Ужесточены требования к деятельности религиозных организаций

Нормативным актом установлена обязанность религиозных организаций, получивших в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, представлять в Минюст России или его территориальные органы отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования иностранного финансирования и его фактическом использовании.
      Кроме того, религиозные организации должны будут ежегодно размещать в Интернете или предоставлять СМИ для опубликования отчет по тем же сведениям.
      Неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок указанного отчета в контролирующий орган станет основанием для ликвидации религиозной организации. Такое основание будет применяться при наличии в деятельности организации других нарушений законодательства РФ.
      Кроме того, законом конкретизированы полномочия Минюста России и его территориальных органов при осуществлении федерального госнадзора за деятельностью религиозных организаций. В частности, ведомство и его региональные подразделения смогут запрашивать и получать у религиозной организации документы о ее деятельности (включая сведения о финансово-хозяйственной деятельности религиозной организации в случае, если она получала иностранное финансирование, или если от органов власти поступила информация о нарушении религиозной организацией законодательства РФ или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма, терроризма). Помимо этого, проверяющие смогут проводить проверки соответствия деятельности религиозной организации законодательству РФ, целям и порядку деятельности, предусмотренным ее уставом, проверки финансово-хозяйственной деятельности, а также направлять своих представителей для присутствия на проводимых религиозной организацией мероприятиях.
      Федеральным законом установлены основания для проведения внеплановой проверки религиозной организации:
      • истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном религиозной организации Минюстом России или его территориальным органом;
      • поступление в Минюст России или его территориальный орган информации от госорганов, органов местного самоуправления о нарушении религиозной организацией законодательства РФ в сфере ее деятельности или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма);
      • наличие приказа (распоряжения) руководителя Минюста России или его территориального органа , изданного в соответствии с поручением Президента РФ или Правительства РФ либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
      При этом запрещено предварительное уведомление религиозной организации о проведении внеплановой проверки в связи с наличием в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма).
     
Старший помощник Острогожского межрайпрокурора
юрист 2 класса 
Н.И. Безрукавая




Огигинал новости «Ужесточены требования к деятельности религиозных организаций»   -
«Острогожские новости»   -