История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Острогожцев просвещал «человек-университет» Григорий Саввич Сковорода | «Берлинка». Дорога на костях »

 

На 91-м году жизни скончался Яков Фёдорович Кравченко – врач по профессии и писатель по призванию, сообщило правление Воронежского регионального отделения Союза писателей России.

 

Кравченко

Яков Фёдорович родился в Острогожске 26 января 1929 года. Окончил в 1951 году Воронежский медицинский институт и последующие тридцать пять лет проработал в родном городе хирургом. Многие сотни, а может, и тысячи людей обязаны ему жизнью. За выдающиеся успехи на своём профессиональном поприще, активную общественную деятельность кавалер ордена Трудового Красного Знамени Яков Кравченко был удостоен в 1989 году звания «Почётный гражданин города Острогожска».

Не меньшую известность Яков Федорович получил и как писатель. Ещё будучи десятилетним школьником, под впечатлением от встречи с журналистом и поэтом Василием Кубанёвым, сочинил первое стихотворение. Оно было напечатано в районной газете «Новая жизнь». В студенческие годы состоялся прозаический дебют – в сборник молодых воронежских авторов «День рождения» вошли его рассказы «Пинцет» и «Вьюны».

Первая собственная книга Якова Кравченко «Белая сирень» увидела свет в 1966 году. Затем последовали «Последняя операция», «Чистое русло», «Семья Харламовых», «На старой мельнице», «Преступление доктора Мориссона», «Возвращение открытия», «Орловский рысак», «Охота пуще неволи», «Цветущий тюльпан», «Венец вершит всё», «Незабудка», «Слово о любви», «Любовь украшает всех».

Большой успех имела приключенческая повесть Якова Кравченко «Ночь на кордоне». По ней снят одноимённый художественный фильм (режиссер Василий Панин, киностудия им. М. Горького и киностудия «Донфильм»). Повесть «Перед свадьбой» переведена на венгерский язык. Писатель активно выступал в разных периодических изданиях, в том числе журналах «Подъём», «Охотничьи просторы», «Муравейник», в газете «Коммуна». Был частым гостем в школах и библиотеках.

В 1982 году Кравченко стал членом Союза писателей СССР, правопреемником которого в настоящее время является Союз писателей России. Лауреат ряда литературных премий.

Большое влияние на творчество Якова Кравченко оказал Гавриил Троепольский, он называл автора «Белого Бима» наставником и другом. Этих писателей – хирурга и агронома – объединяла не только литература: оба были заядлыми охотниками.

Яков Фёдорович всем сердцем любил родной Острогожск, и тема малой родины постоянно присутствует в его произведениях. В этом городе он прожил всю свою долгую жизнь и был упокоен здесь пятого октября.

Воронежские писатели скорбят по поводу кончины Якова Фёдоровича Кравченко и выражают свои глубокие соболезнования родным и близким покойного, всем гражданам Острогожска.

Память об этом удивительном и талантливом, доброй души и весёлого нрава человеке мы навсегда сохраним в наших сердцах.

Правление Воронежского регионального отделения Союза писателей России,
Редакция журнала «Подъём»,
Редакция газеты «Коммуна».


Категория: Современная история, Люди / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.01705 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.