Новое в жилищном законодательстве

Законом к компетенции общего собрания собственников помещений помимо прочих вопросов отнесен выбор российской кредитной организации, в которой должен быть открыт специальный счет для средств фонда капитального ремонта, а также о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме, порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, правлением ТСЖ или ЖСК, иного специализированного потребительского кооператива общего собрания.
     Установлено, что собственники помещений в доме, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в доме вправе обратиться в письменном виде в управляющую компанию для организации проведения общего собрания В заявлении должны быть сформулированы вопросы, подлежащие включению в повестку дня собрания.
     Наличие такого заявления означает обязанность управляющей компании в течение 45 дней с момента поступления, но не позднее чем за 10 дней до даты его проведения уведомить об этом каждого собственника помещений в доме, а также оформить документы по результатам проведения собрания и довести их до сведения собственников.
     Самостоятельное право на созыв общего собрания предоставлено и Управляющей организации.
     Жилищный кодекс РФ дополнен новой статьей о формах проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме:
      - очного голосования;
      - заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в электронной форме или путем передачи администратору системы решения по вопросам голосования в письменном виде);
      - очно-заочного голосования (личное присутствие или предоставление в место проведения общего собрания решения собственника по вопросам повестки дня собрания).
     Установлено, что решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами.
     Копии решений и протокола общего собрания подлежат обязательному предоставлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖСК, иного потребкооператива не позднее чем через 10 дней после проведения собрания, а также размещению в доступном для всех собственников помещений в доме месте и в системе.
     Внесены изменения в ст. 161 ЖК РФ о выборе способа управления многоквартирным домом, касающиеся возможности принятия решения о непосредственном управлении домом собственниками помещений в многоквартирном доме, если количество квартир в нем составляет не более чем 30 (ранее было не более чем 16).
     Общему собранию собственников помещений в доме предоставлено право принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе его председателю. Решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера.
      В ЖК РФ внесены и другие изменения, касающиеся планирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, реализации региональных программ капремонта, формирования фонда капитального ремонта, отчетов о его использовании, государственного жилищного надзора.

Старший помощник межрайпрокурора
юрист 2 класса
Н.И. Безрукавая




Огигинал новости «Новое в жилищном законодательстве»   -
«Острогожские новости»   -