У «Бурана» – полёт нормальный!

В 2014 году по приглашению китайской ассоциации «Тайконавты» он побывал в Поднебесной. Почётным гостем захотели видеть Анатолия Васильевича США, Сирия и Саудовская Аравия. Один из принцев, слетавших в космос на американском «Шатле», прислал за Филипченко свой персональный самолёт. Наш земляк прекрасно управляется и с автомобилем, преодолевая расстояния от Звёздного городка до Москвы и обратно.

Делясь планами, говорит: «Конечно, здоровье уже не то, но думаю, что и в Давыдовку, и в Острогожск я ещё смогу приехать на машине».

В деталях и подробностях вспоминает предыдущие посещения Острогожска и Давыдовки: нашу совместную рыбалку на озере в Троицком, поездку в Дивногорье, душевные встречи с земляками. Связь с ними не прекращается у Анатолия Васильевича и поныне: помогает острогожской школе №2, где он учился, и лискинской девочке Уле Чемизовой, родившейся с тяжёлой аномалией позвоночника. Третий год перечисляет на лечение девочки деньги, причитающиеся ему как Почётному гражданину Лискинского района Воронежской области.

В нашей беседе живо интересуется состоянием здоровья Ульянки, спрашивает о предстоящей в Питере операции. И неожиданно предлагает: «А можно мне её услышать прямо сейчас?» По «мобильнику» связываемся с мамой девочки – Ниной Чемизовой – и просим пригласить Ульянку. Космонавт, как давно знакомую, тепло приветствует Улю, подробно расспрашивает о здоровье, об учёбе, об увлечениях, сердечно благодарит за подарок. Накануне нашей поездки в Звёздный Уля любовно сделала и передала космонавту «дедушке Толе» забавную игрушку-талисман – глазастого картонного Домовёнка.

Трогают Анатолия Васильевича и наши гостинцы. Писатель и давний друг космонавта Валерий Тихонов передаёт ему экземпляр воронежского журнала «Подъём» со своим интервью с ним и фотоальбом «Я живу в Лисках» с добрыми пожеланиями главы района Виктора Шевцова. Кроме того супруге космонавта, Вере Павловне, Валерий Тихонов вручил и свою книгу с «говорящим» названием «Осень на двоих». А недавний глава Давыдовки Николай Шепелев исполнил наказ земляков – вручил космической семье футбольный мяч с автографами футболистов-давыдовцев, участвовавших в матчах на Кубок космонавта Филипченко, и шарфы с символикой лискинского «Локомотива».

Пять часов, проведенных в гостеприимной семье Филипченко в Звёздном городке, показались одним мигом. Уезжая, ещё раз пожелали Анатолию Васильевичу и Вере Павловне долголетия и неувядающей осени на двоих.

Филипченко
Дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Анатолий Филипченко.
Звездный городок, февраль 2016.


Источник: газета «Коммуна», № 8 (26548) Четверг, 25 февраля 2016.



Огигинал новости «У «Бурана» – полёт нормальный!»   -
«Острогожские новости»   -