История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« ВЕРЕТЬЕ | Острогожская крепость »

 

В 1767 году острогожский протоиерей Максим Сурмин сделал описание хуторов Острогожской провинции, из которого мы узнаем, что в Каменке было 9 дворов и 31 житель мужского пола - прихожане городской Покровской церкви. Он назвал и фамилии первопоселенцев: Вуколевко, Котляров, Лепехов, Резниченко, Карпенков, Неренко, Лихотйн, Рудиков и другие.
 
Название хутор получил, по-видимому, из-за камней, часто встречавшихся на поверхности земли.

Из ведомости о жителях Острогожской провинции за 1773 год видно, что в Каменке было 70 жителей, в том числе 42 мужчины и 28 женщин, вое дам причислены к сословию войсковых обывателей, а это значит, что они не попали в крепостную зависимость к помещикам.

В 1779 году Острогожская провинция была реорганизована в уезд, и Каменка вошла в состав Острогожского уезда. К этому времени в Каменке было 37 дворов и 336 жителей, в числе которых 172 мужчины и 164 женщины.

В 1890 году впервые в Каменке в наемном помещении открывавшая школа грамоты, существовавшая 4 года. Обучалось в ней 20—25 мальчиков. Учителем все эти годы был Путинцев Митрофая, имевший образование три класса духовного училища. В 1892 году, где-то около вокзала, тоже в наемном помещении, открылась вторая школа грамоты, в которой обучалось 10—15 мальчиков. Учителем в ней был псаломщик, не окончивший духовной семинарии, Быковский Борис. В 1894 году школы грамоты были объединены в одну. Учителем остался Бымовский. В числе 20 учащихся впервые было 7 деточек.

Начальное земское училище с трехгодичным сроком обучения открылось в 1897 году. Одногодичная школа грамоты закрылась. В 1898 году общество о построило для училища здание с одной классной комнатой. С этого года была назначена учительница, окончившая прогимназию Анна Васильевна Резанцева, проработавшая в нем непрерывно 9 лет. В годы ее учительства здание училища было обложено кирпичом, а весной 1904 года сделали школьный сад. Учащиеся посадили 40 плодовых деревьев.

За годы существования Каменской волости Каменка расширилась, население ее удвоилось. В 1906 году в ней уже 88 дворов и 790 жителей, из которых 183 были грамотными, что составляло 23,2 процента. Среди мужчин из 413 человек были грамотными 138, то есть 33,4 процента, а грамотных женщин было всего 45 из 377, или 11,9 процента. Каменское сельское общество имело 1263 десятины земли, в том числе 25 десятин неудобной. Средний урожай был, по тогдашним определениям, «сам три»—«сам четыре» или в три—четыре раза больше израсходованного зерна на посев. Интересно, что проводимая столыпинская реформа почти не затронула каменских крестьян. В архивах удалось найти только одного крестьянина, который прикупив к своей надельной земле 2 десятины 12 сажень земли у Махотина Прокофия Артемовича, вышел из общины и стал частным землевладельцем. Это был Самохин Петр Николаевич, подрядчик по строительству зданий для земских училищ в Каменке, Голопузовке (ныне Тимирязево), Яеенове и Шведове.

С 1909 года в Каменском училище стало два учителя, а поэтому в 1911 году к зданию училища была сделана пристройка второй классной комнаты за счет земства.

Последняя дореволюционная перепись населения проводилась в 1913 году. Население в этом году составляло 913 человек, в том числе детей школьного возраста 83, из которых 76 училось в школе, переведенной на четырехгодичный срок обучения. А в это время в Каменке было: два оклада для зерна, один из котарых принадлежал запасному фейерверкару Обухову Кузьме Кондратьевичу, две винных лавки, в том числе одна казенная, а вторая мещанина Потокина Василия Васильевича; одна торговая лавка. А на территории Каменской волости было два маслобойных завода, 112 ветряных мельниц, 8 складских помещений, одна казенная винная лавка и 20 других торговых лавок. С 1902 года в Каменке существовали общественные весы, за взвешивание на которых брали плату.

Такова краткая история Каменки в дооктябрьский период. После Великой Октябрьской социалистической революции Каменская волость по-прежнему входила в состав Острогожского уевда. В 1928 году началось новое административное районирование, и Каменка стала центром вновь созданного Евдаковского района, входящего в Острогожский округ. С 1930 года, в связи с ликвидацией округов, Евдаковский район стал административной единицей областного подчинения, а Каменка его центром.

Бурный рост Каменки начался в период первой и второй пятилетке, в связи с начавшимся в 1930 году строительством жиркомбината. Уже в 1930 году в Каменке било 2,7 тысячи жителей, действовал маргариновый комбинат, МТС, типография, пекарня, столовая и 12 тортовых предприятий. 12 раз в месяц собирались базары. Работала амбулатория и больница на 20 коек с родильным отделением. В открывшемся доме колхозника была гостиница на 15 коек. Из культурных учреждений в Каменке были 1 средняя и 2 начальных школы, киноклуб на 300 мест и 6 библиотек (включая и школьные), издавалась районная газета «За большевистские темпы». В 1937 году Каменка была преобразована в рабочий поселок. Развитие Каменки было задержано немецко-фашисткими оккупантами, принесшими с собой смерть и разрушения. После их изгнания трудящиеся Каменки своим самоотверженным трудом все не только восстановили, но и значительно приумножили хозяйство своего поселка. В Каменке появились стой Черемушки, новые предприятия бытового назначения, проведены большие работы по его благоустройству.

Последние десять лет, в связи с упразднением Евдаковского района, Каменка входила в состав Острогожского района. В нынешнем году она снова стала центром, теперь уже Каменского района.

А. ХАЛИМОНОВ
«Светлый Путь» 6 сентября 1973 г.

Категория: Основание Острогожска, строительство крепости, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.02008 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

купите молот армз для вас на ohotaktiv.ru
Экологическая безопасность в Старом Осколе
Мы проводим обучение по экологической безопасности. Звоните прямо сейчас
uc-start.ru


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.