История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Город Острогожск. Исторический очерк | Белгородская Засечная Черта »

 

Филоненко С. И., Филоненко А. С.. Острогожско-Россошанская операция. Воронеж, 2005
Голиков Ф. И. Острогожско-Россошанская операция «Военно-исторический журнал», Москва, 1973, № 1.
Армейские операции (Примеры из опыта Великой Отечественной войны) Под общей редакцией профессора генерала армии А. И. Радзиевского, Москва, Воениздат, 1977
 
Наступательная операция войск Воронежского фронта совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта , проведенная 13 — 27 января с целью разгрома противника в районе Острогожск , Каменка, Россошь , овладения железнодорожным участком Лиски — Кантемировка и создания условий для последующего наступления на харьковском и донбасском направлениях. Перед советскими войсками оборонялись 2-я венгерская и 8-я итальянская армии ( 22 дивизии), входившие в группу армий «Б». К проведению Острогожско-Россошанской операции из состава фронта ( генерал-лейтенант, с 19 января 1943 г. генерал-полковник Ф. И. Голиков) привлекались 40-я общевойсковая , 3-я танковая и 2-я воздушная армии , 18-й отдельный стрелковый и 7-й кавалерийский корпуса. Замысел советского командования предусматривал нанесением трех ударов по сходящимся направлениям на Алексеевку, Острогожск и Карпенково окружить и уничтожить острогожско-россошанскую группировку противника. 6-я армия Юго-Западного фронта (генерал-лейтенант Ф. М. Харитонов) должна была обеспечивать действия войск Воронежского фронта с юга наступлением в направлении Белолуцк, Покровское. 13 января со Сторожевского плацдарма в наступление перешли войска 40-й армии, 14 января со Щучинского плацдарма — 18-й отдельный стрелковый корпус, из района Кантемировка, Талы — 3-я танковая армия и 7-й кавалерийский корпус. К исходу 15 января советские войска прорвали оборону противника на всех направлениях. 17 — 18 января основные силы вражеской группировки (13 дивизий) были окружены и расчленены на 2 изолированные части — острогожскую (5 дивизий) и россошанскую (8 дивизий). Одновременно 6-я армия Юго-Западного фронта вышла на рубеж Тишков, Новопсков, Белолуцк.

Сосредоточение усилий 40-й армии в Острогожско-Россошанской операции

В конце 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение на разгром немецко-фашистских войск, действовавших на воронежско-курском и харьковском направлениях. Планировалось это осуществить проведением ряда последовательных операций. Первой из них явилась Острогожско-Россошанская операция войск Воронежского фронта.

Командующий войсками фронта генерал-лейтенант Ф.И. Голиков решил нанести три удара по острогожско-россошанской группировке врага, в составе которой были часть сил 2-й немецкой (13 и 7 ак), 2-й венгерской (3, 4 и 7 ак) и альпийского корпуса 8-й итальянской армий, прорвать оборону и, развивая наступление по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить войска противника. Удары должны были наноситься по флангам вражеской группировки силами 40-й армии ( 141 , 25 гв., 340, 107, 305 стрелковые дивизии, 253 стрелковая бригада, 86, 116, 150 танковые бригады) с 4-м танковым корпусом (северная группировка) и 3-й танковой армии ( 12 и 15 танковые корпуса, 48 гв., 180 , 184 стрелковые дивизии, 37 стрелковая бригада , 173 и 179 отдельные танковые бригады) с 7-м кавалерийским корпусом (южная группировка). В центре наступал 18-й отдельный стрелковый корпус.

Отсутствие в полосе 40-й армии общего превосходства над противником, необходимого для достижения успеха наступления (соотношение по личному составу 1:1.1, по артиллерии 1.9:1, по танкам 1.6:1), построение вражеской обороны опорными пунктами, необходимость стремительного выхода наступающих войск на соединение с 3-й танковой армией и наличие плацдарма на р. Дон – все это, вместе взятое, и предопределило выбор направления главного удара. Командующий 40-й армией генерал-майор К. С. Москаленко решил основные усилия сосредоточить на сторожевском плацдарме, нанося удар в стык 20-й и 7-й пехотных дивизий противника в полосе 10 км (11.7 % от всей полосы наступления армии), сосредоточив здесь 88 % стрелковых войск, 95-100 % артиллерии и танков. На остальном 75-км фронте было решено удерживать занимаемые рубежи силами стрелкового полка, трех учебных батальонов, пулеметного батальона и армейского заградительного отряда. Высокие темпы прорыва обеспечивались привлечением для совместных действий со стрелковыми соединениями трех танковых бригад (133 танка). Их плотность на 1 км фронта составила 13 единиц. В последующем усилия наращивались вторым эшелоном (305-я стрелковая дивизия и 253-я стрелковая бригада). Плотность артиллерии на участке прорыва достигала 108 орудий и минометов (в центре прорыва – до 150-170 орудий и минометов) 12 при средней плотности в полосе армии 13 единиц на 1 км фронта.

Артиллерийская подготовка проводилась в течение 25 минут. Плотность инженерных войск достигала 5 саперных рот на 1 км участка прорыва, для чего на участок прорыва привлекалось 100 % имевшихся инженерных сил и средств. Исключительно большое внимание было уделено внезапности, которая достигалась скрытно проводимой перегруппировкой войск, дезинформацией противника о характере предстоящих действий и имитацией ложной группировки севернее участка прорыва. Успешно проведенная перегруппировка войск позволила изменить соотношение сил и средств. К началу операции на направлении главного удара войска 40-й армии имели превосходство над противником по личному составу в 2.7 раза, по артиллерии в 5 раз, по танкам в 2.4 раза.

Наступление наших войск началось 13 января 1943 г. и продолжалось до 27 января. К исходу первого дня была прорвана главная полоса обороны противника, а на второй день – тактическая зона. Силами 40-й армии и 3-й танковой армии противостоящая группировка противника была окружена и уничтожена. Войска фронта продвинулись на 140 км, взяв в плен свыше 86 тыс. вражеских солдат и офицеров, разгромив пятнадцать и нанеся тяжелое поражение шести вражеским дивизиям. Столь результативным боевым действиям войск фронта, в том числе и 40-й армии, в немалой степени способствовали умелый выбор направления главного удара (по наиболее уязвимому месту во вражеской обороне), скрытно осуществленная перегруппировка войск, обеспечившая массирование сил и средств на главном направлении, глубокое оперативное построение войск, позволившее своевременно наращивать усилия в ходе наступления.

Категория: Великая Отечественная война / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 2

pgt 0.01831 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Тактильные указатели
Большой выбор тактильных
invakor.ru
Renault официальный дилер в Москве
Цены. Официальный автосалон Renault. Резервируй на сайте
ctcmotors.ru


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.