История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Пропавший дирижабль | НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ И МЕСТНОМ ЗОДЧЕСТВЕ »

 

Интересная историческая статья Якова Кравченко с таким названием вышла в газете «Острогожская жизнь» №№ 114-115(12820) от 28 августа 2007.
 
Жители нашего города хранят память о пленных турках, живших в Острогожске в девятнадцатом веке. В пяти километрах севернее Острогожска, от уреза исчезнувшей реки Острогощи косо вверх по склону тянется земляной вал. Ширина его пятнадцать метров, высота шесть метров, длина два километра. И нынешнее поколение, и прошлое называли и называют его Турецким валом. А вот почему он Турецкий, никто не знает.

При осмотре этого вала понимаешь: чтобы насыпать его, необходимо было долбить твердый меловой грунт. Сделать это могло только большое количество подневольных людей. Спрашивается, откуда в Острогожске могло взяться большое количество подневольных людей? Ответ нашелся в Острогожском историко-художественном музее имени И.Н. Крамского. В этом музее хранится старинная книга «История земской медицины Острогожского уезда», изданная в Острогожске в 1893-1894 гг. Автор – врач Раменской. В этой книге написано: в девятнадцатом веке во время русско-турецкой войны с театра военных действий в декабре 1877 года в Острогожск прибыла партия пленных турок, среди которых вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Заболели 130 человек. Смертность среди заболевших турок была двенадцать процентов. Младшие офицерские чины больных турок лечились в уездной больнице Острогожска. Рядовые турки, очевидно, лечения не получали. Одиннадцатого января 1878 года больные турки были переведены в губернскую тифозную больницу. За лечение пленных турок острогожское земство получило 1654 рубля 7 копеек.

Основываясь на сведениях Острогожского музея, можно считать установленным: земляной вал около Острогожска насыпали выздоровевшие пленные турки. На том месте, где работали пленные турки, считаю целесообразным, по согласованию с администрацией Острогожского района, установить памятный знак: «Турецкий вал, 1877 г.», чтобы и потомки нынешних острогожцев знали, что в девятнадцатом веке в Острогожске жили пленные турки.

Турецкий вал – это не только частица истории Острогожска, но и частица истории Турции и России.

Очевидно, пленные турки жили в Острогожске продолжительное время. Они оставили после себя своих потомков. И в нынешнее время в Острогожске можно встретить красивых кареглазых людей с черными курчавыми волосами, и острогожцы их знают.

Я. КРАВЧЕНКО,
писатель, краевед,
Почетный гражданин Острогожска.



Примечание автора. Турецкий вал был насыпан не как оборонительное сооружение, а как северная граница Острогожского уезда. Если бы загадка Турецкого вала не была разгадана, то он навсегда остался бы тайной и для Турции, и для России.

Категория: Дореволюционный период, События / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 3

pgt 0.01748 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Приборы для визуального контроля купить в
Измерительные приборы и датчики. Электроизмерительные приборы
fela-nk.ru
Насос wilo
Wilo - символ качества циркуляционных насосов
wl-russia.ru
Строганный брус
Продажа бруса и бревна. Половая доска, клееный брус, вагонка и пр
erbrus.ru


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.