История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Очерк постепенного населения Воронежской губернии | Последняя встреча в Берёзовке »

 

Ирина Безева, внучка ветерана Великой Отечественной войны полковника Кима Александровича Дятленко, поведала корреспонденту Sputnik историю своего деда.

 
КИШИНЕВ, 6 мая — Sputnik, Юлия Липовая.

Накануне 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем тех, кто отдал свои силы и жизни за то, чтобы сегодня человечество жило в мире и согласии. И каждая такая история снова и снова напоминает нам о том, какую непомерную цену возложили на алтарь победы миллионы жителей стран, боровшихся с фашизмом.
Новое имя

Жительница Кишинева Ирина Безева — внучка участника Великой Отечественной войны полковника Кима Александровича Дятленко. Ирина знала деда недолго — он умер в далеком 1970 году, когда ей было всего лишь девять лет. В таких случаях обрывочные сведения о мужественных и дорогих сердцу родственниках особо ценны.

Ким Дятленко родился в 1910 году в Острогожске Воронежской области. При рождении мальчику дали имя Николай, а Кимом он стал позже, после страшной истории.

Произошло это в городе Сумы, где тогда проживала семья Дятленко. Отца Николая, который был продовольственным комиссаром (отвечал за распределение пищевых ресурсов), схватили белогвардейцы и зарубили шашками.

Маленький Николай остался один с матерью Анастасией, работавшей в то время народным судьей. Из-за большой занятости и находясь в постоянных разъездах, матери пришлось отдать сына в интернат.

От Кавказа до Берлина


После интерната Ким Дятленко окончил технический вуз и работал слесарем на заводе. В Красную армию вступил добровольцем в 1929 году, закончил артиллерийскую школу имени Михаила Фрунзе в городе Сумы. В 1941 году, уже после начала войны, Дятленко был назначен начальником штаба артиллерии 97-й стрелковой дивизии в составе 19-й Армии западного фронта.

Ким Дятленко
Ким Дятленко.

Участвовал в наступательных операциях по освобождению Кавказа, Кубани, Тамани и Крыма, а также в Одесской и Висло-Одерской операциях. В составе войск 8-й гвардейской армии штурмовал Берлин.

"На войне деду пришлось многое пережить. Знаю, что он был серьезно ранен. Он не любил рассказывать о войне, жил сегодняшним днем", — вспоминает Ирина.

Ким Дятленко
Дятленко Ким с внучкой Ириной Безевой.

О военных годах Кима Дятленко рассказала корреспонденту Sputnik его младшая дочь Зоя Кимовна.

"Мой папа освобождал Крым, вытеснял фашистских захватчиков из Украины. Затем он попал в Польшу, где также участвовал в освободительных операциях и даже выбивал фашистов из концлагеря Освенцим. Говорил, что много ужасов там повидал, но деталей не раскрывал", — рассказала дочь ветерана.

По ее словам, ранения отец получил на территории Польши при освобождении Варшавы. Его "достало" в руку и ногу, был контужен.

"Ключ от рейхстага"

"Помню на руке у него шрамы были страшные. Но тогда он вышел из строя совсем ненадолго, уже вскоре он прибыл с боевыми товарищами на территорию Германии, брал Берлин. Папе вручили символический ключ за взятие рейхстага. Так награждали первый полк, который вошел в столицу Германии. Их руководителем был маршал Советского Союза Иван Конев. Под его руководством полк моего отца первым вошел в Берлин. Прямой наводкой они стреляли по рейхстагу", — подчеркнула Зоя Кимовна.

После войны Ким Дятленко остался служить в Потсдаме. Жена прибыла к нему и была одной из первых офицерских жен, которой разрешили приехать к супругу в Германию. Старшая дочь Нонна осталась в Бийске, где семья жила во время войны. В Германию с матерью отправилась средняя дочь Людмила, мать Ирины Безевой. Младшая дочь Зоя родилась в семье Дятленко именно в Потсдаме.
Переезд в Молдавию

Зоя Кимовна уточнила, что в Германии она с родителями прожила до 1948 года. Затем Кима Дятленко откомандировали в Одесский военный округ.

"Из Потсдама ему дали два направления, из которых он мог выбрать, Одессу или Молдавию. И он выбрал Кишинев. Здесь он был комбригом Одесского военного округа. Он нам говорил, что выбрал Кишинев потому, что это новое, незнакомое место. Он был украинцем и Украину с Одессой уже знал. Здесь он хорошо жил", — вспоминает Зоя Кимовна.

Сердце героя не выдержало воспоминаний

Умер Ким Дятленко 6 мая в 1970 года, на следующий день после своего дня рождения. Как вспоминают родственники, кадры с их героическим отцом и дедом были в советском документальном фильме "Берлин" 1945 года выпуска, повествующем о взятии рейхстага. Именно эту ленту смотрел ветеран, когда у него прихватило сердце, после чего он умер…

Все документы и воспоминания своего героического предка его потомки бережно хранят. За годы войны и свою долгую службу Ким Дятленко получил немало наград. Среди них есть два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского и орден Кутузова II степени. Кто знает, тот поймет — такими наградами удостаивали не всех, хотя во время Великой Отечественной войны почти каждый совершал тот или иной подвиг.

Память

Сегодня многие родственники этого отважного человека продолжают жить в Молдове. У Кима Дятленко из трех дочерей осталась одна, есть много внуков, правнуков, а теперь уже и праправнуков. Ежегодно все они принимают участие в акции "Бессмертный полк".

Война — самое страшное зло, которое может породить человек. Вторая мировая война на все века станется в памяти тех, кто участвовал в уничтожении фашистского зла на Земле, и тех, кто из поколения в поколения рассказывает о величии людей, победивших это страшное явление — фашизм.

Это о тех, кто, защищая родную страну, жертвовали своими жизнями и шли на отважные подвиги ради мирного неба над головой. Потомки тех героев знают, чего стоит свобода и спокойствие в мире. Сегодня, когда история становится оружием в политике и ее пытаются переписать, воспоминания ветеранов о войне, как никогда ценны. Многие, воевавшие тогда с фашизмом уже не с нами, но память о них и о той войне бережно хранят их дети, внуки и правнуки и все честные люди на Земле.


Категория: Великая Отечественная война, Люди / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.0413 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.