История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Кубанёв – гражданин, поэт, учитель | Острогожская крепость »

 

Острогожск издавна известен как город книголюбов. Живший у нас ещё в начале XIX века крепостной А.В. Никитенко, ставший потом профессором словесности, в своих дневниках писал: «У многих Острогожских помещиков, купцов и даже мещан были коллекции книг: произведения Ломоносова, Державина, Батюшкова, Жуковского и сочинения более серьёзного содержания…» Многие острогожцы читали, чуть ли не единственную в то время известную в провинции газету «Московские ведомости». На ярмарку, вместе с другими товарами привозили книги. Острогожск в те времена слыл самым образцовым городом в крае.
 
Первая публичная библиотека появилась в Острогожске в 1873 году. Открыл ее купец Аносов. Посещать её мог только ограниченный круг людей, так как плата за пользование книгами была очень высока.
В течение последующих 26 лет основателем и собирателем библиотеки был член окружного суда, книголюб и просветитель В.И. Седаков. Вокруг него образовалась группа, таких же любителей, которая вела сбор пожертвований и, наконец, в 1899 году выкупила так долго блуждающую библиотеку. Библиотека была передана в дар городу для общественного бесплатного пользования.

Установили устав и правила пользования библиотекой, распорядились о выписке газет и журналов, о приобретении письменных материалов. Первым библиотекарем был приглашён краевед Г.Н. Яковлев.

20 июля 1899 года, после молебна Острогожская Общественная библиотека была открыта в доме почётного гражданина
И.В. Бабёнышева (здание напротив учебного корпуса совхоза-техникума). Общее руководство библиотекой было возложено на правление любителей книги.

В 1910 году библиотеку вместе с картинной галереей разместили на втором этаже здания пожарной команды, где она и находилась до Октябрьской революции. В 1918 году библиотеку отделили от картинной галереи, пополнили книгами, реквизированными у помещиков, и разместили сначала во Дворце Труда, а потом в здании нынешнего Дома учителя.

В довоенные годы количество книг в библиотеке достигло 30000 томов, открылось отделение детской книги.

В дни оккупации Острогожска немецко-фашистскими захватчиками в здание библиотеки попали бомбы. Многие книги сгорели, заведующий библиотекой М. И. Оплачко был арестован и расстрелян.

Немало усилий потребовалось для возрождения библиотеки. И большая заслуга в этом
Л.Е. Франке ветерана библиотеки, энтузиаста и большого знатока библиотечного дела. Это она бережно собирала и приводила в порядок сохранившиеся книги, как в книгохранилище, так и у населения. Благодаря этому, через несколько месяцев после освобождения города, районная библиотека была открыта.

В настоящее время потребность людей в общении с книгой только возросла. Наша районная межпоселенческая Центральная библиотека всегда рада своим читателям. Каждый может выбрать здесь литературу по душе и получить нужную информацию.

Районная Острогожская межпоселенческая центральная Библиотека.

Категория: Дореволюционный период, События / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 2

pgt 0.01681 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.