История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона | НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ И МЕСТНОМ ЗОДЧЕСТВЕ »

 

Еще век назад во все стороны на многие десятки верст простирался Острогожский уезд. А сам Острогожск, уездный центр, был наиболее крупным в Воронежской губернии, а исторически – наиболее славным. При слиянии Тихой Сосны с Острогощей привольно раскинулся он, «городок уединенный острогожских казаков», как писал о нем поэт-декабрист Кондратий Рылеев, в первой четверти позапрошлого века недолго служивший здесь.
 


Городок был выстроен в середине века как один из стражей на восьмисоткилометровой защитной Белгородской черте. Крепость опоясывали дубовые стены со многими башнями, из которых выделялась Московская, откуда открывался обзор на десятки верст.

Населили городок-крепость казаки-черкесы, числом более тысячи человек, предводительствуемые Иваном Дзиньковским, не пожелавшие оставаться под властью Речи Посполитой. На Тихой Сосне им было велено «конно, людно и оружно» нести приграничные и иные ратные службы. Они и несли их, за что им представлялась царева милость «всякими промыслами промышлять и всякими товарами торговать беспошлинно, також мельницами и рыбными ловлями и всякими угодьями владеть и шинки держать, и вино курить или шинковать безоброчно».

Прошли годы. В 1670 году острогожские казаки-черкесы поддержали мятежных разинцев: полковник Дзиньковский, прежде знакомый с Разиным, велел открыть ворота крепости и хлебом-солью встретить разинского атамана Колчева. Однако скоро несогласная казацкая старшина во главе с наказным атаманом Герасимом Карабутом схватила мятежников, а дальше с ними поступили соответственно тогдашним временам, нравам и уложениям.

В отечественную историю Острогожск вошел как место встречи в сентябре 1696 года молодого царя Петра Первого и далеко не молодого гетмана Украины Мазепы.

В конце XVIII века город превратился в один из наиболее значительных дворянских, купеческих культурных центров губернии, позже его даже не без шутки, но и всерьез назвали «воронежскими Афинами», и название это вошло в обиход в краеведческой среде.

В конце XIX века вблизи Острогожска пролегла железная дорога от Волги до Украины, и в городке и крае заметно оживилась и промышленно-торговая, и общественно-культурная жизнь. Выросли заводы – чугунолитейный и кожевенный. Открылись земские, церковно-приходские школы, семинарии. К концу века город с пригородными слободами имел более двадцати тысяч жителей, о том свидетельствует «Полное географическое описание нашего Отечества» – солидное издание под редакцией крупнейших ученых того времени.


Ворота городского сада. 1908 год.

Городской сад, располагавшийся на территории, некогда принадлежавшей роду острогожских
полковников, воевод и предводителей дворянства Тевяшовых, упоминается в документах с 1863 года,
когда на его территории был построен «вокзал» – кирпичное помещение для танцев, игр и любительских
спектаклей. В 1880-х годах строительство увеселительных сооружений продолжалось, а с 1897
года в городском саду стали устраивать платные благотворительные гуляния в пользу нуждающихся
учащихся.

Немало среди острогожцев – как уроженцев города, так и житейски, творчески породненных с ним, - людей, истинно достойных памяти. В Острогожском уездном училище получил выпускное свидетельство Николай Станкевич, будущий основатель знаменитого отечественного философского кружка. По окончании Московского университета он не стал служить в столицах, а принял предложение земляков – должность почетного смотрителя Острогожского уездного училища. Предками Станкевича были выходцы из Сербии. И коль заходит речь о «сербских корнях», о сербо-русских связях, следует вспомнить и еще одно, более позднее имя – Серафимы Мадатовой. Она училась в Острогожской гимназии, а после революционных событий перебралась в Югославию; там, вместе с мужем, составила «Сербскохорватско-русский словарь».

В Острогожске – целое созвездие выдающихся имен. Известный в литературном мире своими «Дневниками» академик Александр Никитенко в юности учительствовал в Острогожске, здесь впервые повстречался с Кондратием Рылеевым, который чуть позже в Петербурге принял самое деятельное участие в судьбе Никитенко и помог ему освободиться от крепостной зависимости.

Иван Крамской, будущий великий художник и автор неустаревающей картины « Христос в пустыне», духовный вождь Общества передвижников, родился и рос в маленькой хатке под камышовой крышей на одной из приречных улочек Острогожска.

Ученый и военачальник, военный мыслитель А. Снесарев, писательница Е. Милицына, поэт-переводчик С. Маршак, писатель Г. Троепольский, поэт В. Кубанев, подвижник издательского дела в стране, общественный деятель Б. Стукалин, писатель-сатирик Е. Дубровин, - всем им городок на Тихой Сосне дарил добрый кров.

Есть среди острогожцев имена, известные в сфере космической. В 1934 году стратонавт П. Федосеенко поднялся на воздушном шаре на недостижимую прежде высоту – двадцать два километра. В 1969 и 1974 годах в космос поднимались корабли, командиром которых был А. Филипченко, выросший на острогожской земле.

В XX веке Острогожск перенес и революции, и войны, и иные лихолетья. Знал и созидательные, и разрушительные времена.

Острогожско-Россошанская операция, одна из самых блистательно осуществленных в Великой Отечественной, при меньших, чем у фашистов, силах, развернулась и завершилась на острогожской и сопредельных землях.

Более трети века назад, в бытность работы в воронежской областной молодежной газете, я не раз встречался на острогожской земле и с воинами-острогожцами, и с матерями тех, кто не пришел с войны; встречался также с краеведами, фотографировал местные достопримечательности – торговые ряды, Провал, луг в ветлах у Острогощи. Многих уже нет. И многого нет.

Но жизнь идет и с утратами, и с обретениями, и, разумеется, есть и то, что радует глаз и душу. Благоустроен домик-музей Крамского и открыт памятник художнику. Острогожский историко-художественный музей им. И.Н. Крамского в самом добром смысле просветительствует. Он знакомит посетителей с национальным художественным наследием, и прежде всего, – с творчеством своего земляка. Растит будущих мастеров детская художественная школа.

Старинный герб уездного Острогожска: «В щите, в зеленом поле – златой оржаной сноп, показующий богатые жатвы...» Насчет жатв... по-всякому бывает. Но неизменное – уездной, сельско-деревенской Руси на роду написано – хлеб сеять, растить да жать. Это и делают уездные люди, сельские жители нашего времени.

Виктор Кантемиров

"Славянская душа" №2 (4) • 2005г.


pgt 0.1028 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

ищу спонсора в москве или питере. | Сделайте заказ, sicis мозаика в москве.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.