История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Плацдарм на Среднем Дону | История здания школы №2 »

 

«Острогожский листок» 9 января 1909.

 
Высший слой имел: 27 декабря – детский вечер, 30 декабря – маскарад и 3 января с 8 до 11 часов вечера – детский, а с 11 часов – семейный.
Здесь конечно было все «прилично», с «достоинством». Не было ни какого грандиозного скандала криминального свойства, какими ознаменовалась жизнь общественного собрания ровно год тому назад…
Коммерческий мир веселился, как и следовало ожидать, больше, чем кто бы то ни было. Чуть не каждый вечер, проходя мимо его клуба, мы слышали в нем музыку, видели у подъезда длинный рад извозчиков, и мелькавшие в окнах тени. Гости загуливались обыкновенно до 8 часов утра. Здесь не обходилось без недоразумений криминального свойства. Некоторые «равноправные» члены собрания с приличной бранью бросались друг в друга массивными подсвечниками, или откусывали друг другу пальцы…

Весь остальной слой нашего городского населения – слуги первых двух слоев: приказчики, швеи, писцы, мелкие чиновники и прочие – находили для себя следующие удовольствия.

26 декабря в помещении народного дома, бывший у нас летом всемирно известный артист, несгораемый человек К.А. Тонанов, «Герой минувшего столетия, пойманный за измену разбойниками и преданный смертной казни через сожжение в 3-х видах, но благодаря своему искусству, оставшийся невредимым», - имел честь дать праздничное рождественское общедоступное оптическое представление из 7-ми отделений русско-японской войны.
Под таким названием были показаны световые картины с помощью карбидного освещения: «Кавказский пленник», «Суворов» и т.д.
В этом представлении публики было так много, что трудно было найти свободное место, в особенности, если принять во внимание, что пришедшие на представление во множестве армяне (вероятно, потому что демонстратор – их одноплеменник) занимали каждый по два и по три стула. В этот вечер они вели себя здесь, как хозяева. Остальная публика сидела и на стульях, и на скамьях, и на спинках тех и других, сидела, кажется и друг на друге… Вела она себя особенно шумно. С одной стороны – подбор её и праздничное настроение, а с другой – приведённые ниже курьёзы создавали в зале что то невообразимое… В темноте раздавались какие то дикие вопли, кого то вырвало…

28 декабря в общественном собрании был «общедоступный» (по рублю за вход) маскарад, 29-го в зале народного дома – танцевальный вечер (по 25 копеек за вход) и 1 января в общественном собрании общедоступный маскарад.
Нужно отметить, что бывающих в общественном собрании маскарадов, барство не принимает участие. Оно или только смотрит, или же величественно располагается, крепко запершись, в окружающих зале комнатах, за картами. Принимают участие лишь некоторые, - ища себе известный объект, с которым можно было бы уехать из маскарада…

Категория: Дореволюционный период, События / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.02872 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.