История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Последняя встреча в Берёзовке | Из воспоминаний ветерана ВОв Алексеенко Василия Ивановича »

 

Учитель истории Копанищенской сельской школы открыл 2 стоянки первобытного человека.

 
Памятник учителю-фронтовику местной школы Владимиру Дармодехину торжественно открыли в хуторе Александровка Острогожского района в понедельник, 7 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Копанищенской средней школы Людмила Полумиско во вторник, 8 мая.

Дармодехин

Коллектив Копанищенской школы ухаживает за могилой фронтовика и археолога более 50 лет. На месте захоронения был скромный обелиск. Школьники и педагоги организовали сбор средств на памятник в 2016 году. Откликнулись местные жители, депутаты областной Думы и районного Совета. На открытии памятника Людмила Полумиско рассказала о биографии фронтовика:

– После войны Владимира Дармодехина направили на работу в Копанищенскую школу. Молодой историк оказался увлеченным краеведом и археологом. Он проводил для детей экскурсии по окрестностям села, занимался раскопками и поисковой работой. После разлива реки Тихая Сосна в 1960-х годах Владимир Дармодехин нашел на ее берегу стоянки первобытного человека. Они получили название «Дармордехинская стоянка – 1» и «Дармодехинская стоянка – 2». Эти объекты указаны на карте распространения мезолитических и неолитических стоянок в бассейне Верхнего и Среднего Дона. В школьном музее хранятся находки Владимира Дармодехина. По мнению историков воронежских вузов, они представляют значительную научную ценность.

Школьники прочитали стихи о войне и запустили в небо шары. В митинге поучаствовали замглавы администрации района по социальной политике Светлана Хатунцева, глава Криниченского сельского поселения Юрий Пикулин, помощник депутатов областной Думы Татьяна Котлярова.

– Мы помним замечательного учителя и завуча Владимира Дармодехина. Самые лучшие воспоминания детства у меня связаны именно с ним. Он был строгим, но до добрым и справедливым. Потрясающе интересно вел уроки, приобщал нас к занятиям археологией. У меня, как и у многих одноклассников, история была любимым предметом, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Раиса Мельниченко.

Справка РИА «Воронеж»

Владимир Дармодехин родился в селе Алферовка Новохоперского района 10 сентября 1924 года. Он окончил неполную среднюю школу и педагогическое училище. В 1942 году Владимира Дармодехина направили на обучение в Симферопольское пулеметно-минометное училище Приволжского военного округа. В ноябре 1942 года его назначили командиром взвода 114-го стрелкового полка 37-й гвардии стрелковой дивизии Сталинградского фронта. Владимир Дармодехин участвовал в Сталинградской битве и битве на Курской дуге, был дважды ранен. Награжден медалью «За отвагу». После войны работал в Копанищенской школе (Криниченское сельское поселение), вел археологические работы. Большая часть его находок находится в историческом музее Воронежского государственного университета. Владимир Дармодехин умер 23 апреля 1965 года.

Евгения Изотова.

Категория: Великая Отечественная война, Люди / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.03483 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.