История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Богоявленская церковь | Острогожская крепость »

 

Эта церковь располагалась на углу улицы Рождественской, у берега Тихой Сосны.
 
По историческим сведениям известно, что через 12 лет, после первоначального заселения Острогожска, то есть в 1664 году, сюда прибыла новая партия казаков – черкас из Польской Украины. По распоряжению начальства этих людей поселили на необжитом месте в западной части города, у реки Острогощи. Так как партия новых казаков вступила в состав Острогожского полка в качестве новой прибывшей сотни, то и само поселение этих казаков получило название «Новая сотня».



Острогожск в то время представлял мощную укрепленную крепость с высокими стенами. Поселившимся за этими стенами казакам неудобно было пользоваться городскими церквями. Так и началу 70-х годов XVII века они соорудили свою деревянную церковь, во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Эту церковь еще называли Казацкой.

Первоначальное деревянное здание Рождества – Богородицкой церкви было сооружено настоль прочно, что простояло свыше 100 лет, до 60 годов следующего столетия.



В 1768 году прихожане составили подписку на сооружение новой каменной церкви. Первыми людьми, которые, пожертвовали на строительство, были полковник Бердяга и протопоп Михаил Иванов. Из за недостатка материальных средств, новая церковь строилась долго. Только к 1782 году каменное здание было построено. В этом же году состоялось освещение придельного престола во имя Ахтырской иконы Богоматери.

Через 100 лет, в 1882 году к церкви с двух сторон были пристроены два придельных алтаря. Один алтарь был сооружен в честь иконы Божьей матери «Скорбящих радость». Эта икона была чтима и чествуема острогожцами с незапамятных времен.

После постройки этого алтаря приступили к сооружению другого такого же с правой стороны, в честь существовавшего здесь второго престола Ахтырской иконы Богоматери. В сооружении этого престола принимал активное участие Ахтырский гусарский казачий полк, который стоял здесь вместе с Острогожским полком. В церкви об этом осталась память – пелена на Ахтырской иконе в виде небольшого воинского знамени с орлом, вышитая золотом.



Из святынь храма особо отмечалась так же Казанская икона Божьей матери и икона Николая Чудотворца, работы местного золотых дел мастера Павленкова.

В Рождество – Богородицкой церкви служил замечательный человек, острогожскии летописец
Д.Склобовский, переведенный сюда из Верхней Тишанки, Бобровского уезда. Прослужил он здесь с 1879 по 1884 годы. В следующем 1885 году Склобовский был возведен в сан протоиерея,
А в 1886 г. переведен в Троицкий собор настоятелем.

Валерий Волошин

Категория: Архитектура, Религии в Острогожске / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.01905 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Флоатинг камера
Узнать и заказать на сайте www.float-spa.org
float-spa.org


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.