История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« КОГДА ВОЗНИК КОРОТОЯК? | Острогожская крепость »

 

Приближалась весна 1869 года. Забитые нуждой крестьяне покидали родные села в поисках лучшей жизни. На песчаные земли левобережья Дона недалеко от Коротояка стали переселяться крестьянские семьи из Дмитриевки, Архангельского. Они основали в 1869 году село и назвали его Петропавловкой.
 
Переселенцы строили себе дома из меловых блоков, крыли их соломой. Печь, стол, полати, две лавки вдоль стен, лохань, деревянная люлька, прикрепленная к потолочному крюку,— вот и вся обстановка дома петропавловского крестьянина в дореволюционное время.


Вид на Петропавловку от Коротояка.
Фото Владимира Расторгуева 2009 г.


Песчаные земли давали низкие урожаи. Люди жили впроголодь. Чтобы прокормиться, арендовали на кабальных условиях клочки земли у помещиков.
Избавление от кабалы угнетателей принесла крестьянам Октябрьская революция. 18 февраля 1918 года в Коротоякском уезде, а следовательно и в Петропавловке, была установлена Советская власть.
Под руководством Коммунистической партии бедняки и середняки Петропавловки стали строить новую жизнь, путь к которой указал великий Ленин.

— Весенним паводком забурлила тогда в нашем селе жизнь,— вспоминает Иван Федорович Любочанинов, первый тракторист в Петропавловке.— А весной 1929 года мне выпало счастье прокладывать первую борозду на колхозном поле, перепахивать межи единоличной жизни.

Колхоз быстро пошел в гору. Самоотверженно трудились мои односельчане. Многие совершали тогда поистине героические подвиги на трудовом фронте.

— Нелегко было, —рассказывает Федора Павловна Михайлова, нынешняя пенсионерка.

—Но радостно было на душе от сознания, что твой труд умножает богатство родного колхоза. Я помню, как в страдную пору за день связала 3120 снопов овса.

Теперь наш колхоз -развитое многоотраслевое хозяйство. На смену тяжелому ручному труду пришли различные машины.

В центре села возникло красивое двухэтажное здание клуба. В нем выступают свой народный хор и профессиональные артисты из Москвы, Ленинграда, Воронежа. В клубе можно посмотреть художественные и документальные фильмы. Есть у нас и библиотека, на стеллажах которой около восьми тысяч книг.

В селе нет неграмотных. В школе ежедневно садится за парты 244 ученика. Их обучают 18 учителей.
Много забот у сельских почтальонов. Петропавловцы получают 1150 газет и журналов. Голубые огоньки телевизоров вспыхивают по вечерам почти в ста домах колхозников. Не выезжая из Петропавловки, можно переговорить по телефону с любым пунктом Советского Союза.

Достаток пришел в каждый дом. Из колхозной кассы в 1968 году выдано 260 тысяч рублей зарплаты, да еще 84 тысячи рублей принесли почтальоны пенсионерам — ветеранам труда.

В сельском продовольственном магазине можно купить любые продукты.

— Наш магазин,— говорят колхозники,— не уступает городскому.

Титанический труд проделала Коммунистическая партия по переустройству жизни крестьян. Петропавловка встречает свое столетне радостной и культурной жизнью, соревнованием в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина.

А. ЖЕМЧУЖНИКОВ, директор Петропавловской восьмилетней школы.
13 марта 1969 г.


pgt 0.01796 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Где межкомнатные двери адреса


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.