История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Криница. Церковь Троицы Живоначальной | Острогожская крепость »

 

Эта церковь находилась в центре кладбища. После разрушения, место, где она находилась, долго пустовало. И лишь в XX веке было заполнено захоронениями.
 
Крестовоздвиженская церковь была построена в 1802 году на средства Натальи Федоровны Синельниковой, с помощью граждан города. Наталья Федоровна скорбила о своем погибшем сыне Алексее и несла благую мысль о сооружении этой церкви. С мужем Дмитрием Петровичем они заложили этот храм еще в 1780 году. В это же время был заложен Троицкий собор. А закончена и освещена Крестовоздвиженская церковь была через 22 года – в 1802 году. В память о создателе и благотворителе Крестовоздвиженского храма в притворе церкви на стене был выставлен портрет Натальи Федоровны. В надписи под ним Наталья Федоровна Синельникова называется храмосоздательницей этой кладбищенской церкви.



Эта церковь с приличной колокольней и соединительным закрытым коридором, изнутри была просторна и вмещала много прихожан. Стены были расписаны прекрасной иконной живописью. В храме был красивый иконостас, расписанный местным мастером, известным художником Величковским. Он же расписывал и Троицкий собор. В Крестовоздвиженской церкви им было написано шесть икон: «Спаситель, беседующий с апостолами», икона «Богоматери, приносящей во храме Иерусалимском, в сороковой день рождения спасителя, жертву Богу – двух птенцов голубиных». На южных дверях была икона «Пророка Давида, приносящего покаяние», рядом с ней Храмовая икона «Воздвижение честного креста». На северных дверях была икона «Царя Соломона» и рядом с ней икона «Рождества Христова». Эти иконы выполнены высокой художественной живописью, представляли исключительную редкость, так как в других Острогожских церквях ничего подобного не было.



В этом храме с незапамятных времен существовала заветная, чтимая острогожцами, святыня – старинная икона спасителя. В ¾ аршина(54 см) величиной, она была в прекрасном сребропозолоченном окладе в резной позолоченной раме. Эта святыня издавна пользовалась почтением у жителей города. Многие прихожане приглашали духовенство с этой иконой в свои дома и служили перед ней молебны.

Валерий Волошин

Категория: Дореволюционный период, Архитектура, Религии в Острогожске / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.01816 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Автобус симферополь киев
Расписания поездов и автобусов
kiev-simferopol-sevastopol.com


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.