История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Топонимика Острогожского района | Перечень объектов культурного наследия Воронежской области »

 

В мае 1918 года Острогожскую уездную милицию возглавил Иван Филиппович Мягкий. Выбор на него пал не случайно. Крестьянский сын из Ровеньков, командир конной разведки 15-го гренадерского Тифлисского полка в годы первой мировой войны, за личную храбрость отмеченный георгиевскими крестами. В 1917 году в чине прапорщика служил командиром сотни в Острогожске.


 
Заполняя анкету при поступлении на службу в милицию, И.Ф.Мягкий писал: «В случае опасности угрожающей Советской России от внешних врагов, приду на помощь Красной Армии».

В конце ноября 1918 г. создалась угроза захвата белоказаками станции и поселка Лиски. Острогожский ревком тотчас организовал заградительный отряд в две роты и под командованием начальника Острогожской  уездной милиции отправил в район боевых действий. Враг уже был в полукилометре от поселка, когда отряд Мягкого с тремя пулеметами прибыл в расположение 40-й дивизии и занял позиции по железнодорожной линии Лиски – Давыдовка. Но случилось непредвиденное: соседние красноармейские части под натиском белых отошли, не предупредив вовремя Мягкого.

Противник наступал двумя плотными цепями, пешей и конной, раз в пять превосходящими силы заградительного отряда. И.Ф.Мягкий понимал, что в случае захвата Лисок, беляки прорвутся к Коротояку и Острогожску. После часа ожесточенного боя отряд, потеряв сотню человек ранеными и убитыми, прорвал кольцо окружения. Командир получил ранение обеих ног.

Первые годы Советской власти для милиции были неимоверно трудными. Весной 1921 г. Острогожский уисполком совместно с Воронежским ОГПУ для борьбы с бандитизмом в уезде формирует  особый кавалерийский отряд из милиционеров-кавалеристов, добровольцев-активистов во главе с военкомом Н.Кашубой и И.Ф.Мягким.

Об одном из рейдов против банды Титко, обосновавшейся на юге Острогожского уезда, вспоминает боец отряда, ныне житель Острогожска А.К.Венгржиновский.

В конце мая 1921 г. отряд Мягкого с тремя станковыми пулеметами выступил на поиски бандитских шаек через Евдаково, Россошь, Сагуны в слободу Ровеньки. Бандиты имели лучших коней и легко уходили от преследования. В сёлах у них немало было родственников, единомышленников, которые укрывали их, а также информировали о продвижении отряда Мягкого.

Первое столкновение с бандой Титко произошло у хутора Лозового. Несколько винтовочных залпов – и отряд по команде Мягкого ринулся на банду. Но боя не получилось. Враги поспешили скрыться. Три месяца бойцы Мягкого преследовали банду Титко, насчитывавшую более сотни человек. Вели перестрелки. Последний бой произошёл  в слободе Марьевка в сорока верстах от Россоши. На рассвете отряд бесшумно приблизился к околице села.

- Шашки вынь! – и конники с командиром впереди понеслись на ошеломленных бандитов. Банда была разгромлена, кавотряд вернулся в Острогожск.

В конце 1921 года ему предстояла схватка с бандой  бывшего есаула Фомина, действовавшей в Донской области. Банда срывала мобилизацию мужчин в Красную Армию, мешала сбору продналога, терроризовала население, беспощадно расправлялась с коммунистами.

В феврале 1922 г. бандиты появились на территории Воронежской губернии. Сделав налёт на слободу Верхний Бык, они двинулись в сторону Новохопёрска, желая соединиться с остатками повстанцев Антонова. Но сделать им это не удалось. Столкнувшись в хуторе Козловском с десантом бронелетучки, курсировавшей по линии Таловая - Бутурлиновка, банда отступила на юг. По пятам за ней шли чекистский отряд во главе с М.Е. Веремеевым и кавалерийский отряд губмилиции под командой И.Ф.Мягкого. Банда металась по хуторам и сёлам.

И.Мягкий прибыл в район Калача с 35-ю кавалеристами. 18 марта 1922 г., отступая, Фомин закрепился в хуторе Кривовском. Бойцы Веремеева и Мягкого крепко обложили бандитское логово. Обречённые бандиты не раз пытались перейти в контратаку, но, потеряв своих главарей, успеха не добились. Они были разбиты.

1 апреля 1922 года состоялось заседание Острогожского уисполкома. Товарищи отмечали энергичную, мужественную деятельность И.Ф.Мягкого, его выдающуюся храбрость в бою, где он был примером для всего отряда. Уисполком постановил: ходатайствовать о награждении И.Ф.Мягкого орденом Красного Знамени. Эту боевую награду под № 11599 герой получил в начале 1924 года. После ликвидации крупных банд наступила относительная передышка. Только не для И.Ф.Мягкого. Воронежское ОГПУ предложило Острогожскому УИКу направить И.Ф.Мягкого на «более ответственную и оперативную чекистскую работу».

Впереди его ждали новые дела.

Вячеслав Смирных
14. 09. 1976 г.
Источник: ГУ МВД России по Воронежской области.



pgt 0.03877 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.