Основания и порядок освобождения подозреваемого

      Процессуальный статус подозреваемого свидетельствует о наличии лишь подозрений в причастности задержанного лица к совершению преступления, а не доказательств его виновности.
      В связи с этим законодателем особо регламентированы основания и порядок освобождения подозреваемого, которые изложены в ст. 94 УПК РФ.
     Освобождение подозреваемого производится по постановлению лица, производящего расследование (следователя или дознавателя), если:
      - не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
      - не имеется изложенных в ст. ст. 97, 100, 108 УПК РФ оснований применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
      - задержание осуществлено с нарушением порядка, предусмотренного ст. 91УПК РФ.
      По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания до 72 часов в порядке, установленном п.3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ для предоставления стороной обвинения дополнительных доказательств обоснованности задержания.
      Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый подлежит немедленному освобождению, о чем начальник места его содержания уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.
      Если по результатам рассмотрения ходатайства дознавателя или следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу суд отказал в его удовлетворении, то копия данного судебного решения выдается подозреваемому при его освобождении.
     Кроме того, при освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.
     Само по себе освобождение задержанного подозреваемого не свидетельствует о его невиновности в совершении преступления, потому что расследование уголовного дела еще не завершено.
     В соответствии со ст. 50 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» освобожденному подозреваемому выдаются личные документы, вещи, деньги, хранящиеся на его лицевом счете, а также справка, в которой указываются срок его содержания под стражей и основания освобождения. Подозреваемый в случае необходимости обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, питанием, а также одеждой по сезону администрацией учреждения, где он содержался. Кроме того, ему может быть выдано денежное пособие.

Старший помощник межрайпрокурора                    
юрист 2 класса
Н.И. Безрукавая




Огигинал новости «Основания и порядок освобождения подозреваемого»   -
«Острогожские новости»   -