История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« «Последняя точка» Гавриила Троепольского | История здания школы №2 »

 

Примечательно, что у каждой острогожской улицы есть два имени: дореволюционное и современное. 
 
Центральная улица Ленина названа по имени вождя пролетариата. На Лушниковке ее продолжает улица Медведовского, названная в честь командира 16-й конной дивизии, которая освободила в свое время Острогожск от белогвардейцев. До революции эта улица называлась Харьковской, так как от нее шла дорога на Харьков. В одно время наш город принадлежал к слободско-украинской губернии с центром в Харькове. 
Улица имени острогожского коммуниста, заведующего земельным отделом, погибшего в июне 1918 года - Т.М. Прохоренко называлась Бородкинской. Бороднин был первым купцом в городе, получившим высшее звание купца 1 гильдии. В 1912 году, во время празднования 100-летия победы над Наполеоном, улицу переименовали в Александровскую - в честь победителя - императора Александра I. 
До революции 1917 года Острогожск был дворянско-купеческим городом. Улица имени Орджоникидзе, члена ЦК партии, соратника и земляка И. Сталина, называлась Дворянской - в честь острогожского дворянства. 
Следующая, Октябрьская, улица (в честь Октябрьской революции) называлась Тевяшовской. Представители знаменитого рода Тевяшовых больше двух веков, от начала XVIII века и до 1917 года, стояли во главе Острогожска. 
Улица имени С.М. Кирова, члена Политбюро ЦК ВКП(б), до 1930 г. называлась Выгонной, потому что в те времена это была окраина города. Эта улица находится на земляном валу, который некогда защищал Острогожскую крепость с северной стороны. Поэтому одно время эта улица называлась - Валовая. 
На улице имени ВТ. Кузнецова, председателя исполкома уездного Совета, погибшего во время гражданской войны, находилась Богоявленская церковь (сейчас на ее месте здание Дома культуры). По имени церкви улица называлась Богоявленской. 
Улица имени Карла Маркса, немецкого мыслителя-коммуниста, основоположника научного коммунизма, называлась Воронежской (от нее идет дорога на Воронеж). 
Бульвар имени нашего знаменитого земляка художника И.Н. Крамского был Бригадирской улицей, названной в честь Острогожской бригады кавалерийского запаса. 
Улица имени С.« Нарского, молодого артиста местного театра. Был убит белогвардейцами возле хутора Должик. Эта улица находилась на территории быв¬шего прихода Вознесенской церк¬ви и называлась Вознесенской. 
Улица Комсомольская называлась Рождественской по имени Рождество-Богородицкой церкви, которая находилась в начале улицы, около реки Тихая Сосна. 
Авдеевская улица носит имя острогожского коммуниста, продовольственного комиссара, погибшего в декабре 1920 года. На ней находится Ильинская церковь. До революции улица так и называлась - Ильинская. Улица имени А.С. Пушкина называлась Интервальной, потому что в то время это была окраина города, дальше шла слобода Новая Сотня. 
Вот такие названия есть и были у наших центральных улиц. 

В. ВОЛОШИН.

Название улицы "Интервальная" сохранилось и поныне. Параллельно ул. Пушкина вверху, на запад через одну, после Рылеева. Нынешние улицы Рылеева и Интервальная появились, когда Новая Сотня срослась с городом.  Планировка улиц города и сл. Новой Сотни были разнонаправленными. Городские улицы были сориентированы по сторонам света, а улицы сл. Новой Сотни - по берегу р. Острогощи. В связи с этим между городом и слободой был пустырь - "интервал" треугольной формы от Майдана на север (Майдан располагался между нынешней ул. Пушкина и р. Острогощей, от берега Тихой Сосны до ул. Харьковской (ныне Ленина)).  Вот этот "интервал" - треугольник позже, уже в 20 веке, был застроен и на нём образовались  2 новых улицы, ныне носящие названия Интервальная и Рылеева.

В. РАСТОРГУЕВ.


Категория: Современная история, Архитектура / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 0

pgt 0.01654 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.