История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« «Последняя точка» Гавриила Троепольского | История здания школы №2 »

 

Сыроватский, Николай Иванович.
Слобода Сагуны : Ист. очерк / Н. Сыроватский; Колхоз "Красный путиловец" Подгорен. р-на Воронеж. обл. - Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1988. - 157 с.

 
В книге на основе разнообразных сведений, архивных источников освещается история крупного населенного пункта а Подгоренском районе Воронежской области - слободы Сагуны. Автор подробно рассказывает о дореволюционной жизни и быте сагуновских крестьян, об их участии в гражданской и Великой Отечественной войнах, о социально-экономических и культурных переменах, происшедших а слободе за последние годы.
Начиная с 1930 года история слободы рассматривается в связи с развитием колхоза «Красный путиловец».
Автор книги - учитель, живет и работает в Верхнемамонском районе Воронежской области, уроженец Сагунов.

Научный редактор- кандидат исторических наук И. Чесноков
Рецензенты: кандидаты исторических наук Л.И. Гаворонский и Г.В. Логу

ОТ РЕДАКТОРА

Любить свое Отечество - это значит познать его прошлое, понять настоящее, воспитать и себе чувство глубокого уважения к нему. Главную роль в воссоздании прошлого Родины всегда играла историческая наука. С XVII! века, со времени своего фор­мирования как области научного знания, она определила две тен­денции в освещении истории пашен страны и, в связи с этим, два направления исследовательских работ.
Первое из них нацеливало исследовательскую мысль на изу­чение общерусского и общероссийского исторического процесса, на разгадку общих закономерностей его развития. В XVIII - начале XX веков это направление породило целую серию обобщающих, или, как их называли до революции, систематических трудов по истории России. В советской исторической науке, овладевшей марк­систско-ленинской концепцией исторического процесса и методоло­гией исторического исследования, эта тенденция продолжила свое развитие.
Второе направление исследовательских работ по отечественной не горни зародилось тоже в XVIII веке и было связано с изучением прошлого отдельных населенных пунктов и регионов Рос­сии с их населением, экономической н культурной жизнью. Во второй половине XIX века в научных кругах страны исследователи этой проблематики стали именоваться как писатели областной или местной истории. Современная историографическая терминология определяет областное направление в истории как историческое краеведение. Представители его на протяжении двух веков занимались изучением отдельных сюжетов или общего хода исторического развития регионов, губерний и областей, уездов и районов, населенных пунктов.
Изучение воронежского края вначале было представлено универсальными «описаниями» губернии, содержащими сведения исторического, экономического, географического и этнографического характера (работы первых краеведов Е. А. Болховитинова и М. И.Славянского) , а во второй половине XIX века были созданы специальные трупы по местной истории. От изложения истории губернии в целом историки шли к воссозданию прошлого губерн­ского центра, отдельных юродов и их уездов, волостей и слобод. Многочисленны памятники этой работы в крае. Кроме упомяну­тых выше широкопроблемных трудов Е.А. Болховитинова и М.И. Славянского, это книги воронежских древних актов, работы М.Л.Веневитинова, В.Г. Веселовского, Е. Л. Маркова. Историей Воронежа и других городов губернии специально занимались Г.М Веселовский, В.Н. Тевяшов, И.Ф. Токмаков, А. Марьевский, Л.М. Савелов и другие. Наконец, дореволюционное краеведение породило и литературу об отдельных волостях, селах и слободах губерний.
Эти традиции специального изучения прошлого отдельных населённых пунктов пусть медленно, но возрождаются в наше время. Исследованиями такого плана можно назвать книгу А. Д. Халимонова о городе Острогожске (1978 г.) и работу Н. В. Ильин­ского «Рамонь» (1968, 1984 г.).
С точки зрения той значимости, которую партия и правитель­ство придают сейчас истории в деле воспитания и нравственного обогащения советских людей, историческое краеведение должно обратить пристальное внимание на прошлое и настоящее отдельных населенных пунктов. Поучителен пример Украинской ССР, где соз­дана многотомная история городов и сел республики. Благодаря этому труду поток исторического процесса представлен не толь­ко в общем направлении его движения, но и в составляющих его ручейках и каплях.
Предлагаемый вниманию читателя исторический очерк слобо­ды Сагуны Подгоренского района Воронежской области представ­ляет собой заметное явление в воронежском историческом краеведении. История слободы рассматривается в широком хронологическом диапазоне с конца XVII века до наших дней. Автор, уроженец Сагунов. долгие годы по крупицам собирал материал, привле­кая к этому благородному труду и школьников. На основе до­кументальных свидетельств, воспоминаний старожилов и сведений. почерпнутых из общей и специальной литературы по истории, он написал проникнутый глубоким уважением к своим предкам и современникам исторический рассказ о дореволюционной жизни сагуновцев, процессах социалистического строительства в слободе в советское время, трудовых и ратных делах ее жителей и колхозников «Красного путиловца». Эта книга безусловно явится призывом развернуть работы по созданию истории городов и сел Воронежской области на уровне современной исторической науки
Примечательно исследование и тем, что подготовлено оно учителем школы. Приобщение учителя к научной работе по предмету его преподавания является одной из старейших забот отечественной средней школы. Именно такие преподаватели-исследователи и воспитатели юношества нужны современной средней школе, особенно в свете тех задач, которые поставлены перед ней нынешней реформой среднего образования.
Что касается изучения истории городов и сел нашей страны, то в эту работу учителя-исследователи могут внести крупный вклад. В этом отношении книга Н.И. Сыроватского послужит опы­том, достойным подражания.

В.И. ЧЕСНОКОВ

ОТ АВТОРА

Слобода Сагуны Подгоренского района - сельский на­селенный пункт, каких на территории Воронежской области немало. Для меня она - место рождения, мой исток. С да­лекого детства и до настоящего времени я глубоко интере­суюсь всем, что связано с родным краем. Интерес к его про­шлому начался с первых рассказов бабушки Екатерины Михайловны Башлаевой, а навыки и стремление к самостоятель­ному поиску мне привил талантливый педагог С.Л. Микулин.
Более четверти века я собираю материалы по истории слободы, хозяйственным занятиям и культурной жизни ее населения. Из рассказов сагуновцев старшего, теперь уже ушедшего, поколения мне удалось узнать много любопытных, полузабытых или вовсе неизвестных ранее фактов. По мере накопления материала пришло желание вырвать из забвения то, что достойно памяти и уважения грядущих поколений, Я занялся основательным изучением документов, хранящих­ся в центральных и местных архивах и музеях, книг и периоди­ческих изданий, содержащих сведения по истории слободы. Вместе с учащимися - красными следопытами - мы со­вершили немало походов по местам боевой к трудовой сла­вы старших поколений, изучали замечательные памятники природы, истории и культуры родного края, приводили встре­чи с интересными людьми.
Сбор фактического материала не был для нас самоцелью. Каждый найденный факт обогащал наши знания о прошлом родной слободы. Об увиденном и услышанном рассказывали красные следопыты на уроках, пионерских сборах, а также на страницах районных и областных газет. Поиски и находки помогали более глубокому усвоению учащи­мися школьных программ, содействовали коммунистическому воспитанию школьников.
Большую помощь в сборе материала для этой книги мне оказали: ленинградские журналисты Л.А. Никольская и Н. П. Кожевников, работники местных и центральных архи­вов и библиотек, ветераны труда, безвременно ушедший из жизни школьник Коля Сыроватский. В исследовательской работе я постоянно получал поддержку Подгоренского район­ного комитета партии и исполкома районного Совета народных депутатов, кандидата экономических наук А. Ф. Дем­ченко и других товарищей.
Всем, кто помог в подготовке и издании настоящей книги, выражаю сердечную благодарность. 

Прикреплённые файлы:


Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.03558 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.