История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« ТРОЕПОЛЬСКИЙ ГАВРИИЛ НИКОЛАЕВИЧ | Острогожская крепость »

 

(1936 - 1986)
 


Родился 20 августа 1936 года в Таловой Воронежской области. Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Учился заочно в литературном институте имени М. Горького. Работал инженером-технологом на острогожском авторемонтном заводе, литсотрудником газеты "Путь Ленина", ответственным секретарем многотиражной газеты "Учитель" Воронежского пединститута. В 1965 году стал заместителем редактора газеты "Молодой коммунар", редактировал юмористическую страницу "Черный кот". Затем становится главным редактором "МК".

С 1971 года в Москве - заведующий отделом, а с 1975 года - главный редактор Всесоюзного сатирического журнала "Крокодил". Автор многих повестей и рассказов, изданных в Москве и других городах СССР, а также за рубежом.

В журнале "Подъем" №3, 1959 г., (Воронеж) был опубликован рассказ "Липы". В 1964 году в сборник "День рождения" (рассказы молодых прозаиков), вышедший в Воронеже в Центральночерноземном книжном издательстве, вошли рассказы Дубровина: "Скифы" и "Липы".

Потом вышли повести "Грибы на асфальте", "В ожидании козы", "Билет на балкон", "Одиссея Георгия Лукина".

Последняя книга Дубровина - "Оранжевая электричка" вышла после его кончины. В Острогожске на доме № 13 по ул. Карла Маркса, где во время работы на Острогожском авторемзаводе жил Е.П. Дубровин, установлена мемориальная доска. В этом доме жили родители Дубровина, к которым Евгений приезжал во время учебы на каникулы, а потом в отпуск. Сейчас здесь живет родной брат Е.П. Дубровина - Альберт Пантелеевич.

Вячеслав Волдочиннский.


Евгений Дубровин забыт незаслуженно

Родственники талантливого воронежского писателя Евгения Дубровина рассказали о его непростой судьбе

Творчество нашего земляка Евгения Дубровина высоко ценили многие его современники, в том числе автор «Белого Бима» Гавриил Троепольский. Корреспонденты «МОЁ!» побывали в Острогожске, где встретились с родными несправедливо забытого писателя.


Евгений Дубровин 10 лет возглавлял юмористический журнал «Крокодил».

Родился будущий писатель и журналист Евгений Дубровин в 1936 году в посёлке Таловая Воронежской области. После окончания воронежского сельскохозяйственного института работал на авторемонтном заводе в Острогожске, учился заочно в Москве, в литературном институте имени Горького.

За свою жизнь Евгений Дубровин создал около 20 книг. «В ожидании козы», «Билет на балкон», «Племянник гипнотизёра», «Курортное приключение»... Он писал потрясающие произведения, смешные и трагичные одновременно, которые заставляют задуматься.

Евгений Пантелеевич любил родной Воронеж. Но, похоже, Воронеж не отвечает ему взаимностью. Сейчас в нашем городе нет почти ничего, что могло бы напомнить о Дубровине. Ни памятника, ни бюста, ни даже мемориальной доски...

«Женя спас брата от смерти»

Мемориальная доска, посвящённая Евгению Дубровину, есть в Острогожске на доме на улице Карла Маркса, где прошли детство и юность писателя. Сейчас здесь живёт его брат Альберт Пантелеевич с женой Элеонорой. К сожалению, Альберт Пантелеевич очень плохо себя чувствует, поэтому не смог встретиться с нами.


Дубровина Элеонора Александровна:
- Самое ценное, что осталось у острогожских родственников Дубровина, — это его книги и фотографии.


— Знаете, Альберт ещё в детстве был плох. Однажды ребята играли на улице, как вдруг рядом взорвалась мина, — на глаза Элеоноры Александровны наворачиваются слёзы. — Алика спас Женька — прикрыл своим телом… После этого Альберт два года не разговаривал, но жив остался.

Поначалу фортуна благоволила к Евгению Дубровину. Хотя юноша и пошёл учиться в СХИ, его всегда влекло к писательству — с детства они с братом сочиняли стихи. Поэтому, отработав какое-то время на заводе, Евгений перебрался в Воронеж. По стечению обстоятельств жил он на улице Острогожской.

С 1967 по 1971 год Дубровин был редактором «Молодого коммунара». В те годы он познакомился с Гавриилом Троепольским.

— У них были чудесные отношения, — вспоминает наша собеседница. — Троепольский сразу отметил, что у Жени прекрасный стиль, слог. Именно он помог ему издать в Москве в 1966 году первую повесть «Грибы на асфальте».
Неплохо складывалась и личная жизнь писателя. Ещё когда он был студентом СХИ, частенько захаживал в один из комиссионных магазинов — там можно было купить вполне приличные вещи за полцены. Симпатичный парень приглянулся молоденькой продавщице Люсе. Однажды Женя заболел корью. Друзья шарахались от него, боясь подцепить заразу. А хорошенькая веснушчатая Люся не испугалась. Она постоянно ходила к Жене в общежитие, лечила его, кормила. И парень это оценил. Закончив институт, Евгений женился на Людмиле. Вскоре у них родился сын Игорь.

До какого-то времени дела у Евгения Пантелеевича шли всё лучше. Проработав четыре года в воронежской газете, в 1971-м он переехал в Москву — писателя пригласили в отдел сатиры и юмора легендарного журнала «Крокодил». Скоро Дубровин стал его редактором. Его книги имели успех, работа приносила хорошие деньги.

— Они отдыхали в Болгарии, у них был доступ в лучшие магазины, где продавалось то, что простые советские граждане и не видели, — рассказывает Элеонора Александровна. — Он купил себе «Жигули» последней модели… При этом Женя всегда был очень гостеприимным человеком. Помню, мы приезжали к ним в гости, ещё когда они жили в Воронеже. Так Женя потом нас на машине до самого Острогожска довёз.

Не выдержало сердце

В 1984 году по повести Евгения Дубровина «Глупая сказка» вышел фильм «Похищение», где в главных ролях снялись Елена Бондарчук (сестра Фёдора Бондарчука) и Александр Фатюшин (помните хоккеиста Гурина из фильма «Москва слезам не верит»?). Казалось бы, у писателя было всё, о чём он мог мечтать. Но на самом деле всё было по-другому.
— Женя признавался Алику, что в Москве ему очень трудно, — грустит Элеонора Александровна. — Коренные москвичи кривились: «Что, у нас своих литераторов мало? Понаехали тут из провинции…»

У писателя начал развиваться сахарный диабет. В это время, по словам Элеоноры Александровны, и семейная жизнь Евгения Дубровина дала трещину. Наша собеседница говорит, что в последние годы супруги были почти чужими друг другу.

А вскоре Евгения Дубровина уволили из «Крокодила». У него случился инфаркт. Он умер в июле 1986 года, не дожив месяц до своего пятидесятилетия…

В 1988 году, после смерти Дубровина, вышел второй фильм по его повести «В ожидании козы» — «Француз», где сыграл блистательный актёрский состав: Сергей Шакуров, Евгения Симонова, Леонид Ярмольник, Семён Фарада… В это же время увидело свет несколько его книг. И всё. Более 20 лет произведения Дубровина не переиздавались, хотя ценители литературы хором признают его блестящий слог и бесспорный талант.

— После смерти Евгения Пантелеевича все права на его книги перешли Людмиле, — поясняет Элеонора Дубровина. — А у нас с Альбертом прав на издание его книг нет. Вот поэтому и получается, что он забыт, и абсолютно незаслуженно…

Остаётся надеяться, что истинный талант всё-таки найдёт дорогу в сердца людей. Может быть, и правда стоит начать с малого — с мемориальной таблички, которая напомнила бы жителям Воронежа об их выдающемся земляке…

Анна ЯСЫРЕВА,
Дмитрий ГУЛЬБИН


Источник: МОЁ! Online 09.02.2009 г.

Категория: Люди / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.0375 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

онлайн билеты | Большой выбор контейнеров для ТБО - Контейнерные площадки для мусора. Заборы, ограждения.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.