История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Воронежский "Стоунхендж" | Улицы нашего города »

 

В. Д. Березуцкий (Воронеж)
В. В. Степкин (Павловск)

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ
АВЕРИНСКОГО ГОРОДИЩА

Городище у хут. Аверино в Острогожском районе
Воронежской области известно в литературе с XIX в.
 
Оно расположено на мысу высокого правого берега р. Потудань (правый приток Дона), образованного правым берегом реки и балкой, примыкающей к нему с юга (рис. 1,1). Высота берега над уровнем поймы - до 80 м, площадь памятника около 12 га.

С севера, северо-запада, юга и юго-запада городище имеет вал протяженностью до 1 км. Его нынешняя высота от 0,6 м (в юго-западной части укрепленного поселка) до 2,0 - 2,5 м (в северной и северо-западной частях). Ширина основания от 18 м (с юга) до 20 - 25 м в северной и северо-восточной частях. Поверхность городища интенсивно распахивается, а на валу, имеющем ярко выраженный красно-оранжевый цвет, повсюду отмечаются мелкие и крупные (до 0,3 м в поперечнике) обожженные куски грунта с вкраплением древесных угольков. Видимых следов рвов не наблюдается.

Городище получило научное освещение после исследований Воронежской лесостепной скифской экспедиции, руководимой П. Д. Либеровым [1]. Частичные раскопки на памятнике производила экспедиция Воронежского госуниверситета (раскопки В. И. Беседина), которая обнаружила на стрелке мыса материалы воронежской культуры эпохи бронзы, раннего железного века и эпохи средневековья [2].

Находки на поверхности встречаются крайне редко и они маловыразительны (фрагменты обработанных камней из песчаника, стенки лепных сосудов скифоидного типа), что свидетельствует об использовании городища в качестве временного убежища. В связи с частичным разрушением вала в юго-западной части городища отряд археологической экспедиции ВГПУ (В. Д. Березуцкий) произвел охранные раскопки на памятнике, результаты, которых приведены в настоящей публикации [3].

В процессе иследований было установлено, что в целом укрепления представляют собой вал, ограниченный с двух сторон рвами (рис. 1, 2). Внутренний ров имеет в профиле форму трапеции. При его создании была осуществлена подрезка материка с обеих сторон рва. Ширина основания - 0,5 м, а по верху, с учетом начала подрезок - 2,35 м, глубина в материке - 1,35 м. Заполнение состояло из чернозема с включением крошки и небольших комков (3 - 5 см в поперечнике) обожженной глины и древесных угольков. В заполнении рва на различных уровнях найдено до десятка мелких стенок лепной посуды скифоидного типа, а на дне - небольшая стенка амфоры кирпичного цвета.

Внешний ров трапециевидной формы имел несколько ступенек-подрезок материка с обеих сторон. Подрезки с внутренней стороны создают три наклонные ступеньки: первая шириной 4 м, вторая 3 м. Над обоими участками подрезок фиксируется слой желтой глины, перемешанной с черноземом. Толщина его 0,15 - 0,35 м, а длина по направлению траншеи 7 м. Третья и последняя подрезка (ступенька) имела ширину 2,6 м и переходила в плоское дно рва шириной до 0,65 м. Серия ступенек-подрезок материка отмечена и с внешней стороны рва: три наклонные, подрезающие материк, и одна горизонтальная. Первая имела ширину 2,1 м, вторая - 1,5 м, которая переходила в горизонтальную ступеньку шириной 0,5 м. Последняя упиралась в дно, имея ширину 1,05 м.

Внешний ров в итоге имел следующие данные: ширина верхней части, начиная от точек начала подрезок материка - до 10 м, глубина от современной поверхности - 2,85 м. Заполнение состояло из чернозема с незначительной примесью обожженной глины в виде мелкой крошки. В верхней части заполнения отмечен заплыв рва, образованный, видимо, оседанием основного заполнения. Он состоял из чернозема, крошки обожженной глины, по концентрации превосходящей наличие ее в основном заполнении. На дне рва найдена небольшая стенка амфоры кирпичного цвета, аналогичная по своим характеристикам тому фрагменту, что был обнаружен во внутреннем рве. Высота вала от уровня материка составляет 1,1 м. Ширина основания от начала подрезок материка - 13 м. Раскопки показали следующую стратиграфию наслоений по центру вала (под нулевой отметкой): 0 - 0,15 - 0,25 м - дерн с включением крошки обожженой глины; 0,15 - 0,25 - 1,05 м - обожженая красно-кирпичного цвета глина, перемешанная с желтой глиной, древесными угольками; 1,05 - 1,1 м - слой золы, пепла, лежащего на материке; 1,1 м - материк (желтая глина) (рис. 1, 2).

В центральной части вала, ближе к внешнему рву на глубине 0,35 м от поверхности до слоя золы и пепла фиксировалось скопление больших кусков обожженной глины, спекшихся друг с другом, с вкраплением мелких древесных угольков. Их размеры достигали от 5 до 25 см в поперечнике. Форма неопределенная. Толщина этого слоя достигала от 0,1 до 0,65 м. Общая протяженность по валу (в направлении траншеи) - 3,85 м.

Сверху отмеченного слоя, а также в направлении к внешнему рву на протяжении 2,65 м от скопления обожженной глины отмечен слой желтой необожженной глины с примесью древесных угольков и мелких комочков обожженной глины. Максимальная толщина этого слоя 0,7 м, минимальная - 0,45 м.

Кроме того, при раскопках обнаружены незначительные следы деревянной конструкции: в кв. 12 на материке найдено скопление древесного угля неопределенной формы шириной до 0,8 м и длиной до двух метров. Толщина его - 2 - 3 см. По всей вероятности, в данном месте сгорела доска (или доски).

Таким образом, возможна следующая реконструкция оборонительных сооружений. Для устройства вала площадка была предварительно освобождена от грунта до материка, о чем свидетельствует отсутствие следов погребенной почвы в районе внешнего рва и вала. Она фиксируется только с внутренней стороны оборонительных укреплений за внутренним рвом. На предварительное снятие грунта указывает и лежащий на материке слой золы и пепла. Такая строительная особенность уже встречалась на исследованных городищах лесостепи вообще, и на укрепленных поселениях Среднего Дона в частности (например, Волошинское 1, Мостище).

Весьма интересным представляется обнаружение в центральной части вала, ближе к внешнему рву, скопления кусков обожженной глины. Валы со следами обожженной глины на поверхности встречаются на памятниках Днепровской лесостепи, а на Среднем Дону этот прием отмечен, кроме Аверинского городища, на укрепленном поселении у с. Русская Тростянка [4]. До раскопок в лесостепи рассматриваемых сооружений исследователями высказывалось предположение о преднамеренном обжиге валов для придания им большей прочности [5, с. 85 - 88; 6, с. 243; 7]. После проведения широкомасштабных работ утвердилась точка зрения, что в большинстве случаев исследователи имеют дело со следами сгоревших деревянных конструкций, в результате чего и образовалась обожженная глина [4, с. 45; 8, с. 191; 9, с. 168]. Вместе с тем, нельзя не заметить, что на большинстве городищ со следами сгоревших конструкций обожженные до ярко-оранжевого цвета куски глины или чернозема встречаются далеко не всегда. Вероятно, причина кроется в различной интенсивности горения, но аверинские материалы дают возможность и иной трактовки данного явления. Скопление обожженных кусков глины по центру вала сверху было накрыто слоем желтой необожженной глины (рис. 1, 2). Создается впечатление, что слоем желтой глины "заливали" предыдущий слой. Сооруженная таким образом крепида вряд ли служила только для удержания вала от оползания во внешний ров, но и закрепляла деревянные конструкции на валу. Следы данных конструкций не были выявлены в ходе раскопок, но их следует предполагать. Таким образом, происхождение обожженной глиняной крепиды связано, на наш взгляд, со специальным конструктивным приемом устройства оборонительных сооружений.

Аверинское городище
Рис. 1
Аверинское городище
1 - план городища ;
2 - разрез оборонительных сооружений. Условные обозначения: 1 - вал; 2 - ров;
3 - граница пашни;
4 - лес;
5 - луг;
6 - обрыв;
7 - раскоп;
8 - строения;
9 - материк;
10 - дерн;
11 - чернозем;
12 - глина;
13 - обожженая глина;
14 - скопления
обожженой глины;
15 - древесный уголь;
16 - пепел,
зола;
17- погребенная почва.



 Трудно определить функцию внутреннего рва. Незначительные размеры его не позволяют однозначно отнести ров к оборонительным конструкциям. Не зафиксированы перед этим рвом и остатки канавок для закрепления деревянной стены или иных следов деревянных конструкций. Затрудняет решение вопроса и отсутствие четких стратиграфических признаков, которые позволили бы установить последовательность создания рвов. Вероятнее всего, внутренний и внешний рвы функционировали одновременно. Система укреплений, состоящая из вала и двух рвов по его обеим сторонам, отмечена на соседнем Мостищенском городище [10 - 13]. Там удалось установить оборонительное назначение обоих рвов: внутренний функционировал совместно с деревянной стеной, внешний - с валом с деревянными конструкциями. Скорее всего, и аверинские укрепления были сожжены, однако происхождение обожженных кусков глины внутри вала, как было показано выше, связано, на наш взгляд, со специальным приемом сооружения валов. В связи с этим интересно отметить, что на Мостищенском городище для укрепления вала, а также для закрепления деревянной стены использовался меловой камень. Еще предстоит выяснить, с какими причинами связаны различные приемы устройства оборонительных сооружений на городищах лесостепного Дона.

Библиографический список
1.  Либеров П. Д. Памятники скифского времени на Среднем Дону // САИ. - Вып. Д-1-31. — М., 1965.
2.  Беседин В. И. Отчет об исследовании городищ у с. Сенное и хут. Аверино в 1982 г. - Архив ИА РАН.
3.  Березуцкий В. Д. Отчет об охранных раскопках на Аверинском городище в 1995 г. - Архив ИА РАН.
4.   Пузикова А. И. Поселения Среднего Дона//Население Среднего Дона в скифское время. — М., 1969.
5.  Фабриціус I. В. Тясміньска експедіция // АП. II - 1949.
6.  Ильинская В. А. Памятники скифского времени в бассейне р. Псел // СА. - 1957. - XXVII.
7.   Ляпушкин И. И. Днепровское лесостепное левобережье в эпоху железа // МИА. - № 104. - 1961.
8.  Шрамко Б. А. Древности Северского Донца. — Харьков, 1962.
9.  Моруженко А. А. Городища лесостепных племен Днепро-Донского междуречья VII - III вв. до н. э. // СА. - № 1. - 1985.
10.  Синюк А. Т. Отчет к Открытому листу № 491 о раскопках экспедиции Воронежского пединститута поселения у хут. Мостище в Острогожском р-не, курганов у с. Власовка в Грибановском р-не Воронежской области в 1987 г. - Архив ИА РАН.
11.  Березуцкий В. Д. Отчет об археологических исследованиях в Воронежской и Тамбовской областях в 1990 г. - Архив И А РАН.
12.  Березуцкий В. Д. Отчет об археологических исследованиях в Воронежской области в 1993 г. - Архив ИА РАН.
13.  Степкин В. В. Оборонительные укрепления Мостищенского городища скифского времени // Археологические исследования высшей педагогической школы. — Воронеж, 1996.


Источник:
Министерство образования Российской Федерации
Воронежский государственный педагогический университет
ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ БАССЕЙНА ДОНА
Сборник научных трудов   
Воронеж
1999



В настоящее время укрепления Аверинского городища не сохранились, были выровнены и распаханы. Однако, на космических снимках они отчётливо видны:

Аверинское городище

Владимр Расторгуев.

Категория: Н.э. до Основания города Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 1

pgt 0.01885 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.