История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Программа «Берлинка» - дорога на крови | Список улиц г. Острогожска с пригородными слободами 1914 г. »

 

Фоменко Николай Пантелеевич - Участник Великой Отечественной войны, Почетный радист, Мастер связи, Заслуженный связист РСФСР, бывший Президент Телерадиокомпании «СКАТ». Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом "Знак Почета", медалями.

Биография.
Книга Николая Пантелеевича "БЫЛОЕ.  От Тихой Сосны до берега Волги".


 
Фоменко Николай Пантелеевич
Биография

Фоменко Николай Пантелеевич родился 8 июня 1926 года в  городе Острогожске Воронежской области. Окончил 8 классов средней школы №1. Началась война. В июне 1942 года,  город был захвачен немецко-фашистскими частями. При бомбежке города немцами 4 июля 1942 года был контужен разорвавшейся во дворе бомбой.  После освобождения  Острогожска в январе 1943 года  16-летним подростком вступил в истребительный батальон при отделе городской милиции. Освобождал с товарищами город от не успевших отступить немецких солдат.

 В ноябре 1943 года был призван в Красную армию и направлен на Дальний Восток (район Уссурийска). В августе 1945 года, будучи  связистом 7-го отдельного батальона связи 190-й стрелковой дивизии, участвовал в боевых действиях по освобождению от японских захватчиков Манчжурии (Мулин, Муданцзян, Харбин). Был трижды ранен. Служил в армии семь лет.  В ноябре 1950 года закончил службу в Благовещенске в  должности командира самоходного орудия САУ-100.

   Вернувшись в Острогожск, в 24 года, после 8-летнего перерыва пошел учиться  в 9-й класс вечерней школы. Получив среднее образование, в 1952 году поступил на радиофакультет Одесского электротехнического института  связи.

  В 1957 году по окончании вуза был направлен в г. Куйбышев  для организации  телевизионного вещания. Всего для этой цели в город было направлено 6 инженеров, 4 из Одессы и 2 из Ленинграда. 12 октября 1957 года стал первым телезрителем города: в телевизионном ателье №60 (ул. Победы,10) принял первую  пробную передачу Куйбышевского телецентра.

  С 1957-го по 1967 год работал в приемной телевизионной сети инженером, главным инженером. телевизионного ателье №60 Госрадиотреста СССР. В 1965 году по предложению  Министерства связи СССР организовал Дирекцию приемной телевизионной сети в городе и был назначен ее руководителем. В течении 2-х лет работал на кафедре телевидения Куйбышевского института связи в качестве доцента.

  В 1986 году Н. П. Фоменко был приглашен на должность  заместителя начальника  областного  производственно-технического управления связи  по радио и телевидению. В то время телевидение смотрели только жители Куйбышева и расположенные не далеко от него населенные пункты. Стояла задача дать телевидение жителям всей области. Николай Пантелеевич  предложил для выполнения этой цели построить в области 4 мощных ретрансляционных станции.  23 года Фоменко Н.П. занимался строительством этих станций. В результате за это время были введены в эксплуатацию телевизионные ретрансляторы с антенными опорами 250 метров в Жигулевске, Сергиевске, Большой Глушице и Сызрани. Программы на них подавались с помощью радиорелейных линий.  Дополнительно на телецентре была построена башня высотой 118 метров. Практически, все население области получило возможность принимать с хорошим качеством 2 программы телевидения в цвете и 2 радиовещательные программы.

  Среди заслуг Николая Пантелеевича в самарской отрасли связи – возведение   крупнейшей в стране  системы  радиотелефонной связи с подвижными объектами «Алтай» (прародитель нынешней сотовой связи) с башней высотой 120м,  строительство автобазы связи на 200 грузовых машин, вычислительного центра  для обслуживания предприятий отрасли, строительство 3-х этажного здания для куйбышевского радиоузла.  В Большой Черниговке под его руководством  смонтирована одна из первых в СССР  станция спутникового приема телевизионного  сигнала «Москва». 22 года Фоменко Н.П. приказом Министра связи СССР назначался Председателем экзаменационный комиссии (ГЭК) на радиофакультете Куйбышевского электротехнического института связи.

  В 1990 году Николай Пантелеевич Фоменко в возрасте 64 лет организовал первую в стране  негосударственную  телекомпанию СКАТ. Первую независимую программу СКАТа «Вместо утреннего кофе», по данным  социологов, смотрело в Самаре  75%  телезрителей.  Во время  путча ГКЧП 19 августа 1991 года  СКАТ, несмотря на запрет вещания, вышел  в эфир с объективной  информацией о  событиях в стране. СКАТ был закрыт, передатчик опечатан, Фоменко Н.П. определен под домашний арест. Эта гражданская позиция  руководителя телекомпании получила признание у самарцев.  В марте 1992 года, по итогам опроса среди  жителей города – читателей  областных и городских   газет и зрителей двух телекомпаний, Н. П. Фоменко был признан  «Человеком 1991 года» в Самаре.

   Высокий профессионализм, инициативность и личная ответственность  Николая Пантелеевича отмечены в 1970 году орденом «Знак Почета». В 1987 году  ему присвоено звание «Заслуженный связист  РСФСР».

 В 2000 году Самарская городская Дума  присвоила Н.П. Фоменко звание «Почетный гражданин г. Самары».

   Активная гражданская позиция характерна для Николая Пантелеевича и в настоящее время. С 2004 года он является бессменным сопредседателем общественного совета областной акции «Благородство». И после  выхода на пенсию в 2006 году (в возрасте 80 лет) Н. П. Фоменко продолжает каждодневно работать. За письменным столом. С 2007 года из-под его пера вышли книги: «Окно, распахнутое в мир» (совместно с  писателем Эдуардом Кондратовым), «Телерадиокомпания СКАТ – 16 лет», «Чудо ХХ века. История развития телевидения в Самарской (Куйбышевской)   области», «Былое. От Тихой Сосны до берега Волги», 2 брошюры по истории своего родного города Острогожска.
Источник: Администрация городского округа Самара.
Скачать книгу Н.И. Фоменко "Былое. От Тихой Сосны до берега Волги":

Прикреплённые файлы:



pgt 0.02063 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.