|
В одном из старейших исторических городов нашей области, поэтическом Острогожске, сохранился удивительный образец уличной архитектуры - ворота и ограда городского сада.
В 1863 году в городском саду был построен кирпичный вокзал (Благородное собрание), в котором проводились танцы с музыкой, игры в карты, домино, лото. Посещали его только знатные люди города – дворяне, купцы и офицеры. Иногда в этом здании силами офицеров 2-й бригады Кавалерийского Запаса устраивались любительские спектакли.
Прежде всего следует сказать, что старинные названия имеют разные истоки. Некоторые пришли еще со времен Киевской Руси.
На месте, где сейчас село Кривая Поляна, был когда-то сплошной грушевый лес. Поселенцы появились здесь в первой половине XVIII века. Все они были выходцами из Острогожска и по этой причине долгое время продолжали числиться прихожанами городской Богоявленской церкви.
В 1767 году острогожский протоиерей Максим Сурмин сделал описание хуторов Острогожской провинции, из которого мы узнаем, что в Каменке было 9 дворов и 31 житель мужского пола - прихожане городской Покровской церкви. Он назвал и фамилии первопоселенцев: Вуколевко, Котляров, Лепехов, Резниченко, Карпенков, Неренко, Лихотйн, Рудиков и другие.
ВПЕРВЫЕ урочище Веретье упоминается в документах 1669 года, с указанием, что находится оно в 1,5 верстах от Острогожска у речки Ольшанки к северу от Тихой Сосны. Слово Веретье означало тогда -«возвышенное сухое место над низменностью». В начале XVIII века это урочище стали населять служилые русские люди из потерявшей оборонительное значение Ольшанской крепости. Переселенцы были причислены к сословию государственных крестьян и получили за службу небольшие участки земли не подушно, а подворно. Может быть поэтому их называли еще и однодворцами. Вновь появившееся поселение получило наименование Веретье, В 1746 году в нем насчитывалось уже 146 дворов. С самого начала Веретье называлось селом, а это значит, что первые поселенцы сразу же построили там и церковь. Такой вывод подтверждается и сообщением о строительстве там в 1867 году новой церкви, деревянной, на каменном фундаменте, на месте прежде бывшей.
pgt 0.05773 сек. /
запросов: 7 /
кэширование: выключено
|
|