История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« КАМЕНКА | Острогожская крепость »

 

На месте, где сейчас село Кривая Поляна, был когда-то сплошной грушевый лес. Поселенцы появились здесь в первой половине XVIII века. Все они были выходцами из Острогожска и по этой причине долгое время продолжали числиться прихожанами городской Богоявленской церкви.
 
Из архивных данных известно, что в 1767 году в Кривой Поляне было 17 дворов Голованевых, Рыбалкиных, Воскобойниковых, Пархоменко, Лейниковых, Кулешовых, Сенченко, Бровковых, Синельниковых («а всего мужского пола душ 33»). Заняли поселенцы под дворы изогнутую «кривую» поляну в лесу, отчего и произошло название хутора.

Как первые, так и последующие поселенцы Кривой Поляны были казаками Острогожского полка, поэтому в ведомости о жителях Острогожской провинции за 1773 год все 118 жителей отнесены к сословию войсковых обывателей. После реформ 30-х и 60-х годов XIX века их стали называть государственными крестьянами. Входила Кривая Поляна в Дальнеполубянскую, а затем Гниловскую волости. Во второй половине XIX века кривополянцы построили церковь. Кривая Поляна стала слободой.

К началу XX века в Кривой Поляне было 118 дворов, населения 712 человек. За ними было закреплено 1736 десятин земли и 211 десятин леса.

В 1870 году по инициативе населения в Кривой Поляне открылась сельская начальная школа. Долгое время она полностью содержалась за счет общества, а так как оно было небольшим, то на содержание школы средств не хватало, она несколько раз закрывалась. Только в 1889 году стала отпускать немного денег уездная земская управа. В 1901 году построили здание из двух классных комнат и квартиры для учителя. По данным 1916 года грамотных в Кривой Поляне было 25,8 процента (это девятое место среди населенных пунктов Острогожского уезда). Процент грамотных женщин был еще ниже — из 356 только 24 умели читать и писать.

Ныне в Кривой Поляне колхоз, названный по имени села «Кривополянский». Есть в нем специалисты с высшим и средним образованием. Благодаря восьмилетней школе, в селе все имеют образование в объеме восьмилетки, успешно решается задача всеобщего среднего образования.

Колхоз имеет большой машинно-тракторный парк, обеспечивающий механизацию производства сельскохозяйственной продукции. 23 комбайна различного назначения помогают убирать урожай. 35-ю тракторами пашут, сеют, перевозят грузы. Перевозками заняты также 25 автомобилей, приобретенных в разное время колхозом. Много других машин помогает колхозникам управляться на 5600 гектарах сельхозугодий.

Кривополянцы успешно справляются с планами на десятую пятилетку.

А. ХАЛИМОНОВ.

Категория: Дореволюционный период, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.02733 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.