История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Из истории полиции в Острогожском уезде | Топонимика Острогожского района »

 

Девица
– название двух сёл в пределах Воронежской области и двух рек – правых притоков Дона.


 
Та река, что впадает в Дон у Семилук, называлась в документах XVI-XVII вв. Смердячей Девицей. Другая р. Девица, впадающая в Дон ниже, называлась Красной Девицей. С конца XVII в. обе реки обычно называются просто Девицами, без эпитетов. Названия рек древние, русские; возникли они, по всей вероятности, во времена Киевской Руси, когда на берегах Дона в этих местах существовали древнерусские укрепленные поселения. Не исключена возможность переноса названия «Девица» в Придонье переселенцами из древней Черниговской земли. Такая возможность рассмотрена В.П. Загоровским в книге «О древнем Воронеже и слове «Воронеж». Эпитет «Смердячая» у одной из Девиц возник, видимо, из-за затхлой, плохой воды в ней (в среднем течении реки). Любопытно, что приток р. Девицы (Смердячей) называется «Еманча», что значит в переводе с тюркских языков на русский «плохая, дурная речка». Одно и то же природное явление одинаково отразилось в двух различных по своему языковому происхождению названиях. Эпитет «Красная» (в значении «красивая, хорошая») мог возникнуть в противовес эпитету «Смердячая» – в р. Красной Девице была хорошая вода. Появление эпитетов «Смердячая» и «Красная», как представляется В.П. Загоровскому, следует связать со сторожевой службой в Придонье в XVI в. Наличие одинаковых названий у соседних рек создавало серьезные неудобства при составлении маршрутов сторожевых разъездов, и к названиям рек были добавлены эпитеты. В XVII в. практическая необходимость в эпитетах отпала, и реки снова стали «Девицами». Деревня Девица на р. Смердячей Девице была основана воронежскими казаками в начале XVII в. Ныне – это с. Девица, относится к Семилукскому району Воронежской области. Второе с. Девица, расположенное в Острогожском районе, основано и заселено весной 1648 г. коротоякскими служилыми людьми.

Красная Девица
    – прежнее название р. Девицы, впадающей в Дон в пределах современного Острогожского района Воронежской области, севернее Коротояка. Употреблялось в XVI-XVII вв. Эпитет «Красная» возник, видимо, в значении «красивая, хорошая».


pgt 0.05475 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.