарки в нашем селе Веретье. По выслушании с общего всех нас согласия постановили: настоящий приговор просим ходатайствовать о сокращении навсегда названную ярмарку. В том и подписуемся крестьяне Веретьевсхого сельского общества в числе 148 домохозяев, имеющих право голоса на сельском сходе с скреgой нашего сельского старосты Дешевых".

В 1910 году ярмарка была закрыта.

Веретьевское общество было одним из самых малоземельных в уезде. На 1775 жителей в 1914 году оно имело 1681 десятину пахотной земли, 909 десятин леса и 21 десятину неудобий. Обрабатывалась земля сохой, урожаи были очень низкими и село считалось одним из бедных. Это и заставило уездное земское собрание в 1906 году освободить веретьевское сельское общество от взносов на содержание школы. Так как в селе числилось 160— 180 детей школьного возраста, то в том же году в Веретьевскую школу было назначено два учителя, и количество учащихся в ней увеличилось до 90.

В 1910 году земская управа решлла построить там новое школьное здание по проекту инженера Куришина — дзухэтажное, кирпичное, на 4 классных комнаты и 4 учительские квартиры, стоимостью в 20 тысяч рублей. Строительство его было завершено в 1912 году. Количество учащихся выросло до ПО, а обучали их теперь 4 учителя. И тем не менее отсев, учащихся из школы продолжал оставаться очень большим.

Дружно и активно участвовали вергтьевцы в революционных событиях. Узнав о переходе в уезде всей власти в руки Совета, они сразу же образовали сельский Совет и комитет бедноты. А когда з Веретье пришло воззвание Острогожского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с призывом организованно стать на защиту революции от вторжения германских, гайдамацких и белогвардейских войск, они организовали манифестацию с красным флагом. Инициатором и руководителем манифестации был бывший матрос балтфлота Григорий Воржев. 28 января 1918 года манифестанты прошли с одного конца села в другой, дважды останавливаясь для митинга, на котором выступали Григорий Воржев и бывший солдат Василий Дорогих. Вернувшись к школе, водрузили красное знамя и дали слово защищать революцию до конца, а день этот считать постоянным праздником села.

Ныне Веретье — центр одноименного сельсовета. Его жители с отдачей всех сил трудятся в большом, многоотраслевом, механизированном колхозе «Память Ленина». Многие колхозники удостоены правительственных наград. В селе работает большой отряд специалистов с высшим и средним образованием. Изменился и внешний облик старинного русского села. Его украшают средняя школа, прекрасный клуб, медицинский пункт, торговый центр, учреждения быта и много различных хозяйственных сооружений. В добротные вновь построенные и перестроенные дома колхозников пришел достаток, уют и радость. Все это дала веретьевцам Великая Октябрьская социалистическая революция.

А. ХАЛИМОНОВ
26 октября 1978 г.

Категория: Основание Острогожска, строительство крепости, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 2

pgt 0.01952 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Описание стадии разработки месторождений у нас.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.