История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Потомки разинцев | Острогожск советский »

 

О послевоенном восстановлении Лушниковского колхоза.

 
После войны

По размытой проселочной дороге двигалась телега, запряженная парой лошадей. Вязкая грязь налипала на колеса, черными брызгами покрывала одежду сидящих в телеге людей.

– Ну и погодка! Почитай все лето такая была, – с сердцем сказал пожилой возница.

Его сосед, коренастый и смуглый мужчина в шинели и с вещевым мешком за плечами, кивнул головой:

– Да, погода в этом году неважная. Бывало, сидишь в блиндаже, а сам думаешь: «Как-то там в колхозе управляются по такой погоде? Не погнил ли урожай?» А вы тут, смотрю, хорошо управились!

Возница довольно улыбнулся:

– Да уж, старались вовсю, Иван Трофимович.

Ивану Трофимовичу Партолину очень приятно было: прошло четыре года войны, сколько невзгод пережил, а колхоз в полном расцвете! Шутили: «Бабье царство в колхозе». А ведь не уронили женщины славы колхозной. Всё здесь на удивление и радость возвращающимся с фронта воинам. Хлеб посеян и убран вовремя, кони – в теле, по всем обязательствам с государством рассчитались.

В первый же день, как приехал демобилизованный воин Иван Трофимович Партолин в родной колхоз, собрались к нему в хату колхозники посмотреть на своего бывшего председателя, послушать его рассказы о боевых делах.

Да и им было чем похвастаться: вот в полеводческом звене Александры Алексеевны Бурцевой урожай хлебов вышел отменный, а бригада Ольги Васильевны Лукьяненко вырастила на каждом гектаре по 300 центнеров картофеля.

Одна большая забота была у колхозников Лушниковки: плохо с жильем. Половину села сожгли проклятые немцы, и многим семьям приходится ещё ютиться в землянках.

Иван Трофимович внимательно слушал рассказы земляков. Думал: «Немедля нужно браться за строительство». И поэтому в первый же день после того, как вновь избрали его колхозники своим председателем, он поблагодарил их за доверие и сказал твердо:

– Ну а теперь давайте, земляки, за организацию строительной бригады браться. Нужно нам побыстрее строиться.

• • • • •

В Острогожском районном отделе по делам сельского и колхозного строительства привыкли к частым посещениям этого коренастого человека в солдатской шинели.

– Что нового? – встречал его инженер Кожевников.

– Хочу мельницу строить. Помогай, Николай Семенович, – говорил Партолин.

Кожевников знал техника Гринева. На столе появлялся лист бумаги и три человека склонялись над чертежами.

А через день смотрят колхозники: что такое замыслил их председатель? Как с раннего утра вышел на колхозный выгон с районным техником, так до вечера все что-то размеряет с ним, планирует…

А ещё через день на общем собрании председатель спрашивает у колхозников:

– Как вы, земляки, думаете насчет мельницы?

– Нужно строить!

Слушает Иван Трофимович, кивает головой:

– Я тоже так думаю.

И решают колхозники: с завтрашнего дня приступить к постройке колхозной мельницы. Решили – и строят!

Строительная бригада у председателя колхоза им. ОГПУ Ивана Трофимовича Партолина крепкая. Здесь у него и потомственный плотник Григорий Степанович Гнездилов, и старый мастеровой Андрей Федорович Дудкин. За короткий срок колхозные плотники построили коровник, мельницу. Пятнадцать семей колхозников переселены из землянок в благоустроенные дома, возведенные колхозной строительной бригадой. И дома, надо сказать, получились хорошие, чудесные дома! Колхозница Мария Терентьевна Мельникова даже не поверила в первый момент, что один из этих домов выстроен для её семейства.

– Неужто это для нас?..

Ивану Трофимовичу Партолину радостно смотреть, как обзаводятся колхозники домами, как застраивается колхозный двор хозяйственными постройками. Часто заходит он в строительную бригаду. Придёт, расспросит, как дела. Григорий Степанович Гнездилов объясняет: кровельных материалов не хватает. Иван Трофимович выслушает, а потом запрягает сани и едет в Острогожск. Там он вместе с техником Гриневым достает нужный материал. Поэтому за весь строительный сезон в 1945 году строительная бригада в колхозе им. ОГПУ никогда не ощущала недостатка в строительных материалах.

• • • • •

Синюю полутьму февральского вечера освещали снопы света из окон сельсовета. Зимний воздух был недвижим, и медленно поднимались кверху дымки из труб. Издалека доносились звуки девичьих песен, переливы гармошек. А потом вдруг все смолкло. Люди устремились в сельский Совет, придвинулись к репродуктору. В помещении стало тесно от многолюдья.

В глубокой тишине слушали колхозники слова вождя. Говорил товарищ Сталин о великой Победе советского народа в войне против немецких захватчиков, о том, что нужно восстанавливать все разрушенное врагом, добиться того, чтобы ещё краше расцвела наша Родина.

Внимательно слушали колхозники, и когда товарищ Сталин кончил говорить, – никто не думал уходить. Хотелось высказать свои думы, свои чувства. Завязалась беседа. Колхозники говорили о том, что нужно вырастить богатый урожай, увеличить поголовье скота, выстроить разрушенные врагом постройки.

Плотник строительной бригады Григорий Степанович Гнездилов сказал:

– Товарищ Сталин требует от нас, чтобы мы быстрее и лучше строили. Моя бригада закончит строительство колхозного правления к весне.

…Много ли прошло с того дня? А слова строителей уже претворяются в дело. На колхозном дворе пахнет сосновой стружкой, звенят пилы, стучат молотки. Растут все выше стены нового дома.

Партолин переговаривается с плотниками:

– Закончите к маю?

Гнездилов отвечает:

– Раньше закончим! А пилы звенят и звенят.

Николай КОНОПЛИН.
«Коммуна», 3 марта 1946 года.

Колхоз им. ОГПУ
Партолин

Портрет И.Т.Партолина кисти художника Василия Криворучко.


pgt 0.02052 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.