История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« РЫБНОЕ | Острогожская крепость »

 

Начало заселения Лушниковки относится к 1652—1654 годам. Первыми ее поселенцами были прибывшие в наши края выходцы с Украины, которые влились в Острогожский казачий полк отдельной сотней лучников (воинов, вооруженных луками). Более ста лет Лушниковка самостоятельным населенным пунктом не числилась, считалась окраиной города-крепости. Называли ее и Лучниковкой (от слова лук). Жители находились в ведении полковой ратуши.
 
В 1765 году Острогожский казачий полк ликвидировали. Перед царским правительством стала задача ослабить организованность и сохранившееся вольнолюбие бывшего казачества. В числе мер было осуществлено новое административное деление, определены границы Острогожска, утвержден план его застройки. Лушниковка оказалась за чертой города. Чтобы представлять какую-то общественную единицу, лушниковцы построили небольшую деревянную церковь и образовали приход. Это дало им право по тогдашним временам именоваться самостоятельным сельским обществом и слободой. Жители ее стали, как все бывшие казаки, войсковыми казенными обывателями.

После реформы 1861 года Лушниковка становится центром волости, в которую вошли Средне-Воскресенское, Таволжанка, Криница, Должик и Кодубец, жители ее получили новое наименование — государственные крестьяне. К тому времени в Лушниковке было 789 дворов и 5112 жителей, В том числе 4293 крестьянина и 819 — других сословий. Обществу принадлежало 12 627 десятин земли. Земельные участки лушниковцев располагались по берегам Тихой Сосны. Быстрый рост населения слободы сопровождался уменьшением земельных наделов, поэтому здесь рано начали появляться кустарные предприятия, развиваться ремесло, практиковаться отходничество. По данным за 1889 год в Лушниковской волости было 25 ветряных мельниц, 5 кустарных кирпичных заводов и 4 известковых; многие лушниковцы шили сапоги, башмаки, дубленые полушубки, плели корзины, выпекали булки и т. д. Упоминаются и такие специальности, как плотники, каменщики, печники, кровельщики, штукатуры.

В те годы уездный земский статистик Ф. Щербина добросовестно описал состояние ряда хозяйств в Острогожском уезде, в том числе хозяйство и бюджет лушниковского крестьянина И. Д. Гадебского. Он назвал хозяйство «около средней зажиточности, ниже средней, выше бедной». Этот бюджет под Лг° 11 использовал В. И. Ленин в своем труде «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», где показал, что и такое хозяйство не сводило концы с концами, шло к разорению.

Накануне революции в Лушниковской волости было 44 мельницы, крупорушка, маслозавод, 11 кирпичных заводов кустарного типа, 2 кожевенных и 8 известковых кустарных заведений, свыше сотни кустарей-одиночек.

Процесс расслоения крестьян еще больше усилился после столыпинской реформы. С 1906 по 1912 год из сельского общества вышло 122 крестьянских хозяйства. Только единицы из них стали собственниками земли. Остальные тут же продали ее и пополнили армию наемных рабочих.

Жители Лушниковки одними из первых в уезде проявили заботу об обучении детей грамоте. Вслед за рыбницами и новосотенцами в 1846 году они на общественные средства открыли школу и построили для нее кирпичное здание. Однако, согласно данным за 1916 год, из 777 детей школьного возраста, живших тогда в Лушниковке, во всех ее школах (их было к тому времени три) обучалось 397 ребят, или 51 процент. А вот данные об общей грамотности лушниковцев. В 1916 году было 892 двора, жителей 6598. Грамотных из них считалось 1906, или 28,9 процента. Грамотных мужчин было больше, чем женщин. Из 3145 женщин только 14 процентов умели писать и читать. По грамотности Лушниковка занимала четвертое место в уезде.

Несколько лет назад Лушниковка вошла в черту города. Ее жители трудятся на предприятиях, в учреждениях, в колхозе «Красная звезда».

Бывшая слобода Лушниковка — родина известных всей стране людей. Ее уроженцами были художник Лев Григорьевич Соловьев, писательница Елизавета Митрофановна Милицына, писатель Тихон Кононович Журавлев. Лушниковцами являются Герои Советского Союза Николай Николаевич Клименко, Алексей Федорович Чернышев, Петр Иванович Шумейко.

А ХАЛИМОНОВ. 10 октября 1974 г.

Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.05604 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.