История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« ЖИВ УМЕЛЕЦ ИЗ СЕЛА ДЕВИЦЫ | Острогожская крепость »

 

Первые переселенцы с Украины прибыли в наши края организованно, полком в составе семи сотен. Они-то основали и построили город-крепость Острогожск, поселившись вокруг. В последующие годы переселенцы прибывали уже небольшими, разрозненными группами. Их селили подальше от крепости по обеим берегам речки Острогощи. В 1664 году из них образовали восьмую — новую сотню и включили в состав казачьего полка. Отсюда и название места, где она находилась, — «Новая Сотня». В течение ста лет поселение не считалось отдельным населенным пунктом, это была окраина Острогожска, жители которой, став казаками, находились в ведении полковой ратуши.
 
В 1765 году Острогожский казачий полк ликвидировали. Острогожску определили новые границы, сделав его центром вновь образованного уезда. Окраина, называвшаяся Новой Сотней, оказалась за чертой города. Новосотенцы построили деревянную церковь и образовали отдельный приход. По тогдашним законам это давало им право избирать старосту и собираться на сходы. Новая Сотня (в ней было уже около 300 дворов) стала называться слободой, а ее жители, как все бывшие казаки, — войсковыми обывателями.

Население Новой Сотни быстро увеличивалось. В 1779 году оно составило 3318 человек. Проживавшие на левом берегу Острогощи решили построить для себя отдельную церковь. Слобода разделилась на два прихода — Харьковский и Вознесенский.

После отмены крепостного права в 1861 году Новая Сотня стала центром волости, в которую входили Пески. Жителей обеих слобод стали именовать государственными крестьянами. К этому времени в Новой Сотне было 748 дворов и 5690 жителей. Общество имело 14 399 десятин земли, в том числе пахотной 12 209.

Быстрый рост населения слободы сопровождался ежегодным уменьшением душевого земельного надела. Поэтому в Новой Сотне рано начали развиваться различные промыслы. Этому способствовала и близость Острогожска, все более превращавшегося в купеческий городок. С конца 70-х годов XIX века в Новой Сотне начали проводиться ежегодные ярмарки, сначала одна, трехдневная летняя, затем весенняя, семидневная..

По данным 1889 года, свыше 100 новосотенцев числились кустарями: кузнецами, сапожниками, портными, шубниками, бондарями, столярами и т. д. Овладевшие строительными специальностями уходили на заработок в другие места. Таким образом, многие крестьяне порывали с землей и выбывали из крестьянского сословия. В 1896 году из 7098 человек, населявших Новую Сотню, крестьян числилось 4297.

В 1909 году в Острогожске был техник Главного управления землеустройства и земледелия К. Строн-ский, проверявший наличие крестьянских промыслов в уезде. По Новой Сотне он установил, что количество кустарей-одиночек и отходников с каждым годом увеличивается.

Следует отметить, что новосотенцы рано начали. проявлять заботу об обучении детей грамоте. Вслед за рыбинцами они в 1843 году на общественные средства открыли школу и построили для нее деревянное здание. Только через 30 лет делом народного образования в Новой Сотне начала заниматься и уездная земская управа. К 1916 году здесь было несколько школ. Однако из 855 детей школьного возраста училось во всех школах только 528, или 62 процента. Общая грамотность населения была еще ниже. Из 9500 жителей грамотными были 2850, или 30 процентов. Куда меньше грамотных было среди женщин: только 748 из 4820, или 17 процентов умели читать и писать, хотя по грамотности населения Новая Сотня занимала тогда третье место в Острогожском уезде.

Новая Сотня — родина известного всей стране стратонавта П. Ф. Федосеенко. Ее уроженец — генерал-лейтенант в отставке Н. И. Четвериков.

Ныне Новая Сотня входит в городскую черту Острогожска. Ее жители трудятся на предприятиях, в учреждениях, на фермах, в бригадах совхоза-техникума.

А. ХАЛИМОНОВ. Историк-краевед, заслуженный учитель школы РСФСР.
24 июля 1676 г.

Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.01819 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

vw jetta купить тут


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.