Отец Сергий (Трофимов), настоятель Никольского Храма села Урыв Воронежской области уже 12 лет руководит детским археологическим кружком в селе. По его приглашению я посетил слёт юных археологов, который проводился с 15 по 26 июля на территории Воронежской области.

Палаточный лагерь разбит в лесопосадке близ хутора Дубовой неподалёку от поля, на котором расположены около 60-ти скифских курганов.
Историю детских археологических слётов поведала начальник лагеря Дорофеева Людмила Александровна, заместитель директора Воронежского областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экскурсий.
Детское археологическое движение «Возвращение к истокам» возникло в Воронежской области в 1984 года по совместной инициативе областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экскурсий и кафедры отечественной истории Воронежского Педагогического университета на базе археологической экспедиции студентов.

За эти годы слёты проводились на археологических памятниках Подгоренского, Эртильского, Верхне-Мамонского, Ольховатского, Павловского, Репьёвского районов области. Уже третий сезон Археологи ведут раскопки на территории Острогожского района.
В самом начале, в 1984 году экспедиция была простым 3-дневным слётом. Сейчас её продолжительность увеличилась до 12 дней. При лагере действует педотряд исторического факультета Воронежского Педуниверситета.

За годы существования движения в лагере сложились свои особые традиции. Появился флаг движения, герб и даже гимн юных археологов. Помимо раскопок с детьми проводится масса улекательных мероприятий: археологическая викторина, контрольно-археологический маршрут, творческое предствление, археологический театр, спортивные меропиятия, конкурс поваров. Юным археологам студентами из педотряда читаются лекции. Особой популярностью пользуется Конкурс на лучшего археолога. Проводится он отдельно среди мальчиков и среди девочек. Лучший археолог определяется по результатам работы на раскопках, участию в викторинах, опросах. Победитель получает специальный диплом и награждается белым беретом с гербом археологического движения.
В этом году в лагере побывали 184 человека из 11 районов Воронежской области. В слёте может принять участие не всякий желающий. Юные археологи в течение года проходят теоретическую подготовку в районных кружках, где затем сдают зачёты, экзамены.
Есть ещё одна добрая традиция Движения. Многие дети, которые бывали в лагерях в прошлые годы, поступили на исторический факультет Воронежского Педуниверситета. Некоторые уже окончили его , преподают и сами возят детей на слёт.

Научный руководитель лагеря, Березуцкий Валерий Викторович, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Воронежского Педагогического Университета рассказал, что в этом году археологическая экспедиция работала на Курганном могильнике у хутора Дубовой, обнаруженном краеведом П.М. Золотарёвым, в 1980-х годах, с которым мы также встретились в лагере. Могильник относится к среднедонской культуре скифского времени и датируется IV- началом III вв. до н.э. В 2001 году из-за угрозы полного уничтожения памятника распашкой земель и разграбления курганов местными жителями и «чёрными копателями» отрядом археологической экспедиции ВГПУ при содействии детского археологического движения были предприняты охранные комплексные исследования могильников. За 6 сезонов вручную было раскопано 15 курганов. Множество исторических находок исследовано и передано в музей ВГПУ.
Владимир Расторгуев
Газета «Сельская жизнь» № 61-62 от 23-29 августа 2007 г.