История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Привет из космоса | К вопросу о хронологии могильника Терновое I - Колбино I »

 

Совместная исследовательская работа учителей и учеников 8-й школы г. Острогожска.

 
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОТРЯДА И ЕГО СОСТАВ

Тяжелые оборонительные бои вели летом 1942 года войска Юго-Западного и Воронежского фронтов с гитлеровскими полчищами, начавшими летнее наступление. Подвижные части ударной немецкой группировки «Юг», имея превосходство в танках и самолетах, прорвали оборонительную линию. 6 июля вышли к берегам Дона. В эти тяжелые дни, недалеко от села Волошино, в лесу, оказалась в плотном кольце окружения группа бойцов, командиров и политработников 21-й и 28-й армии. Все попытки соединиться со своими частями сопровождались большими потерями и кончались неудачами. Из воспоминаний А.П. Синельникова, бывшего связного партизанского отряда «Волошинский» мы узнали, что « во избежание напрасной гибели людей, окруженцы решили остаться в тылу врага, образовать боевое подразделение и перейти к активным партизанским методам борьбы. Окруженцы сосредоточились в Волошинском лесу Острогожского района, их отряд обосновался у «Крутого Яра» этого леса, к партизанскому отряду присоединились и гражданские лица, идругие бойцы, имелись крепкие связи с населением, которое помогало с продовольствием, одеждой, медикаментами».

Командиром образованного отряда стал майор Иван Петрович Зайцев, который до окружения был заместителем командира 86 кав. полка по строевой части, а комиссаром отряда – батальонный комиссар Загафрен Мурзакамалович Саидбаталов, ранее занимавший должность коммиссара того же 86 кав. Полка. Старший лейтенант Яков Михайлович Панишев, командовавший ранее учебным стрелковым взводом среднего комсостава 21-й армии, стал начальником штаба отряда. Командиром подвижной группы партизан стал политрук Ахмет Валиевич Махмутов, командиром взвода автоматчиков – техник-лейтенант Евгений Васильевич Белых, а группу разведчиков возглавил младший лейтенант Николай Федорович Нехорошев.

Так, в первые же дни оккупации района в Волошинском лесу оформился партизанский отряд, который пополнился за счет окруженцев и бойцов, вырвавшихся из лагерей военнопленных. Вскоре в отряд пришел председатель Волошинского сельсовета Григорий Александрович Волошин , имевший при себе гербовую печать Совета.


Волошин Григорий Александрович - бывший председатель Волошинского Сельсовета. Был оставлен райкомом партии в тылу врага со спецзаданием.

Численный состав отряда доходил до четырех десятков воинов, из которых нам уже известны 23 человека пофамильно.

А.Д. Халимонов в своих исследованиях отмечает, что «отряд оказался многонациональным. В его составе были русские, украинцы, башкиры и татары, около половины из них были коммунистами и комсомольцами. Расположился отряд в самой глубине густого и зеленого массива Волошинского леса у Крутого яра, откуда хорошо просматривались близлежащие села Шубное, Волошино, Терновое и хутор Ушаков. Там вырыли пять землянок, стены и потолки которых заплели лозняком, а печи сделали из камня».
 
Боевые действия были направлены на уничтожение живой силы противника, в результате проведенных операций бойцы ликвидировали большое количество солдат и офицеров, много боевой техники.



ПОМОЩНИКИ ПАРТИЗАН

В селе Волошино, в доме депутата сельского Совета Екатерины Егоровны Шмыглевой, партизаны организовали первую явочную квартиру. Вскоре такие же явочные квартиры появились у колхозниц села Березова – Ефросиньи Прохоровны Рогулиной и Анастасии Сергеевны Воробьевой, а на хуторе Ушаков у Матрены Ивановны Ушаковой. Потом появились связные.

Через связную Марию Петровну Шмыглеву партизаны установили контакт со старостой села Волошино Петром Ивановичем Ендовицким, который решил использовать свое новое положение для оказания помощи тем, кто вел борьбу с оккупантами. Он умело использовал возможности заготовки продовольствия и теплой одежды и способы переправки заготовленного партизанам. Добровольно доставляли заготовленное в условленные места колхозники Нестор Семенович Новиков, Анастасия Даниловна Шмыглева, Иван Владимирович Нитченко и подростки Юрий Ендовицкий, Андрей Нитченко и Николай Ушаков. Такую же работу в селе Березово выполняли колхозницы Анна Григорьевна Солодухина и ее дочери Анастасия Антоновна и Софья Антоновна.

Горе войны многому научило людей. Число колхозников, ведших незримый бой в тылу оккупантов, увеличивалось с каждым днем. После ожесточенного боя, 7 июля 1942 года, березовские колхозницы Анастасия Сергеевна Воробьева и Анна Григорьевна Солодухина обнаружили среди убитых тяжело раненого, потерявшего сознание офицера Красной Армии Николая Басова, и доставили его в дом А.С. Воробьевой. Несколько месяцев они вместе с соседками лечили и укрывали его от полицаев, а потом связали с партизанами. Вскоре в доме А.Г. Солодухиной был укрыт раненый политрук из партизанского отряда А.В. Махмутов. Семь дней она вместе с дочками и соседками лечила его. А когда нагрянула опасность, раненного переправили в село Волошино, где его приняла семья Ивана Владимировича Нитченко, которая долечила политрука и доставила в отряд. Раненого партизана-разведчика, старшего сержанта Ивана Тимофеевича Масюкова укрывала и лечила в своем доме березовская колхозница Фекла Прохоровна Рогулина. А когда И.Т. Масюкова схватили полицаи и под конвоем повезли в Острогожск, Фекла Федоровна вместе с другими патриотками напали в пути на конвой и переправили его в отряд. Никита Захарович Ендовицкий, насильно зачисленный в Волошинскую полицию, отказался участвовать в облавах на партизан, за что принял мученическую смерть. Комбайнер совхоза «Госплодопитомник» Анастасия Дмитриевна Краснобородько, установив контакт с партизанами, не только приносила им разведанные данные и продукты питания, но и уничтожала телефонный провод, который провели оккупанты по опушке леса в сторону Коротояка. В октябре 1942 года каратели напали на ее след, схватили и замучили до смерти.

Алексей Петрович Синельников , 15-летним мальчиком, принимал участие в боевых действиях партизанского отряда в качестве связного–разведчика. Из воспоминаний Алексея Петровича мы узнаем, что 6 июля 1942 года в селе Лиски прогремели выстрелы. На другой день немцы выгоняли из домов местных жителей. Построив всех в колонну, погнали в Острогожск, где содержали пленных в сараях под открытым небом. Все лето концлагерь пополнялся новыми колоннами мирных жителей, места не хватало. Поэтому несколько сот семей немцы стали разгонять по близлежащим селам. Семья Синельниковых попала в Волошино. Чтобы не умереть с голоду, подростки ходили на «Вськин Яр» копать картошку, собирать овощи, початки кукурузы. Однажды в середине августа наткнулись на вооруженных людей в военной форме. Это были партизаны.

По предложению старшего лейтенанта Панищева мы с ребятами подали заявление с просьбой зачислить нас в партизанский отряд в качестве связных-разведчиков. Мальчишки совершали вылазки на места прежних боев, искали оружие, боеприпасы, амуницию, на заброшенных колхозных полях собирали картофель и овощи для партизан и семей беженцев. С наступлением осени доставляли для партизан в назначенные места, в указанные сроки и по паролю лопаты, пилы, молотки и гвозди. Эти инструменты были нужны для постройки землянки в Крутом Яру, где планировалось жить зимой.

В октябре 1942 года Алексей и его друг Егор полечили новое задание: помочь партизанам уничтожить линию телефонной связи с армейским штабом в Острогожске. Она проходила возле леса, недалеко от основной дороги, соединяющей село Волошино и город. Выждав момент, когда все было спокойно, ребята быстро нашли нити кабеля, обрезали их ножом и стали бегом продвигаться вдоль проложенной линии, сматывая нить в клубок. Пробежав двести метров, мальчишки услышали гул мотоциклов и поняли, что это патрульные поста-охранения. Передав партизанам провод, вдруг услышали хруст веток. Внезапно с той стороны полетела граната. Партизаны открыли огонь. Алексей был ближе всех к месту взрыва, осколки немецкой гранаты попали в лицо и кисти рук. После выздоровления борьба против фашистов продолжалась. Приходилось встречаться с партизанами Волошинского леса по два раза в неделю в строго определенное время, встречи назначались в местечке «Куст» или на явочных квартирах в селе Волошино, хуторах Ушаково или Губаревка. Партизаны приходили в назначенное место группами по два – три человека, один из них должен уже быть знаком связникам по предыдущим встречам. Ребята докладывали о размещении противника в селах.

ДЕЙСТВИЯ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА

Действовать партизанскому отряду пришлось в невероятно трудных условиях, почти в прифронтовой полосе. В июле политрук А.В. Махмутов с пятью бойцами предпринял еще одну попытку разведать возможность перехода к своим через Урывскую переправу. В завязавшемся бою они уничтожили 6 гитлеровцев, потеряв двух своих товарищей. Возвращаясь назад, они уничтожили еще несколько фашистов-одиночек. Почти в то же время другая группа партизан, уничтожив часовых, повредила линию телефонной связи штаба немецкого корпуса, расквартировавшегося в селе Шубном. В первой половине августа партизаны, разделившись на группы, произвели ночной налет на походный лагерь военнопленных, готовивших площадку для хранения снарядов в лесу. Уничтожив 15 немецких охранников и офицера, они освободили пленных, часть которых, вооружившись оружием убитых гитлеровцев, присоединилась к партизанам. Работы по созданию этого артсклада оккупантами больше не возобновлялись.

Связная из села Березово сообщила, что через их село по направлению на Коротояк часто проходит конный транспорт с продовольствием. Группа партизан устроила засаду, а когда показался движущийся транспорт, они уничтожили сопровождавших его гитлеровцев, а повозки с продовольствием угнали в лес. В сентябре десять партизан во главе с комиссаром отряда З.М. Саидбаталовым ночью вошли в село Березово с намерением уничтожить охрану фашистской комендатуры, захватить радиостанцию и питание к ней. По тревоге полицейского патруля гитлеровцы открыли огонь. В результате уничтожив восемь фашистов и потеряв двух своих товарищей, партизаны отошли. В. Ижбулдина и П. Вязникова захватили каратели и, учинив над ними зверскую расправу, похоронили живыми. Одна из групп партизан, которую возглавлял начальник штаба отряда Я.М. Панишев, вела наблюдение за дорогой Шубное-Острогожск и в течение суток уничтожила 4 гитлеровца, ехавших на повозках. В конце октября А.Г. Солодухина сообщила партизанскому штабу, что оккупанты готовят награбленный скот для отправки в Германию. Партизаны уничтожили восьмерых сопровождающих и угнали в лес около 200 коров, а потом вернули их хозяевам.

Встревоженные активностью партизан гитлеровцы начали свои действия против них с устрашения местного населения, надеясь изолировать партизан и уморить их голодом. По несколько раз в каждом дворе близлежащих к лесу сел, оккупанты производили обыски. Всем жителям было категорически запрещено брать на постой посторонних и приказано на дверях каждого жилого дома вывесить список лиц, проживающих в нем. Входить в лес и даже приближаться к нему не разрешалось. Население строго предупредили, что если указанные требования будут нарушаться, каждый десятый из взятых заложников будет расстрелян.

Начальник полевой жандармерии, расквартированной в Новой Сотне, Вестенферер, поручил организацию борьбы с партизанами и подпольщиками управлению Острогожской полиции, которая сформировала для этой цели особую команду из немецких приспешников-добровольцев. Не раз эти каратели побывали в Волошино и Березово. В октябре начальник секретно политической части Острогжской полиции П. Смирницкий направил партизанам обращение, предлагавшее им прекратить борьбу и явиться добровольно в полицию, обещал сохранение жизни каждому. Ответом на это обращение были новые боевые действия партизан. Тогда начальник оперативно-розыскного отдела полиции П. Передереев сам возглавил особую команду солдат, снова приблизился к лесу и открыл стрельбу. Партизаны дали мощный отпор. Немецкое командование регулярно получало сообщения, формулировка которых выглядела так: «Между Острогожском и Березово повреждена линия связи, убито два немецких связиста», «На дороге Острогожск-Терновое уничтожено пять мотоциклов и три машины с боеприпасами и продовольствием», «По дороге в Лесное Уколово убит немецкий офицер и семь солдат, сопровождавших машины», «Партизаны заминировали дорогу Шубное-Острогожск, на которой подорвалась легковая машина с шофером и четырьмя офицерами», «В лесу недалеко от Крутого Яра разгромлен обоз штабных повозок, уничтожено 18 немецких офицеров, захвачено полковое знамя, три ручных пулемета, несколько автоматов, много патронов и продовольствия».

В декабре 1942года оккупанты решили нанести удар. Со стороны хутора Ушакова свыше 200 карателей в белых масхалатах двинулись в лес. Вооружены ни были автоматами, пулеметами, гранатами и даже пушкой. Встретили их партизаны достойно. Бой продолжался дотемна. Потеряв около двух десятков убитыми, каратели отошли. Узнав о подготовке новой облавы с участием в ней до двух тысяч человек, партизаны временно решили оставить свою базу и уйти в сторону Лесного Уколова в Красненский лес. Однако по причине больших изменений на линии фронта поход карателей не состоялся. В январе 1943 года партизанский отряд вернулся на свою прежнюю базу.

В ходе Острогожско-Россошанской операции пришло долгожданное освобождение. Из воспоминаний А.П. Синельникова, бывшего связного партизанского отряда «Волошинский» мы узнали, что «16 января 1943 года был самым счастливым днем для жителей села Волошино. Они с радостью встречали своих освободителей. Когда освободили от оккупантов село Березово, штаб 40-й Армии Воронежского фронта перешел в это село. Командир партизанского отряда И.П.Зайцев привел своих бойцов в количестве 20 человек в Березово, к начальнику штаба 40-й Армии полклвнику Ивану Степановичу Грушецкому и доложил ему о партизанской борьбе в тылу врага. Сдали на проверку документы, оружие и трофеи, все партизаны явились в военной форме».

После соответствующей проверки все они в соответствии с воинскими званиями были зачислены в подразделения Красной Армии и продолжили борьбу за окончательную победу над фашистской Германией.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ПАРТИЗАН

Храбро сражались бывшие партизаны Волошинского леса и в дальнейших боях за Родину. Многим были присвоены более высокие звания, они были награждены орденами и медалями.

Бывшие командир и комиссар партизанского отряда Иван Петрович Зайцев и Загафрен Мурзакамалович Саидбаталов стали полковниками и пали смертью храбрых в конце 1944 года. В том же году погиб и бывший начальник штаба отряда Яков Михайлович Панишев, командовавший батальоном. Не вернулись с полей брани и бывшие партизаны – лейтенанты Александр Андреевич Кольцов и Иван Николаевич Михайлов, сержант Николай Павлович Поддубный, радист Василий Харитонович Бранцевич, рядовой Егор Иванович Пряхин.

14 января 1943 года связного-разведчика Алексея Синельникова зачислили в первую роту 516 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии. 107 и 340 стрелковые дивизии вели активные наступательные бои за освобождение города. Вместе со всеми сражались и бывшие партизаны Волошинского отряда, а теперь бойцы-освободители. Это были: капитан Евгений Васильевич Белых, ставший потом командиром роты, рядовой Алексей Платонович Мацкевич, Григорий Александрович Волошин и другие.

Бывшие партизаны Волошинского леса, старшие лейтенанты Петр Петрович Таран и Ахмет Валиевич Махмутов, лейтенант Николай Федорович Нехорошев, сержант Владимир Тимофеевич Мылучь и Иван Тимофеевич Масюков, рядовой Николай Сергеевич Михеев воевали до победы и возвратились домой. Многие годы успешно трудились они на благо Родины. Ныне их уже нет в живых. До сих пор не выяснена судьба старшины А. Курочкина, сержанта Д.Т. Красильникова и рядовых П.С. Гамза, А.Я. Терехина.

На момент декабря 1995 года, по данным А. Халимонова, оставались в живых Алексей Петрович Мацкевич, демобилизовавшийся в звании подполковника, капитан Евгений Васильевич Белых и лейтенант Николай Михайлович Басов.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
 
1. Справка Комитета Госбезопасности СССР по Воронежской области от 9августа 1983 года № 620, подтверждающая существование и состав партизанского отряда в Волошинском лесу и о его действиях.
2. Именной список партизанского отряда Волошинского леса, подписанныйпредседателем Совета ветеранов Воронежского краеведческого музея Н.Д. Князевым.
3. Выписки из личных дел руководителей партизанского отряда Волошинскоголеса - офицеров, сделанные в Архиве Министерства управления Комитет
Госбезопасности СССР Сидоровым Анатолием Александровичем.
4. Воспоминания А.П.Синельникова, бывшего связного партизанского отряда «Волошинский».
5. Панова В.И., История Воронежского края. - Воронеж,: «Родная Речь», 2001г.
6. Халимонов А.Д., Острогожск, - Центрально-Черноземное книжное издательство.,-1978г.
7. Шуляковский Е.Г., Очерки истории воронежской области. - В.: Издательство Воронежского университета, 1967г. том II.
8. «Волошинский лес», газета «Коммуна» за 12.02.76г., 13.02.76г., подписаннаяСидоровым А.А. и Сусловым Л.
9. «Партизаны Волошинского леса», газета «Новая жизнь» за 5.12.85г.,10.12.85г., подписанная Халимоновым А.Д.


Категория: Великая Отечественная война, События / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 2

pgt 0.08187 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

резюме экономиста www.gazeta-rm.ru/resume/ekonomista


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.