История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« с. Новая Мельница. Церковь прп. Иоанна Ветхопещерника | Острогожская крепость »

 

В сторону Лушниковки по Харьковской улице, на расстоянии одного квартала от базарной площади, располагалась Богоявленская церковь. Перед ней была обширная одноимённая площадь.
 
Первоначальная «старинная каменная» была построена между 1711 и 1715 годами. При перестройки Троицкого собора, в 1780 году, эта церковь была упразднена, и на ее месте выстроена новая, тоже каменная. По замечательной работе, тщательной отделке можно предполагать, что Богоявленская церковь сооружалась мастерами и строителями Троицкого собора.



В новой Богоявленской церкви был сооружен величественный и очень оригинальный иконостас, представляющий собой по красоте, стилю и форме исключительную редкость. Над главным алтарем он простирался в высоту на 21 аршин (15 метров), а над придельными алтарями по 16 аршин (11,5 метра). Этот иконостас был очень редкой ширмообразной конструкции. На 25-аршинном ( 18-ти метровом) расстоянии он представлял собой громадную ширму, как бы сдвинутую или сжатую в прямые и тупые углы зигзагами. Из за этого он казался волнообразным, что было очень красиво.

В церкви был существенный недостаток. Её маленькая трапезная представляла слишком резкое несоответствие с солидным по размерам и архитектуре зданием церкви. Поэтому увеличение трапезной давно и живо осознавалась прихожанами. Средства на ее постройку предоставил благотворитель, острогожский дворянин Дмитрий Петрович Гранников, с 1843 года занимавший должность старосты этой церкви.
Вновь сооруженная трапезная, с устроенными в ней двумя предельными алтарями и иконостасами, была велика и просторна. Она была в пять раз больше прежней. К этой трапезной пристроили новую трехэтажную колокольню, на которой повесили большой колокол, в 300 с лишним пудов (около 4800 кг), стоимостью в 600 рублей.

Д.П. Гранников состоял в должности старосты Богоявленской церкви с 1843 года по день своей смерти в 1873 году. Он был похоронен рядом со своей супругой в ограде церкви, около правого предела во имя святителя Митрофана. На могиле стоял памятник из серого мрамора.

Все захоронения, существовавшие при церкви, как и сам храм, были уничтожены в 1960-61 годах в связи с сооружением на этом месте Дома культуры. Сохранилось только внутреннее пространство трапезной с ее великолепными колоннами и лепкой алтарной части арки, представляющее сейчас большой зал фойе ДК. Колокольня и сам алтарь разрушены, вместо них сделаны новые постройки.

После Гранникова старостой стал замечательный благотворитель, прихожанин этой церкви, купец Перт Алексеевич Жалин. В это же время большая часть прихожан ушла отсюда в свою построенную Христорождественскую церковь. Жалин прослужил в должности старосты бессменно до своей смерти. Он скончался в июне 1892 года.

Среди священников Богоявленской церкви был замечательный многочисленный род Устиновых, в общей сложности, прослуживший при ней 150 лет.

Богоявленская церковь была построена камерно по отношению к центральной части города и практически не откуда не была видна, так как стояла в глубине квартала. Располагалась на Богоявленском спуске-обрыве в сторону реки и Лушниковки, она великолепно просматривалась только с этих направлений.

Скромная и невидная с наружи, она поражала своей внутренней красотой. Многоярусный, в 21 аршин высотой, иконостас в стиле барокко, представлял необыкновенную, редчайшую красоту. По материальному состоянию, это была самая богатая церковь Острогожска.

Валерий Волошин

Категория: Архитектура, Религии в Острогожске / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 3

pgt 0.01822 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.