Воронежцы сами проверят состояние памятников истории и культуры в регионе

Воронежцам предлагают присоединиться к проекту мониторинга состояния местных памятников культуры и истории.

Итогом работы станет сборник с обзорами поездок и аналитическими материалами. Проект пока не имеет четкой структуры, но первая «экспедиция» уже состоялась. Сегодня ситуация с некоторыми объектами культурного наследия действительно складывается таким образом, что время не терпит.

«Мы запланировали поездки с целью мониторинга реального состояния памятников истории и культуры. Старинные купеческие дома в наших уездных городах обшиваются сайдингом, памятники археологии распахиваются или застраиваются. Нередко информация из научной и научно-популярной литературы не соответствует действительности, объекты культурного наследия попросту исчезают», – отмечает инициативная группа проекта.

В зоне внимания активистов находится не только Воронежская, но и близлежащие области: Орловская, Курская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская. Каждая поездка – это изучение нескольких объектов на предмет их состояния и создание отчета, включающего фото- и видеоматериалы. Кроме того, проект подразумевает общение с краеведами и историками, осмотр достопримечательностей и так далее.

Местом для первой поездки был выбран Острогожск, родина Ивана Крамского. Одной из выявленных проблем является появление у старинных зданий современных пристроек. «Беда постигла памятник архитектуры, купеческий особняк XIX века, расположенный по адресу: Острогожск, улица Карла Маркса, 14 – была пристроена постройка из современного красного кирпича. Данный памятник числится в местной категории охраны (решение облисполкома № 246 от 21.04.1983). Подобные вещи – архитектурный бич наших уездных городов. Панели из сайдинга и современные архитектурные детали убьют туристический потенциал районных центров, если ситуация не изменится», – рассказал организатор проекта Александр Никитин.

В ближайшее время исследования планируются в Нижнедевицком, Рамонском, Кантемировском, Верхнехавском, Новохоперском, Павловском, Калачеевском, Борисоглебском районах. Присоединиться к проекту пожелали уже порядка пятнадцати человек. Стать частью команды может любой воронежец. Получить подробную информацию о проекте можно на сайте Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья.



Огигинал новости «Воронежцы сами проверят состояние памятников истории и культуры в регионе»   -
«Острогожские новости»   -