История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« ДУБРОВИН ЕВГЕНИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ | Острогожская крепость »

 

Острогожский краевед Александр Дмитриевич Гоголев помог мне найти в архивах музея материал о Сергее Михееве.
 


В ежедневной общественной литературной вечерней газете "Новости" № 5 за 12 сентября 1919 г. помещен следующий материал:

"ПАМЯТИ ПОЭТА

Давно ходили слухи, что известный много обещавший молодой поэт Сергей Михеев, воспитанник Острогожской классической гимназии, умер от сыпного тифа не то в Харькове, не то в Екатеринодаре. В настоящее время этот печальный слух подтвердился. Приехавший один кубанец-офицер сообщил, что видел могилу в Екатеринодаре с памятником, на котором надпись гласила, что там нашел себе вечное успокоение молодой поэт Сергей Михеев. Мир праху твоему, мятежная душа! Отец поэта, чтобы увековечить память покойного, намеривается, когда будет благоприятное для этого время, издать его стихотворения в пользу бедных учащихся мужской и женской Острогожских гимназий, которые были так дороги покойному.

Редакция газеты "Новости", зная покойного по работе его в Петрограде в журнале "Сатирикон" и в острогожских газетах, искренно сожалеет о преждевременной смерти молодого поэта."


С помощью Александра Дмитриевича Гоголева удалось обнаружить в музее еще две публикации.


"НОВОСТИ" № 7

Перепечатка некролога из газеты "Донские волны" от 10 февраля 1919 года.

"На днях в Екатеринодаре от сыпного тифа скончался молодой поэт Сергей Михеев, печатавший во всех столичных изданиях нежные литературные стихи.
Только недавно он прибыл из советской России, только недавно он был в редакции "Донской волны" и радовался, что ему предоставится возможность послужить Добровольческой армии. Послужить не довелось... Приводим стихотворение покойного поэта, посвященное казакам и напечатанное в "Лукоморье" за 1917 год.

КАЗАКАМ

Благословенный Тихий Дон,
И степь, и шумовье станиц,
И знойный день, и лунный сон,
И песни, песни ваших птиц!..
Благословенны старики,
Вас научившие в походе!
Святое слово "Казаки"
Царит в незыблемой свободе...
Средь испытаний и утрат
Не одряхлела наша воля,
И пики, как и встарь, блестят
Огнями молний среди поля...
И если буря раскачала
Средь нас иных, забывших свет,
То в нас, не дрогнувших удало, -
Благословляю я начало
И нашей веры, и побед!.."



За Россию", от 26 сентября 1919 года

"ПАМЯТИ ОСТРОГОЖСКОГО ПОЭТА СЕРГЕЯ МИХЕЕВА

В Екатеринодаре умер от сыпного тифа Сергей Владимирович Михеев, молодой поэт и беллетрист.
Умер в американском лазарете в ночь на 26-е, а 27-го (января) утром его свезли в заколоченном гробу на кладбище. В городе у него родных и знакомых почти не было - и неизвестно, кто позаботится о том, чтобы огородить его могилу и поставить на ней хоть бы деревянный крест.

Сережа Михеев, как его звали в петроградской литературной среде, приехал в Екатеринодар месяца полтора тому назад. Явился в редакцию, утомленный дорогой, в сильно поношенной военной форме, но беспечный и жизнерадостный, как всегда.

- Я - Сергей Михеев из "Стирикона", представился он членам редакции. - Если нужно, я могу вам дать стихи ил прозу.

- У вас есть что-нибудь готовое?

- Нет, но я сейчас же могу написать.

И, не отдыхая с дороги, сел писать рассказ.

Над темой он долго не думал. Не помню, сам ли он или кто-нибудь из присутствовавших высказал какое-то замечание по поводу его потрепанного костюма.
Это и навело его на тему. Он вывел на листе бумаги заглавие "Бахрома". Рассказ начинался так:

"Есть вещи, которые, находясь в одном месте, служат великолепным его украшением, будучи же перенесены в другое, придают ему нелепый безобразный вид. Сказанное выше очень приложимо к "бахроме".

На плюшевой скатерти, на тяжелых шелковых драпировках бахрома - прекрасная деталь, тонкий штрих, положенный опытною рукою художника...

Каждый с удовольствием потянется к такой бахроме и пощупает ее ласковыми руками. Иное дело, когда эта бахрома по недосмотру судьбы пристрачивается к концам ваших брюк или подолу юбки. Никто ее, кроме оценщика ломбарда, щупать не станет... Ничто так не унижает человека, как "бахрома": стоит ей только пробиться на свет Божий, как вся ваша внешность получает потрепанный, неопрятный вид. Таких лиц мировые судьи даже при оправдательном приговоре оставляют под подозрением"...

Михеев писал быстро, но рассказ вышел у него почти в завершенном виде.

У него было несомненное умение улавливать смешные стечения и сочетания житейских обстоятельств. При этом его занимала не только юмористическая фабула, но и детали изображаемого явления, которое он вырисовывал с большим увлечением и любовью.

Стихи он писал так же легко, экспромтом, как и прозу. Поэзия его иногда бывала простой и детски ясной; иногда болезненно-причудливой. В ней находили отзвук и отражение два очень несходных между собою мира: уютная, заботливо обставленная детская с огоньком лампадки перед иконой в спокойном патриархальном доме - и ресторанный зал с гулкими, резвыми звуками органа или оркестра.
Когда буйный молодой задор и минутное опьянение сменялись в его душе усталостью и разочарованием, вместе с последними приходили к нему воспоминания о "родных степях", в которых он провел детство.

Пусто. Все отнято... Крохи пирушки...
Нет уголка, что назвал бы своим.
Нет ни часовни, ни няни-старушки,
Ни кабинета с диваном седым!

И дальше в том же стихотворении («Больная осень») он говорил:

…порыв затих.
От былого немые кресты на кладбище.
На могилах прелестных сказок моих.

Юношеские годы С. Михеева в общем были «растраченные годы», и это не могло не отозваться на развитии его несомненного и незаурядного дарования.

Бурное и тревожное время переживает наше поколение. И кто знает, может быть, ныне мы вступаем в эпоху еще более тревожную, еще более грозную, где совсем не будет места тихому созерцанию и лирическим переживаниям.

Разве не показательны в этом смысле последние дни жизни молодого Михеева, проведенные им на чужбине, в одиночестве, в нужде, в суровой и мрачной обстановке военной казармы?..

Но удивительно то, что и в этих условиях он не терял способности смеяться и петь – до тех пор, пока страшный недуг не свалил его на лазаретную койку, оказавшуюся смертным ложем…

Приводим краткие биографические сведения о покойном. Родился он в 1893 году в Боброве Воронежской губернии, где отец его состоял земским врачом. Учился С.В. Михеев сначала в Острогожской гимназии, а затем в Петроградском морском кадетском корпусе, по окончании которого поступил на юридический факультет Петроградского университета.
В мае 1917 года он получил выпускное свидетельство и был зачислен вольноопределяющимся в 3-й лейб-гвардии стрелковый полк.

В ноябре 1918 года он вступил в добровольческий офицерский Старобельский отряд, сражавшийся против большевиков. С. Михеев участвовал в бою под Острогожском, в котором жили и по сие время живут его родители.

Писал С.В. Михеев в «Сатириконе», «Ниве», «Солнце России», «Лукоморье» и многих других петроградских и провинциальных изданиях.

Недавно им была издана книга стихов под названием «Военные песни».


Вячеслав Волдочинский.


Категория: Люди / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.01837 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.